[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

В каждом осколке - свой пучок энергии

о программе реструктуризации РАО "Единые энергетические сети России" в ближайшее время предполагается начать либерализацию рынка энергоснабжения.

Активизировать конкуренцию на оптовом рынке энергоносителей несложно. Для этого нужно совсем немного инвестиций. А вот либерализация и конкуренция на розничном рынке - задачи посложнее. Тем не менее в РАО "ЕЭС" настаивают на форсировании этого процесса.

Теоретически возможность выбора среди сбытовых компаний должна заставить энергетиков снизить тарифы. Однако на практике в России существует немало почти неплатежеспособных потребителей электроэнергии. Что будет с ними? Им сразу "перережут" провода или немного подождут, когда в стране закончат реструктуризацию оборонных отраслей, уйдут от перекрестного финансирования на транспорте и установят четкие квоты для покрытия социальных заказов?

Ведь иметь дело с одним поставщиком электроэнергии, деятельность которого регулирует государство, - это одно. И совсем другое - когда государство отпускает рынок на свободу. Во-первых, потребитель будет обязан вовремя платить. Во-вторых, любой рынок рождает риск банкротств (например, если сбытовая компания начнет демпинговать в расчете потеснить конкурентов и не рассчитает ресурсы). Могут возникнуть и финансовые "пирамиды"...

Для защиты интересов потребителей в условиях конкуренции предусматривается создание института так называемых гарантирующих поставщиков электроэнергии. Такие компании будут контролировать как качество работы сбытовых фирм, так и правила работы на оптовом и розничном рынках. Это поможет снизить социально-политические риски и избавиться от угрозы массовых отключений от электроэнергии добросовестных потребителей из-за неготовности сбытовых компаний взять их на обслуживание (например, тех, кто не имеет сертифицированных приборов учета электроэнергии) или при банкротстве сбытовиков.

Судя по всему, первыми на розничный рынок в таких условиях смогут выйти только крупные потребители, оснащенные современными приборами энергоучета.

Как появятся региональные сбытовые компании? Вот это самый пикантный момент. По плану РАО "ЕЭС" его дочерние структуры (нынешние региональные энергокомпании) распадутся на разные подразделения. Одни будут производить электроэнергию, другие - заниматься ее передачей по сетям, третьи - сбытом электроэнергии и тепла...

Иными словами, осколки РАО будут конкурировать между собой. Причем каждый крупный корпоративный потребитель постарается покупать электроэнергию на оптовом рынке. В таком случае для разных потребителей будут разные цены. Единственный выход сгладить разрыв - минимизировать число перепродавцов электроэнергии. В таком случае, отмечают независимые эксперты, не проще ли вместо либерализации энергорынка просто разделить учет внутри РАО "ЕЭС" на два бизнеса - производство энергии и оказание сетевых услуг?

При таком раскладе решается основная задача реформы: финансовые потоки становятся прозрачными, а значит, возможен контроль за расходами энергетиков. Тогда государство может реально повлиять и на розничные тарифы, и на качество услуг. Самое главное - отлучить РАО "ЕЭС" от продажи электроэнергии потребителям и ликвидировать внутриведомственный котловой учет.

Андрей ЛАЗАРЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ