[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Мир денег" ] [ поиск ]

Мир денег No 13(57), 6 декабря 1999

Белые риэлтеры начинают и...
подписывают меморандум против маклеров и серых риэлтеров Когда идеи руководства интересны и близки народу, у общественной организации появляется шанс обрести второе дыхание. В данном случае народ - это петербургские риэлтеры, их новые лидеры: президент Ассоциации профессионалов рынка недвижимости (АПРНСПб) Александр Романенко и вице-президент Александр Шарапов, которые предложили программу действий под названием "Десять шагов" и были избраны на свои посты. Корреспондент "МД" встретился с Александром ШАРАПОВЫМ и попросил ответить на несколько вопросов.

- Александр Олегович, со стороны АПРНСПб выглядела, по меньшей мере, неактивно. Какие ближайшие цели вы перед собой ставите и сколько шагов уже удалось сделать?

- Рановато вы задаете свои вопросы, хоть 100 дней дайте, как это принято для подведения первых итогов.

- То есть лучше прийти в январе?

- Да нет, если б главное не было ясно видно сегодня, то и завтрашний день был бы потерян. Я надеюсь, программа "Десять шагов" оказалась действительно близка риэлтерскому сообществу. По крайней мере, в октябре за нас проголосовали единогласно, при одном воздержавшемся.

Вообще-то, ассоциация не всегда была, как вы сказали, неактивной. Она существует с 1993 года, были периоды и бурного развития, и затишья. Число ее коллективных членов доходило до 70, в последнее время снизилось до 40. Но сейчас некоторые фирмы начали восстанавливать свое членство, например, "Аркада", "ЛЭК-Эстейт". Согласитесь, такие тенденции говорят о многом, а возникают они из простых вещей. Важно то, что к руководству ассоциацией пришли риэлтеры. Не строители или застройщики, девелоперы, а именно работающие на вторичном рынке недвижимости специалисты. Наконец, мы объединились с Балтийским союзом риэлтеров, сняли многие разногласия с Российской гильдией риэлтеров. Сейчас являемся ее коллективным членом и представителем РГР в Санкт-Петербурге.

Кстати, в Москве тоже объединились две организации: гильдия и ассоциация риэлтеров. Как многим уже известно, очередной съезд РГР впервые пройдет не в столице, а в Петербурге, и президентом гильдии станет петербуржец Виталий Вотолевский.

- Но он же как раз не риэлтер?

- Вотолевский возглавляет девелоперскую компанию, в составе которой есть "Магазин квартир". Так что непосредственная связь с рынком недвижимости есть, и мы только приветствуем его будущее избрание. Появляется реальная надежда, что интересы регионов будут полнее представлены в Российской гильдии, а через эту организацию - и в федеральных органах власти. Вообще, если говорить о наших целях и задачах, то первая из них - отстаивание корпоративных интересов риэлтеров.

- А как насчет интересов клиентов?

- Даже то, что мы делаем "для себя", так или иначе идет на пользу клиентам. Например, в своей программе мы ратуем за более жесткий подход к выдаче лицензий риэлтерским фирмам. В перспективе вообще было бы неплохо создать должность государственного Уполномоченного по лицензированию, в функции которого входил бы контроль за соблюдением законодательства. Сейчас мы собираемся добиваться от государственных органов закрытия фирм, которые работают на рынке недвижимости без лицензии. Со своей стороны мы готовы разъяснять каждому клиенту очевидное: почему лучше и безопаснее иметь дела с лицензированным агентством. Статистика лишь подтверждает этот тезис: больше 5 процентов от всех сделок затем оспаривается в суде, но подавляющее большинство разбирательств возникает там, где поработали серые маклеры, и единичные случаи - в результате действий лицензированных агентств. Маклеры хорошо умеют убалтывать и залечивать неопытных людей, многих из фирм-однодневок абсолютно не волнует собственный имидж. У нас, наоборот, в первых строчках программы записано: "формирование позитивного имиджа АПРНСПб", "открытая информационная политика".

Казалось бы, два этих пункта - личное и внутреннее дело ассоциации. Нет же, речь идет о профессиональных стандартах деятельности и кодексе этики риэлтера. Другими словами, мы будем стремиться к тому, чтобы в массовом сознании образ нашего специалиста отождествлялся с человеком, который добровольно берет на себя повышенные профессиональные обязательства и следует этическим нормам.

- Добровольные повышенные обязательство - дело, конечно, хорошее, но когда случается что-нибудь плохое, то самое 5-процентное, где клиенту правды искать?

- Клиент вправе обратиться в АПРНСПб с жалобой на действия риэлтерской фирмы, и я гарантирую, что комиссия ассоциации рассмотрит все претензии самым внимательным образом. Санкции к фирме могут быть тоже самими жесткими. Разумеется, все это касается только членов ассоциации, и здесь мы опять вернемся к проблеме ужесточения порядка лицензирования. Но пока такая проблема существует, мы переходим к активному противодействию незаконной деятельности нелицензированных фирм и частных посредников, бросающих тень на добросовестных риэлтеров. В первых числах ноября подписан меморандум между АПРНСПб и несколькими специализированными средствами массовой информации, которые работают на рынке недвижимости. Суть обязательств сторон проста. Редакции газет обязуются не принимать рекламные объявления, строчные и модульные, у фирм и частных посредников, если у них нет лицензий на осуществление риэлтерской деятельности. В дальнейшем мы предполагаем выработать и реализовать еще ряд мер, чтобы повысить уровень достоверности размещаемой информации об объектах недвижимости.

Хотел бы подчеркнуть, что наш договор ни в чем не ущемляет права частных лиц на подачу объявлений. Если человек является владельцем выставляемого на продажу объекта недвижимости и может документально это подтвердить, то у него не возникнет никаких проблем. Фиктивные объявления не нужны ни редакциям СМИ, ни риэлтерам и, тем более, покупателям.

Сергей ЖУКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ