[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Мир денег" ] [ поиск ]

Мир денег No 13(57), 6 декабря 1999

Противостояние под канонаду лжи и компромата
С приближением каждых новых выборов в России борьба за голоса избирателей становится все грязнее и циничнее. Честное соперничество кандидатов выглядит анахронизмом: власть и ее серые кардиналы шельмуют конкурентов с привлечением прокуратуры, налоговых органов, журналистов. Неважно, что в потоке этой грязи правды почти нет. Главное - давить на психику электората, облить грязью и выполнить политический заказ. Хит этого предвыборного сезона - аморальные информационные войны. Но если в столицах оппозиция еще может выступить публично, то в провинции таких ресурсов у нее может и не быть. Как, например, в Псковской области. В преддверии выборов в Государственную Думу РФ по одномандатному округу номер 141 экран местного ТВ монополизировал любимец и ставленник правящей в регионе партии (ЛДПР) Михаил Кузнецов, а самые тиражные газеты Пскова истово и беззастенчиво клевещут на восьмерых его конкурентов. Особенно достается депутату областного Собрания предпринимателю Игорю Савицкому.

Савицкого во Пскове знают все. Относятся по-разному, но знают все. Горожане любят за то, что в практически безработном городе он только в прошлом году обеспечил 300 новых рабочих мест на своем заводе "Пластром", производящем изделия из перспективного строительного материала - пенополистирола. Людям импонирует и то, что Савицкий - владелец "Пластрома", нескольких магазинов, цеха по производству мясных полуфабрикатов и ряда других фирм - словом, человек небедный - живет с семьей в обычной квартире обычного панельного дома. Двое его детей ходят в обычную школу, жена не бросает учительскую работу, сам бизнесмен не тратится на охрану. И, самое главное, открыто конфликтует с областной администрацией из ЛДПР - как депутат областного Собрания и как предприниматель.

* * * Савицкий: либеральные демократы сделали из области одну большую фирму - Когда в 1997 году губернатором области стал жириновец Евгений Михайлов, чиновники администрации начали отбивать предвыборные затраты. Соколы ВВЖ нашли великолепный способ заработать - начали создавать государственные унитарные предприятия. Схема работает безотказно - расходы на содержание таких предприятий оплачиваются из бюджета, а доходы делятся частным образом. Наиболее прибыльная фирма - ГУП "Псковалко" с монопольным правом производства алкоголя и контроля за этим рынком. ЛДПР сделала из Пскова одну большую фирму - контролирует лес, водку, банки, которые прокручивают бюджетные деньги. А промышленность региона как лежала, так и лежит.

Савицкий не боится говорить об этом открыто, в том числе и с трибуны областного Собрания. За это его не любят ни карманные депутаты, ни, тем более, исполнительная власть. Последней Игорь Николаевич - что кость в горле: мало того, что называет вещи своими именами, он еще очень успешен в бизнесе - частном и честном. Начинал его Савицкий десять лет назад с кооператива "N-P-N", производившего программные продукты, а сегодня его завод "Пластпром" - крупнейшее в России предприятие своего профиля. Псковичи ежемесячно производят свыше 20 тысяч кубометров изделий из пенопласта, освоили новые виды продукции - потолочную плитку, плинтус, розетки, фигурные детали. Магазин "Орбита", принадлежащий Савицкому, - лучший, по мнению многих псковичей, универсам города. Предприятия бизнесмена дают работу и своевременную зарплату 800 горожанам.

* * * Савицкий о реальном секторе экономики - Реальный сектор - это не то, о чем говорят аграрии и коммунисты. Реальный сектор - это предприятия, которые работают без дотаций, госзаказа, льготных кредитов, словом, без бюджетной подпитки, и при этом создают новые рабочие места. В России сегодня очень много людей, которые не работают, а служат, проедая казенные деньги. Парадокс, но бизнес, который создает настоящие рабочие места, платит налоги и пополняет бюджет, преследуется и вытравливается силовыми методами. В областном Собрании, например, за два года не подготовлено ни одного документа о создании рабочих мест. Все заседания начинаются с одной темы - сколько казенных денег нам перечислено. Мы пытаемся собрать урожай с поля, где ничего не посадили.

Несмотря на успешный бизнес, Игорь Савицкий несколько лет назад ушел в политику - он считает, что коммерсанты должны отстаивать свои интересы сами. В городской Думе у него вообще не было единомышленников, на областном же уровне Савицкого поддерживают несколько депутатов. Предприниматель понимает, что его инициативы обречены на провал, но не унывает - капля камень точит. Кроме того, такие неудобные депутаты, как он, не дают принимать самые одиозные решения. Руководители региона понимали, что Савицкий как депутат - назойливая, но неизбежная муха, и выбить его из местной политики нелегко - слишком велик авторитет. Но как только Игорь Николаевич объявил, что будет баллотироваться в Государственную Думу по 141-му одномандатному округу, в администрации осознали, что надо что-то делать. У партии Владимира Вольфовича на это место был свой ставленник - Михаил Кузнецов.

* * * Савицкий об основном конкуренте в депутатской гонке - До избрания в Государственную Думу в 1995 году по спискам ЛДПР от Татарстана Михаил Варфоломеевич работал менеджером в МДМ-банке. Став депутатом, он почему-то бросил своих избирателей и вместе с командой ЛДПР появился в Пскове в 1997 году. На предстоящих выборах он будет баллотироваться от нас как независимый кандидат, но ни для кого не секрет, что Кузнецов - протеже нашего губернатора. Михаил Варфоломеевич по местному телевидению делает депутатские отчеты (верх цинизма, ведь он не является нашим избранником), говорит, что построил детскую областную больницу и газифицировал область. Все это - полная чушь, но к строительству больницы Кузнецов интересное отношение имеет. Одна из фирм, которую возглавляет финансовый директор Кузнецова, выигрывает в Пскове все тендеры на строительство, хотя собственной строительной базы не имеет. Дальше объект передается субподрядчику. Смета при этом, естественно, завышается. По моим данным, по детской больнице эта цифра составила 50 процентов.

Михаил Варфоломеевич публично подчеркивает, что он - богатый человек и депутатскую зарплату передает в детский дом. Странное дело - до выборов в Государственную Думу богатым человеком не был, а теперь стал. Не потому ли, что после победы ЛДПР в Псковской области бюджетные деньги прокручиваются именно через филиал его родного МДМ-банка? Показательный факт - после кризиса 17 августа МДМ-банк не только не просел, но и в самый пик кризиса переписал рублевые бюджетные кредиты в долларовые, за два месяца заработав 300 процентов прибыли. Самое чудовищное - на долларовые кредиты "МДМ" совместно с банком "Посредник" впаял 35 процентов годовых, фактически грабя бюджет Псковской области. Считаю, что это - финансовое преступление, и к этому хищению в особо крупных размерах приложил руку Кузнецов.

Вот такой кандидат раскручивался правящий партией, когда о своих депутатских амбициях заявил Игорь Савицкий. Несмотря на разные, казалось бы, возможности кандидатов, в областной администрации всполошились не на шутку - слишком популярен в Пскове Савицкий. И в 1998 году Управление налоговой полиции по Псковской области обвинило фирму "Пластпром", зарегистрированную в оффшорной зоне, в неуплате налогов, а в январе этого года завело на фирму уголовное дело. ("Мир денег" писал об этом 29 апреля 1999 года.) Странное это дело. Несмотря на то, что компромата на Савицкого так и не нашли, уголовное дело налоговые полицейские под разными предлогами продлевали три раза. Не закрыто оно и сегодня. На всех предприятиях Савицкого производился обыск с выемкой документов, денег, личных записей, велись допросы сотрудников. "Вещдоки", кстати, не возвращались.

Заводу "Пластром" нанесен колоссальный материальный ущерб. Возмущенные произволом, 700 человек персонала "Пластпрома" провели демонстрацию и митинг у зданий администрации и налоговой полиции. Но уголовное дело продолжается. Более того, осуществляется утечка материалов следствия в подконтрольные губернатору СМИ. Савицкий уверен, что эта дискредитация - "политический заказ ЛДПР, и продлится он вплоть до выборов в Государственную Думу". Налоговая полиция выступает в роли исполнителя хотя бы потому, что начальник УФСНП по Псковской области генерал Геннадий Подзноев вынужден дружить с исполнительной властью. Приобретя в собственность квартиру в Пскове, Подзноев "забыл" заплатить подоходный налог.

С налоговой полицией бодаться сложно. Военные действия не позволили коммерсанту открыть завод по производству пенополистирола во Владимирской области, вблизи от центральных рынков сбыта (стоимость проекта - около миллиона долларов). Кроме того, зависла столь необходимая Савицкому программа по строительству в Пскове дешевого жилья на основе пенополистирола. Коммерсант уверен, что такой коттеджный домик будет в два-три раза дешевле кирпичного аналога, а по качеству и теплоизоляционным свойствам окажется лучше.

Но даже в условиях жесточайшего силового прессинга предприниматель в этом году купил полуразрушенное помещение под будущий супермаркет, заплатив городу 4 миллиона рублей. Савицкий подчеркивает, что именно такие сделки реально кормят врачей и учителей. Кроме того, на заводе "Пластпром" в 1999 году произведена модернизация основного производства, освоены новые блокформы, на 20 процентов наращены мощности. На эти цели предприятие потратило сотни тысяч долларов. Налоговые же полицейские инкриминируют "Пластпрому" 2,5 миллиона рублей недоплаты. Казалось бы, проще заплатить, дабы замять конфликт.

Но Савицкий предпочитает терпеть убытки, но не создавать опасного прецедента. Тем временем, с началом предвыборной кампании, официальная местная пресса стала методично дискредитировать бизнесмена.

* * * Савицкий о методах псковских масс-медиа - В нашем городе множество промышленных предприятий, которые не уплатили в бюджет десятки миллионов рублей, но пресса их не третирует. На мои же фирмы "N-P-N" и "Пластпром" идет мощная информационная атака. Три городские газеты и телевидение не устают обсасывать сфабрикованное уголовное дело и при этом откровенно клевещут. В газете "Панорама", обслуживающей интересы Михаила Кузнецова, появилась рубрика "Новости от НПН: "Последние известия от НеПлательщиков Налогов"". Так вот журналисты этого издания, в основном "варяги", так как псковичи отказались писать этот бред, с остервенением муссируют недоказанные обвинения в мой адрес, со лживым пафосом сообщают, сколько пенсионеров не получили пенсии, так как Савицкий не хочет платить налоги. Мы много раз подавали на этих писак от власти в гражданский суд и все время выигрывали процессы. Но желания противостоять этому "накату" у меня нет алко времени, а псковичи и сами разберутся. Но самим одиозным обвинением я буду противостоять твердо и не жалея сил. Один из репортеров "Панорамы", например, обвинил меня в даче взятки в 50 тысяч долларов одному из заместителей генерального прокурора России для того, чтобы тот замял "налоговое" дело. Так вот, на этого журналиста заведено уголовное дело за клевету - такая ложь запредельна даже в нашей очень грязной предвыборной кампании.

Тему этой "взятки" с удовольствием подхватили и другие СМИ. Правда, со ссылкой на первоисточник, чтобы не было судебных неприятностей. От официальных СМИ, принадлежащих областной администрации, достается не только Савицкому. Надо лягнуть, например, независимого кандидата Бориса Полозова в "Псковской правде" - пожалуйста. Авторы не утруждают себя аргументацией: "развалил хозяйство", "вашу программу мы знаем не только на словах" и т.п. Полозова с пафосом обвиняют в обмане избирателей - мол, перед выборами он формально открестился от членства в НДР, а сам продолжает активно работать во фракции. Словом, по мнению газеты, ренегат.

А кто же тогда, простите, Михаил Кузнецов, который тоже сменил ориентацию и стал независимым от ЛДПР? (В последнее время фракция теряет популярность, а Жириновский своей предвыборной "первой тройкой" поверг в шок даже привыкшую к его номерам публику.) Правильно, по мнению местных СМИ, Михаил Варфоломеевич Кузнецов - отец-благодетель края. Он и больницу построил, и газифицировал область, и радеет в Государственной Думе не об избиравших его жителях Татарии, а о псковичах только по зову сердца. Открытая и лживая агитация за Кузнецова в псковской прессе началась задолго до разрешенных сроков, а местное ТВ он попросту монополизировал и конкурентов туда не пускает. Восемь остальных кандидатов были вынуждены объединиться и сделать совместное заявление в избирательную комиссию по поводу нарушения законодательства. Савицкий уверен, что на телевидение их пустят - таковы предвыборные нормы, а без "ящика" не сможет выиграть выборы ни один кандидат. Сам Игорь Николаевич идет баллотироваться как независимый кандидат. И не потому, что он состоял в какой-то партии, но в ней разочаровался (очень модная тема в предвыборном одномандатном Пскове).

* * * Савицкий о партийном строительстве - К фракциям особых антипатий нет, но я не согласен с их приоритетами. Во главу угла все они ставят (почти всегда на словах) социальное благополучие граждан, территориальную целостность и другие важные, но откровенно популистские ценности. Ни одна из фракций первым пунктом своей программы не поставила создание новых рабочих мест. А как можно, не создав эти места, пополнить доходную часть бюджета, найти деньги для пенсионеров? В моей программе всего два главных пункта - новые рабочие места и строительство дешевого жилья. Только тогда, когда человек работает, получает хорошую зарплату и живет в приличной квартире, он чувствует себя полноценным и значимым. Именно на этих принципах я и строю свой бизнес.

О каком процветании России может идти речь, если реальная безработица у нас составляет около 30 процентов. В развитых странах 7 - 9 процентов - уже катастрофа. Реальные же цифры безработицы в Пскове выше среднероссийских - безработицей я называю и ситуацию, когда человек ходит на работу, но не получает зарплату. В моем подъезде таких людей больше половины.

Парадоксальная сложилась ситуация в российской экономике. На всех уровнях государственные мужи кричат, что надо развивать реальный сектор, а законов, направленных на развитие честного предпринимательства, нет. Наоборот, золотой фонд нации душат налогами, лицензированием, постоянными фискальными проверками.

Трудно будет Савицкому на выборах. Слишком сильны "собесовские" настроения масс, слишком неугоден он властям, которые манипулируют общественным мнением и любят не зарабатывать, а тратить бюджетные деньги. Но будущее именно за такими коммерсантами. Да и в Думу он идет не за неприкосновенностью и возможностью прикоснуться к бюджетной кормушке.

Сергей ТАЧАЕВ Псков - Санкт-Петербург


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ