[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Мир денег" ] [ поиск ]

Мир денег No 13(57), 6 декабря 1999

Промежуточный финиш
На восемь депутатских кресел - 110 претендентов.

С завершением процедуры регистрации кандидатов в депутаты как по партийным спискам, так и по одномандатным округам избирательная кампания-99 вступила в свой второй, агитационный этап, который закончится процедурой голосования 19 декабря. На данный момент из достаточно большого (по среднероссийским меркам) числа претендентов на думские мандаты определились те 110 финалистов, которые и разыграют восемь мест - по количеству питерских одномандатных округов. Среди них много достаточно известных в городе, да и в стране фигур, наблюдается весь спектр политических движений, поэтому имеет смысл более подробно остановиться на ситуации в каждом округе.

С отказом от участия в выборах по округу из-за желания баллотироваться на пост губернатора Московской области, твердо заявленного председателем Госдумы Геннадием Селезневым, фактически исчезла наиболее захватывающая политическая интрига нынешней "избирательной" осени: кто победит в Северном 209-м округе - коммунист Селезнев или "яблочник", бывший премьер Сергей Степашин. Сейчас судьба этого думского мандата представляется практически очевидной: у Степашина просто нет сопоставимых по влиянию и возможностям конкурентов.

С уходом Селезнева в "ближнее Подмосковье" сместился и накал политических страстей, причем сразу в два округа - Западный, 206-й, и Восточный, 207-й, где среди кандидатов есть "политические звезды первой величины", а ситуация достаточно неоднозначна. Так, в 206-м округе за один мандат бьются сразу три действующих депутата Госдумы - Владимир Башмачников (НДР), Юлий Рыбаков (Союз правых сил - СПС) и советник губернатора Яковлева Александр Невзоров. Там же баллотируются и представитель Президента РФ в нашем городе Сергей Цыпляев, и "яблочник" Виталий Штагер... Наличие такого количества "демократических" кандидатов на одном и том же электоральном поле значительно облегчает задачу Александра Глебовича и напоминает ситуацию шестилетней давности, когда упорное нежелание "яблочного" претендента Юрия Нестерова договориться с другими "демократическими" кандидатами принесло в условиях однотурового голосования победу тому же Невзорову.

Сам же Нестеров, похоже, рискует повторить свой "подвиг" 1993 года, конкурируя на этот раз в 207-м округе с одним из лидеров СПС Ириной Хакамадой, чья кампания ведется достаточно активно и профессионально. Противостояние СПС и "Яблока" повышает шансы выдвинутого блоком "Отечество - Вся Россия" (ОВР) действующего депутата ЗС Игоря Риммера, достаточно "раскрутившегося" за год парламентской деятельности. За голоса оппозиционно настроенных избирателей в этом округе будут бороться двое активных участников событий октября 1993 года в Москве, защищавшие тогда Дом Советов, - патриот Илья Константинов и коммунист Евгений Козлов.

208-й избирательный округ оказался привлекательным для наибольшего количества соискателей - их там 16. Среди них такие широко известные политизированной и неполитизированной публике персоны, как Руслан Линьков, Вячеслав Марычев и актриса Александра Яковлева. Наиболее высоки, однако, на наш взгляд, шансы попасть в кресло в Охотном ряду у нынешнего депутата Госдумы "яблочника" Сергея Никифорова и бывшего депутата ЗС первого созыва Бориса Гладких.

В Северо-Западном, 210-м избирательном округе богато представлены выдвиженцы различных политических сил: действующий депутат Госдумы Анатолий Голов отстаивает интересы "Яблока", президент ЗАО "ПТК" Андрей Степанов (НДР), Юрий Шувалов (СПС), депутат ЗС Константин Севенард, скорее всего, будет поддержан левой оппозицией. По тому же округу баллотируются секретарь политсовета "Блока Юрия Болдырева" Владимир Прудников, выдвиженец ОВР Александр Нешитов, идущий в качестве "независимого" незабываемый д'Артаньян - Михаил Боярский. Трудно сказать, на чьей же стороне в конце концов окажутся симпатии избирателей, все может решиться в самый последний момент.

Неплохо представлены "люди искусства" и в соседнем 211-м округе: ювелир Андрей Ананов (ОВР) соперничает с актрисой Еленой Драпеко (КПРФ). Однако наибольшие шансы на победу имеют экс-мэр Петербурга Анатолий Собчак и нынешний депутат-одномандатник Петр Шелищ. Достаточно, хотя и в несколько специфическом плане, известны и баллотирующиеся там же два "заклятых оппонента": депутат Госдумы Вячеслав Шевченко и депутат ЗС Юрий Шутов.

Избирателей 212-го, Южного, одноманданного округа "осчастливил своим вниманием" фаворит прошлогодней выборной кампании Юрий Болдырев, значительные шансы которого, правда, снижаются из-за параллельного участия в губернаторских выборах. Среди наиболее известных конкурентов Юрия Юрьевича - действующий депутат Госдумы Сергей Попов ("Яблоко"), руководитель ярмарки "Российский фермер" Михаил Злыдников, депутат ЗС Борис Киселев и бывший депутат ЗС Юрий Терентьев (РКРП).

В Юго-Восточном, 213-м округе пока вне конкуренции Оксана Дмитриева (ОВР), чьи известность и популярность в городе и в округе достаточно высоки. Ее шансы в условиях однотурового голосования увеличивает и раскол среди ее оппонентов: в округе представлены два коммуниста, два патриота, два представителя "демократических" партий и несколько бизнесменов. При отсутствии резких ошибок и явных глупостей депутатский мандат Дмитриевой просто гарантирован.

Разумеется, за ближайшие недели многое в умонастроениях избирателей еще может измениться. Прогнозы - вещь неблагодарная. Однако рискнем предположить, что при любом ходе предвыборной агитации результаты голосования 19 декабря окажутся более позитивными, чем прошлогодние выборы городского парламента. Сергей АСАБИН, политолог


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ