[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Мир денег" ] [ поиск ]

Мир денег No 13(57), 6 декабря 1999

Феномен Примакова
После того как Евгений Максимович был отправлен в отставку с поста премьер-министра, он на долгое время перестал быть публичным политиком: не выступал в средствах массовой информации и даже не давал никаких поводов для того, чтобы эти средства его вспоминали. Во-первых, у Евгения Максимовича были нелады со здоровьем, а во-вторых, не любит он журналистов: что им ни скажи - обязательно вывернут потом на свой лад да с такими комментариями, что хоть плачь...

По сути, впервые, да и то словно нехотя, вышел Евгений Максимович на авансцену политической жизни, когда незадолго до начала думской предвыборной круговерти чуть не все партии и политдвижения стали засылать к нему сватов. Встречи, переговоры велись при закрытых дверях. Политологи, журналисты да и сами претенденты терялись в догадках: на ком же остановит свой выбор первая политневеста страны?

Между тем просчитать ответ на этот вопрос было проще простого. Среди всех женихов лишь один был по духу, вкусам и пристрастиям наиболее близок Евгению Максимовичу - "Отечество - Вся Россия", могущественная корпорация аппаратной номенклатуры.

Но и сделав выбор, Евгений Максимович не изменил себе. Великий молчун современной российской политики, в общем-то, сыграл на своем же бракосочетании роль свадебного генерала. С сознанием собственной значимости он сидел в президиуме на самом почетном месте, не очень-то размениваясь на трибунные выступления и интервью.

То ли ему внушили это имиджмейкеры, то ли он сам так решил, но Евгений Максимович, судя по всему, твердо придерживается золотого правила: чем меньше говоришь, тем меньше поводов для СМИ полоскать тебя во всех грязных водах и, наоборот, тем больше ценится каждое твое слово народом.

Любой другой при подобном стиле политического поведения давно бы смешался с толпой второго или даже третьего эшелона нашей многопартийной элиты. А Евгений Максимович, набрав сперва в общественных опросах наивысший рейтинг, и сегодня не опускается ниже третьего места. Если же произвести корректировку с учетом заказных пристрастий рейтинговых публикаторов, так, может, окажется и вовсе вторым.

Да, Евгений Максимович - несомненный харизматик. И, возможно, единственный среди всех видных отечественных политиков. Но феномен его вовсе не в личной харизме, а в харизме той государственной модели, которая в сознании нашего беспамятного народа мгновенно вышибает ностальгическую слезу. Ведь по данным фонда "Общественное мнение", 54 процента россиян считают, что лучше всего им жилось при Брежневе, а кто как не Евгений Максимович является ныне самым ярким представителем той эпохи в недавней истории нашего Отечества, которая называлась расцветом застоя?..

Сергей АЧИЛЬДИЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ