[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

"ТотальФинаЭльф" и "КомиТЭК" очистят тундру от нефти

Московская фирма "ТотальФинаЭльф разведка разработка Россия", являющаяся подразделением международной нефтяной компании TOTAL FINA ELF (со штаб-квартирой в Париже), представила на Международной выставке "Нефть и газ шельфовой зоны СНГ" меморандум о техническом сотрудничестве, подписанный с "КомиТЭК", дочерней компанией "ЛУКОЙЛа".

Надо пояснить, что "ТФЭРРР" - оператор крупнейшего Харьягинского нефтяного месторождения (ХНФ Тимано-Печорский бассейн) в Ненецком автономном округе, а "КомиТЭК" - оператор нефтепроводов (в том числе Харьяга-Усинск) и нескольких месторождений на территории Республики Коми и того же Ненецкого округа.

Речь в меморандуме идет об очистке (а также восстановлении и рекультивации почв) обширных заполярных тундровых участков, подвергшихся загрязнению углеводородами. По оценкам американских специалистов, надо будет избавиться от 300 тыс. тонн пролитой нефти, тогда как, по данным Госкомэкологии, эта цифра втрое ниже.

В меморандуме оговаривается выполнение на первом этапе экспериментального проекта на нескольких загрязненных участках. Проект предусматривает применение препарата, ускоряющего процесс биодеградации углеводородов. Его научное сопровождение взяла на себя петербургская Государственная полярная академия. Возможно, эксперимент будет реализован до конца этого года.

Напомним, что в декабре 1995-го "ТотальФинаЭльф" как оператор (с 50%-й долей участия) подписал соглашение с российской администрацией о долевом разделе продукции по разработке двух горизонтов Харьягинского месторождения. Остальными участниками раздела стали "Норск Гидро" (40%) и "Ненецкая нефтяная компания" (10%). Оставшиеся четыре горизонта достались оператору "КомиТЭК".

Разработка месторождения началась в 1997 году. В 1999-м был достигнут плановый показатель добычи нефти по первому этапу - 10 тыс. баррелей в сутки.

В декабре 2000 года начался второй этап освоения месторождения. К середине 2002 года рост добычи должен увеличиться втрое. Общая стоимость второго этапа - $235 млн. Весь объем инвестиций в Харьягинское нефтяное месторождение оценивается в $1 млрд. В апреле 2001-го концерн "ТФЭ" подписал десятилетний контракт с "Транснефтью" на поставку нефти из Усинска на российскую границу по системе трубопроводов "ТН".

Кирилл КОРКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ