[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Оптимизма энергетикам не занимать К 2020 году гидроэнергетика Северо-Запада даст дополнительно 2,8 млн кВт.ч

В конце ноября в Шуваловском дворце в Петербурге состоялось второе Всероссийское совещание гидроэнергетиков, проведенное по инициативе РАО "ЕЭС России", Госдумы, Министерства экономического развития и торговли, Минэнерго, Международной энергетической академии и ВНИИ гидротехники имени Веденеева.

На открытии совещания председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс рассказал об экономической стратегии развития отечественной гидроэнергетики.

Россия обладает вторым в мире после Китая природным гидропотенциалом. Однако использует она его гораздо хуже, чем, например, Франция, Австрия, Португалия, Япония и Германия. Между тем энергетическая стратегия страны не предусматривает особо быстрых темпов развития гидроэнергетики.

К 2020 году производство электроэнергии на ГЭС предполагается довести до 220 млрд кВт.ч. При этом соотношение бестопливной энергетики (ГЭС, АЭС) к топливной (ТЭС, ТЭЦ) сохранится на уровне 30-70%, а энергетическая доля ГЭС даже понизится с 19% до 14%. Гидроэнергетики считают снижение удельного веса своей отрасли в энергобалансе страны по крайней мере необоснованным (делая акцент на неопределенные перспективы развития атомной энергетики) и требуют удвоения к 2020 году гидроэнергетических мощностей.

Рассматривался на совещании и вопрос о завершении формирования Единой энергосистемы страны с налаживанием связей европейской части (где гидроресурсы исчерпаны, исключая Северный регион и Кавказ) с Западной Сибирью и Дальним Востоком. Восточная Сибирь может поставлять энергию со строящейся Богучанской ГЭС, запланированных Туруханской и Нижнеангарской ГЭС.

Возможная суммарная передача европейской части - 80 млрд кВт.ч, что равноценно паре Волжско-Камских каскадов ГЭС. Северо-Западный же регион собирается справляться с дефицитом гидроэнергии своими силами и ввести до 2020-го 2,8 млн кВт. Для развития своей отрасли гидроэнергетики также хотят создать спецфонд. В нем должны аккумулироваться средства, получаемые после планируемого повышения цен на электроэнергию ГЭС. Отчисления даже 5 коп. от стоимости 1 кВт.ч (при выработке ГЭС 160 млрд кВт.ч) позволили бы ежегодно накапливать в фонде 8 млрд руб.

Евгений КОВАЛЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ