[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Северный лен пошел на Запад

Социализм в СССР держался на экспорте нефти и хлопка. С отделением от России хлопковых республик остановилась текстильная промышленность. Какое-то время держались льнокомбинаты, но скоро и перед ними встала угроза банкротства: льноводство, убыточное уже с 1980-х годов, в начале перестроечного кризиса перестало функционировать как отрасль.

Безусловно, лен как валютный ресурс России в объемном и стоимостном выражении несопоставим с нефтью, но он превосходит ее по сырьевой уникальности и неограниченной востребованности на мировом рынке.

Все синтетические ухищрения в текстильной промышленности не более чем дань техническому прогрессу и свидетельство нехватки натурального сырья. Естественные потребности человека всегда будут обращены к природным материалам, в частности к льну, редкой культуре, выращиваемой на Северо-Западе РФ и в Белоруссии.

Традиционные зоны льноводства в России - Тверская, Псковская и Новгородская области. По климатическим и почвенным условиям идеальной для возделывания этой культуры считается Псковская область. Еще в средневековье по Ганзейскому пути псковичи отправляли в Европу лен, паклю, льносемя. Расцвет льноводства в губернии пришелся на 60-е годы прошлого века. Местные льнокомбинаты выпускали высококачественное полотно. В Великолукском сельхозинституте развивалась школа льноводства профессора Слинина.

В 1970-1980-е годы лен как самая трудоемкая культура стал выходить из сельхозоборота. На льнозаводах не хватало сырья, а в колхозах годами гноили тресту.

Сегодня, в условиях упадка псковского села, лен выращивают только отчаянные оптимисты или прагматики. Производственная фирма "Северный лен" настойчиво пытается возродить славу псковского льна, полагаясь на московские инвестиции и грамотно выстроенную систему управления производством. Но практика показывает, что инвестиции тают быстро, а результаты капвложений приходят медленно.

В ведении "Северного льна" пять льнозаводов, которые он отремонтировал и модернизировал. Кредиты, семена, удобрения, сельхозагрегаты и запчасти к ним - всем этим предприятие обеспечивает два десятка хозяйств-подрядчиков (вначале их было больше сотни), несмотря на то что ему не предоставлено право аренды сельхозугодий. Характерный результат технического и финансового обеспечения совхозов - недопоставка льнотресты или невыполнение договорных обязательств.

Взявшись за реальный сектор экономики, причем наиболее трудоемкий и инертный, специалисты предприятия столкнулись с массой проблем. Псковское село губит привычка иждивенчества и плутовства (приписки, искажение отчетности). Неумение планировать и системно организовывать труд, отсутствие культуры партнерства обусловлены дефицитом управленческих кадров на селе. А несоблюдение технологической, трудовой дисциплины и постоянные жалобы на бедность - ленью. Получив кредиты, агротехническую поддержку, отдельные хозяйства отказываются сдавать продукцию заказчику, подыскивая того, кому можно продать подороже.

Несмотря ни на что, "Северный лен" не отступает от своего проекта. Руководители предприятия приняли ряд тактических решений по совершенствованию организации труда и стимулированию качества тресты. Спустя 2,5 года выход волокна составил 25% и превысил среднеобластной показатель. Цель - на меньшей площади добиваться максимальной урожайности и волокнистости льна.

Преимущество льноволокна, полученного из элитного семенного материала, в том, что оно длинное и мягкое, отвечает требованиям евростандарта. Именно поэтому его охотнее, чем белорусское, закупают льнокомбинаты Костромы, Владимира, Иванова. Изделия, произведенные ими из волокна "Северного льна" (постельное и кухонное белье, ткани), экспортируются в Европу.

Предприятие занято расширением партнерской сети, оно готово поставлять льноволокно текстильным предприятиям Северо-Запада. Гарантированные договоры с потребителями позволяют поддерживать последовательность технологического цикла - от посева льна до выработки волокна.

Растет интерес к льнопродукции и у строителей. Крупные строительные компании Петербурга закупают у "Северного льна" паклю. Этот экологичный утеплитель и теплоизолятор вновь пользуется спросом, в сравнении с полимерными заменителями.

"Северный лен" расширяет отраслевой диапазон потребителей. Начались поставки льносемени для фармацевтических и косметических производств, на очереди - техническое льносемя для производства лаков, олифы и других стройматериалов.

В российском бизнесе наметился отчетливый крен в сторону производства, но это не означает, что предприниматели выбирают трудоемкие отрасли. Коллектив "Северного льна" первым на Северо-Западе взялся доказать, что льноводство может быть рентабельным и работать на экспорт. Без риска успеха в бизнесе не добьешься. И все-таки целесообразнее, когда риск частной инициативы в сельском хозяйстве разделяют и госструктуры, призванные поднимать сельхозпроизводство. Для администрации Псковской области это актуально в условиях дефицита трудовых ресурсов в свете Земельного кодекса и недавно утвержденного губернского закона "О господдержке инвестиционной деятельности".

Софья УСПЕНСКАЯ

*Пакля строительная

*Пакля смоленая

*Каболка

*Сантехническое льноволокно

*Льноволокно короткое и длинное

производства ООО "Северный Лен"

Т/ф (8112) 178-323, 178-358

Псковский район, дер. Стремутка, Льнозавод


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ