[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Труба зовет правительство России в Приморск

25-29 декабря намечено открыть порт Приморск. Дата не уточнена в связи с отсутствием подтверждения, когда именно прибудет в Ленобласть Президент РФ Владимир Путин. Ожидается, что это будет не продолжительный и парадный визит. Все рабочие вопросы в Петербурге планируется решить 20-21 декабря - на первой морской коллегии под председательством Михаила Касьянова. На ней должна обсуждаться морская стратегия РФ, включая деятельность российских портов.

Магистральный нефтепровод БТС, питающей Приморск, включая тоннель под дном Невы, уже готов к работе. В конце ноября эти объекты заполнили технической нефтью. Трубы и резервуары на 500 тыс. тонн нефти в порту Приморск испытаны на герметичность. В первый резервуар закачивают сырье, а к 15 декабря предпусковые работы в БТС планируется закончить.

Предполагается первый танкер из Приморска отправить в один день с открытием угольного терминала в Усть-Луге и Балтийского балкерного терминала в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".

Для проводки танкеров в Приморск с 1 декабря 2001 года начала действовать система управления движением судов порта Приморск, для которой оборудование поставило ЗАО "Транзас Евразия".

Руководство "Транснефти" не скрывает, что БТС, сметная стоимость которой $500-520 млн, - это новый российский коридор для экспорта углеводородного сырья в обход портов стран Балтии. Первая очередь системы рассчитана на ежегодную прокачку 12 млн тонн нефти тимано-печорских, верхнеобских, западносибирских месторождений.

Александр ВОЕВОДИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ