[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Форум обнадежил, но не сблизил

Прошедший недавно в Москве Гражданский форум, собравший вместе представителей многочисленных общественных организаций и властных структур, стал, без сомнения, примечательным событием в политической жизни страны. На этой встрече, пожалуй, впервые за последние десять лет власть попыталась наладить диалог с обществом, чтобы вместе и быстрее решать насущные для Отечества проблемы. Получилось ли это?

За два месяца до форума в СМИ появилось немало публикаций, авторы которых сомневались в целесообразности установления контактов правительства с общественными организациями. Выступали известные правозащитники со стажем, члены общества "Мемориал". Елена Боннэр, например, в открытую призвала бойкотировать форум, поскольку, по ее мнению, общественность должна быть всегда в оппозиции власти.

В Петербурге наиболее активно выступил против этой встречи в верхах молодежный союз "Яблоко". Его председатель Павел Другов заявил:

- На наш взгляд, даже если отбросить очевидную пропрезидентскую ангажированность организаторов данного мероприятия, совершенно очевидно, что решить какие-либо проблемы 5 тыс. человек за два дня не смогут. А участвовать ради участия либо ради "культурной программы" наш союз считает в нынешних условиях непозволительной роскошью.

Есть и другие причины того, что мы не будем участвовать в форуме. Очевидна попытка властей использовать в отношении общественных организаций метод кнута и пряника, приручить их добиться лояльности ко всему, что делает власть.

Мы считаем, что гражданское общество не может существовать при президенте, какой бы хороший и прогрессивный он ни был. Роль общественных организаций, прежде всего, в установлении эффективных механизмов контроля граждан над властью, а никак не наоборот.

Были и другие выступления лидеров общественных организаций, в которых отмечались, в частности, наметившиеся тревожные тенденции реставрации института советской общественности. Ведь многие еще помнят тысячи обращений многочисленных советских общественных организаций, клеймящих, например, академика Андрея Сахарова...

Однако Гражданский форум все-таки состоялся, и правительство затратило на его проведение немалые средства. Вела форум председатель московского отделения Хельсинкской группы Людмила Алексеева, поначалу также сомневавшаяся в целесообразности такой встречи, но потом поменявшая свое мнение.

Со всей страны съехалось почти 5 тыс. делегатов, и с трибуны форума к ним обратился Президент РФ В. Путин. Он призвал участников форума энергично создавать среду для развития и укрепления гражданского общества, отметив, что по инициативе власти гражданское общество сформировать не просто невозможно, а даже опасно пытаться создавать его по указке сверху. Оно, как сказал президент, "должно вырастать самостоятельно, питаться духом свободы".

Наличие же оппозиции в стране В. Путин назвал явлением нормальным и крайне полезным.

Во время Гражданского форума прошло около 70 "круглых столов", на которых обсуждались проблемы местного самоуправления, борьбы с коррупцией, социальной защиты военнослужащих, а также включения общественных организаций в процесс формирования национальной политики страны. Петербургская делегация была на форуме одной из самых многочисленных. В ее состав наряду с известными личностями входили и рядовые представители общественных организаций. Что дал конкретно им этот форум? Такой вопрос мы задали председателю региональной ассоциации женщин-предпринимательниц Петербурга Зое Винниченко.

- Участие в форуме было полезным. Во время "круглых столов" затрагивалось немало важных проблем, можно было напрямую задать вопрос любому министру или другому руководителю высокого ранга. Меня, в частности, интересовало, как государство собирается поддерживать малый бизнес, ведь в западных странах, например, он дает до 10% внутреннего валового продукта. Но только потому, что там созданы все необходимые условия для предпринимательства. У нас же все пока с точностью до наоборот: даже кредит в банке взять невозможно.

На итоговом пленарном заседании форума от имени участников нашего "круглого стола" (а это в основном были представители женских организаций) премьер-министру М. Касьянову были переданы конкретные предложения по развитию малого бизнеса. Надеемся, они не останутся незамеченными.

Вообще, когда различные общественные организации, объединяясь, работают вместе над решением какой-либо проблемы, это дает намного больший эффект, нежели когда мы действуем в одиночку. Но о развитии полноценного гражданского общества можно будет говорить только тогда, когда будет создан механизм конструктивного взаимодействия с властью. Этому и призван был способствовать форум.

Не все на нем получилось, как хотелось бы. В частности, встреча показала, что общественные организации в нашей стране еще очень разобщены и порой не замечают положительных тенденций, которые, несомненно, наметились за последние два года в стране. Но, думаю, это пройдет. Главное, что общество и власть уже пытаются слушать друг друга, и эту возможность как раз и предоставил им прошедший Гражданский форум.

Светлана МОТОРОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ