[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Меценат был бы рад

На рассмотрение депутатского корпуса Петербурга вынесен законопроект о городских меценатах и меценатской деятельности в Петербурге. Он определяет ключевые понятия, регулирует отношения в данной сфере и создает юридическую базу для стимулирования такой важной и сложной работы со стороны органов власти.

Знаменательно, что инициаторами документа выступили члены влиятельной фракции "Трехсотлетие города": Борис Киселев, Игорь Михайлов, Олег Нилов, Вадим Войтановский, Владимир Белозерских и Сергей Никешин.

Не секрет, что Петербург, провозглашенный культурной столицей России, не дотягивает еще до столь высокого и обязывающего титула. На все музеи, библиотеки, мемориальные квартиры, исторические памятники, дворцы и архитектурные ансамбли элементарно не хватает средств. А о поддержке даровитых представителей творческой интеллигенции и говорить, увы, не приходится.

Между тем сохранение духовных традиций - неотъемлемая часть специфического петербургского быта и зафиксирована как непреложная аксиома в уставе города. Действовать здесь приходится в двух направлениях: в плане усилий государства по сохранению культурного наследия и на стезе индивидуальной добровольной и бескорыстной филантропии.

Все дороги ведут в Рим

Такое громкое определение, как Третий Рим, рожденное еще в эпоху Московской Руси, с особой силой зазвучало в так называемый петербургский период отечественной истории, когда его взяли на вооружение русские историки.

Вскоре после смерти Петра I в среде знатных и состоятельных людей зародилась мода на меценатскую благотворительность. Основоположник "прикладной" филантропии Гай Цильний Меценат, живший в I веке до нашей эры, оставил потомкам обстоятельный реестр благодеяний. Его имя стало нарицательным для обозначения щедрого покровителя литературы и искусства.

Сотни лет спустя, в середине XVIII века, русская аристократия с успехом использовала напутствия великодушного толстосума. Достаточно вспомнить помощь, которую оказывал Михаилу Васильевичу Ломоносову вельможа граф Иван Шувалов.

"Я стремлюсь к роскошной воле"

Апогей меценатства пришелся на эпоху после падения крепостного права, когда на арене русской жизни мало-помалу развернулся шумный разночинный люд, постепенно потеснивший дворянство.

Центры меценатства остались прежними, традиционными - Петербург и Москва. Практически любой уважающий себя предприниматель считал святым долгом поддержать того, кто нуждается.

Такие фамилии как Мамонтовы, Морозовы, Варгунины у всех на слуху. А стараниями братьев Сергея и Павла Третьяковых в Москве в 1893 году была создана всемирно известная художественная галерея.

Осмотрев коллекцию незадолго до своей смерти, император Александр III основал в петербургском Михайловском дворце Русский музей, ставший аналогом Третьяковки и в каком-то смысле альтернативой "западническому" Эрмитажу. Вплоть до Февральской революции музей носил имя царя Миротворца.

Лиха беда начало!

Нынешний законопроект о развитии меценатской деятельности на берегах Невы возрождает старые традиции. Документ называет меценатством добровольные взносы на нужды образования, науки, культуры, искусства, просвещения, бескорыстную передачу имущества и денежных средств, а также бесплатное выполнение работ и предоставление услуг.

Установлен и нижний предел филантропических пожертвований, дающий человеку или организации право именовать себя меценатами: это 500 МРОТ.

Лицо, претендующее на статус почетного мецената северной столицы, обязано внести на благое дело не менее 5 тыс. МРОТ и активно содействовать расцвету всех интеллектуальных сфер. Спору нет, нашим коммерсантам далеко еще до эпикурейского размаха Гая Цильния, подарившего как-то поэту Горацию Флакку свое сабинское поместье. Но лиха беда начало!

Законопроект фиксирует рамочные условия для плодотворной благотворительности. Намечено сформировать совет меценатов Петербурга, призванный стать совещательным и координационным органом при Комитете культуры городской администрации. Совет будет решать все возникающие вопросы, в том числе и регистрировать жертвователей.

Подготовленный акт производит в целом весьма благоприятное впечатление. Единственным минусом является, на наш взгляд, несколько суженное понятие получателя. К нему почему-то отнесены лишь государственные предприятия и учреждения, занятые развитием культуры, науки, просвещения и сохранением соответствующих объектов.

Но ведь самой обездоленной категорией всегда были именно честолюбивые мастера-индивидуалы, и на них, прежде всего, обращали свои взоры филантропы прошлых веков. Да и в документе среди целей меценатской деятельности обозначена поддержка одаренных жителей Петербурга. Думается, такие нестыковки необходимо устранить, чему помогут предстоящие общественные слушания.

Ну а по сути нельзя не согласиться с одним из авторов, председателем профильной комиссии ЗС по вопросам молодежи, спорта и туризма Олегом Ниловым, который полагает, что правильно поставленное меценатство может стать надежным стимулом инвестирования городской экономики и накануне 300-летия Северной Пальмиры, и после него.

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ