[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Бочка раздора превращается в нефтяную дубинку

ены на нефть то растут, то понижаются. Причем в отдельные дни котировки Brent на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне опускались ниже уровня $18 за баррель. Однако последнее решение России о сокращении со следующего года экспорта нефти на 150 тыс. тонн вновь оживило мировой рынок.

Сегодня многое зависит от того, насколько России и странам - членам ОПЕК удастся договориться между собой. Пока между ними согласия нет. Наоборот, в конце ноября генеральный секретарь картеля Али Родригес пригрозил: мол, если к началу 2002 года не удастся достигнуть соглашения с независимыми экспортерами, ОПЕК вынуждена будет не сокращать, а увеличивать производство сырья для компенсации убытков.

Картель нефтяных магнатов ради того, чтобы наказать Россию и других независимых экспортеров нефти, готов даже лишиться части своей прибыли. Котировки могут опустить до такого уровня, когда России станет невыгодным экспортировать свое углеводородное сырье, что поставит российскую экономику в сложное положение.

Еще больше пострадает от ценовой войны, пожалуй, только Норвегия, у которой себестоимость добычи нефти в Северном море тоже велика. Однако Россия не стала дожидаться "репрессий" и сделала ответный ход.

"СуперОПЕК"

Независимым поставщикам нефти на мировой рынок придется договариваться между собой. Не случайно министр энергетики Игорь Юсуфов предложил создать "ассоциацию неформального обмена информацией", в которую должны войти государства, не состоящие в картеле.

Для справки: ОПЕК, контролирующую 40% мирового рынка нефти, образуют представители 11 стран. Если Россия сумеет привлечь к такому информационному "обмену" всех остальных экспортеров нефти, то возникнет, по выражению одного из американских обозревателей, "суперОПЕК".

Если в годы "холодной войны" Россия пыталась давить на Запад частоколом ядерных ракет, то сегодня она может получить новый инструмент влияния - нефтяной клапан. Регулируя подачу нефти на мировой рынок, Россия способна избавить Запад от шантажа стран ОПЕК. Или, наоборот, ввергнуть американскую и европейскую экономики, сговорившись с ОПЕК, в хаос...

В США отчетливо понимают степень такой угрозы и надеются задобрить Россию, которая пытается выторговать себе компенсации за поддержку мировой экономики. Возможно, России удастся списать таким образом часть своих внешних долгов.

Еще один предмет торга - условия вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Наконец, можно попробовать привлечь американских инвесторов к разработке нефтяных месторождений на Дальнем Востоке (проект "Сахалин-1"). Еще одна цель - укрепить влияние российских нефтяных компаний на мировом рынке.

Напомним, что "ЮКОС" недавно купил английскую компанию "Квэрнер" и бьется с "ЛУКОЙЛом" за контроль над греческой "Хелленик Петролеум". "Сибнефть" создает управляющую компанию в Лондоне... Роман Абрамович, который контролирует пятую крупнейшую российскую нефтяную компанию "Сибнефть", вместе с состоятельными друзьями создали компанию Millhouse Capital...

Хочешь жить, умей вертеться

Россия оказалась в сложном положении: ей нужна поддержка США по ряду стратегических вопросов. При этом нельзя и открыто ссориться с ОПЕК. Но выполнить все требования картеля тоже опасно - хотя бы потому, что тогда возникает угроза потери части европейского рынка, который могут занять не присоединившиеся к ОПЕК экспортеры.

России нравятся открывающиеся перспективы для раскручивания глобальных интриг. Казалось бы, компромисс уже найден. В угоду ОПЕК Россия пообещала сначала сократить поставки нефти на 30 тыс., затем на 50 тыс. баррелей ежедневно. Последнее решение правительства: на 150 тыс. баррелей ежедневно в декабре 2001 года. Удовлетворит ли это картель, который упрямо настаивает на сокращении Россией поставок сырья не менее чем на 200-300 тыс. баррелей. Предложены жесткие квоты для Норвегии, Мексики и, возможно, Анголы. В сумме они определены примерно в 500 тыс. баррелей. Только в этом случае картель в очередной раз снизит свой экспорт, что должно наконец стабилизировать рынок.

Это выглядит как ультиматум. Впрочем, в картеле отдают себе отчет: для конфликта с Россией страны Персидского залива должны располагать "запасом прочности". Бюджет стран - членов ОПЕК на 60% зависит от продаж нефти...

Компромисс - в новом ценовом коридоре

Чем кончится это глобальное нефтяное противостояние? Вероятно, ОПЕК придется пойти на уступки. Ведь при той стоимости нефти, на которой настаивают в ОПЕК, США становится выгодным самим заняться добычей сырья. Американцы уже расконсервировали часть месторождений в Техасе и продемонстрировали, что способны начать разработку новых скважин на Аляске, чтобы не зависеть от игр экспортеров нефти.

Каким может быть новый коридор цен на нефть? Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин считает, что надо ориентироваться на уровень $20-22 за баррель. Это дает стабильную прибыль экспортерам нефти и необременительно для потребителей западных стран.

Андрей ЛАЗАРЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ