[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Мир денег" ] [ поиск ]

Мир денег No 13(57), 6 декабря 1999

Нелегко построить, трудно продать, а кому сейчас легко... купить Не многим, даже самым крупным компаниям, удается совмещать на петербургском рынке недвижимости все возможные функции: заказчика, застройщика и продавца. Не многим руководителям удается столь же успешно совмещать несколько должностных постов, работать и добиваться нужного результата. К своим 34 годам Виталий Вотолевский успел получить три высших экономических образования, степень магистра менеджмента и начать директорствовать еще в 1991 году. Сейчас он генеральный директор компаний "Сбербанк-VMB-Инвест" и "Петербургстрой", входит в советы директоров еще целого ряда фирм, кроме того: президент FIABCI-Россия, член- корреспондент Инженерной академии наук, член городской комиссии по недвижимости при губернаторе. Летом 2000 года Виталий Вотолевский должен занять еще один пост - президента Российской гильдии риэлтеров. Вообще, в среде питерских и московских специалистов, работающих на вторичном рынке недвижимости, грядут большие перемены. Об этом и состоялся разговор с будущим президентом.

- Виталий Леонидович, сначала поясните, почему ваше будущее избрание специалисты и коллеги считают свершившимся фактом?

- Дело не в формальностях, просто Совет оперативного управления Российской гильдии риэлтеров решил за год до выборов избирать преемника президента. Подобное придумано не нами, по такому принципу работают многие профессиональные объединения, в том числе FIABCI и Национальная ассоциация риэлтеров США. За год кандидат набирается опыта и налаживает необходимые связи.

- Что может принести ваше президентство петербургскому сообществу риэлтеров?

- Я сразу предложил провести очередной, IХ съезд гильдии в Петербурге. Недавно это предложение советом РГР было принято, и значит, летом у нас пройдет действительно важное событие. По масштабам и значимости это будет, конечно, не банковский конгресс или экономический форум, но к нам приедут крупные специалисты из России и зарубежья, а также представители законодательной и исполнительной власти. Я придаю большое значение тому, что съезд гильдии пройдет в Петербурге. У многих петербургских фирм, особенно небольших, появится хорошая возможность плодотворно поработать, обсудить общие проблемы рынка и заявить о своих проблемах. Все-таки регионы особенно нуждаются в лоббировании своих интересов на федеральном уровне.

- Насколько вообще влиятельна Гильдия риэлтеров, чтобы лоббировать интересы профессионалов, тем более из регионов?

- Во время кризиса на рынке недвижимости число членов гильдии сократилось, но в последние месяцы снова наметилась тенденция роста. Все это закономерно и объяснимо. Настоящие профессионалы всегда стремятся к объединению усилий, а в последнее время были сняты многие противоречия между родственными организациями риэлтеров в Москве и Петербурге. Принципиально важно то, что сейчас формально и материально облегчено вступление в гильдию маленьких фирм. Это приносит свои результаты, и на сегодня РГР насчитывает больше 600 членов.

Думаю, в ближайшем будущем Гильдия риэлтеров станет еще сильнее и авторитетнее, когда превратится в действительно федеральную общественную организацию. Дело даже не в том, что в ее составе больше трети московских фирм и они же платят львиную долю взносов. Вопрос принципа и метода: раньше гильдия предпочитала самостоятельно заниматься законотворческими проблемами и напрямую общаться с властями, сейчас эффективнее решать подобные вопросы через регионы.

Сожалеть можно о многом еще не сделанном, но за последние годы без участия специалистов гильдии в Госдуме не был рассмотрен ни один закон, касающийся рынка недвижимости. К сожалению, проект нашего основного Закона "О риэлтерской деятельности" сейчас нуждается в значительной корректировке. Принимать его в нынешнем виде не имеет смысла, если есть желание, чтобы он работал. Необходимо учесть очередные и грядущие изменения в налоговом законодательстве, а также и в Гражданском кодексе.

- В структуре вашего холдинга есть "Магазин квартир". Человек приходит, выбирает, приценивается. Но ведь квартира - товар особого рода, и клиент задумывается о надежности продавца, особенно когда приобретает товар в рассрочку. "Петербургстрою" же всего лишь чуть более двух лет...

- Да, компании всего лишь чуть более двух лет, но она уже успела стать одной из ведущих в городе девелоперских фирм. По ряду позиций специалисты могут поставить нас на третье-четвертое место, но есть направления, где мы действительно лидируем. Если говорить о надежности, то нам удалось создать не просто холдинг, а саму систему устойчивой работы на рынке строительства и недвижимости.

Сейчас "Петербургстрой" выполняет функции технадзора на 80 объектах городского заказа. Если считать в квадратных метрах, то за последний год с участием и финансированием наших компаний построено 105 тысяч кв. м жилья. Еще 150 тысяч уже строится или проектируется. Мы верстаем свою программу на 4 5 лет вперед и этим как бы подчеркиваем серьезность своих намерений и стабильность положения на рынке.

- Когда цены на первичном рынке жилья еще недавно катились вниз, вы предсказывали их скорую стабилизацию и новый рост. Как оцениваете ситуацию сейчас, что прогнозируете и какие тенденции выделяете?

- В данный момент наблюдается оживление рынка, если не сказать больше. Но если соблюдать хронологию по месяцам, то в мае цены упали на такое дно, что многие компании достигли абсолютного предела устойчивости. Ткни пальцем - и упадет. Что значит абсолютного? А значит, что достаточно одного неплатежа или изменения договорных обстоятельств - и с рынка пришлось бы уходить.

Пружина начала разжиматься с июня. Спрос несколько ожил, в июле - еще больше, а с августа продажи пошли уже с большим ускорением. Рост цен подхлестнул отложенный спрос, покупатель заторопился. Сейчас почти на всех объектах каждую неделю цены подрастают. Например, один из строящихся домов на Октябрьской набережной мы начинали рекламировать, как самое дешевое жилье в городе - 200 долларов за 1 кв. м. За последние два месяца цены увеличились на 50 долларов. Есть еще несколько факторов, которые можно было бы выделить. Появилась новая категория клиентов, которые начали зарабатывать деньги уже после августовского кризиса. Вернулись и те, кто покупает квартиры в рассрочку. За сентябрь - ноябрь число таких сделок заметно выросло.

Если делать краткосрочный прогноз, то к концу года цены вырастут еще на 15 - 20 процентов и достигнут уровня декабря прошлого года. Здесь сказывается и фактор сезонности, и то, что правительство начинает перечислять суммы по трансфертам субъектам Федерации, государство - погашать долги бюджетникам, некоторые госструктуры - до конца вычерпывать и тратить свои лимиты и т.д. и т.п.

Но всегда лучше сделать оговорку, что если не возникнет форс-мажорных обстоятельств. Когда идет чехарда в правительстве, чиновники часто вынуждены отвлекаться от экономических вопросов. Законодательные же инициативы вообще непредсказуемы.

Зато я уверенно говорю о том, что "Петербургстрой" начинает реализацию еще 10 - 15 проектов, а Российская гильдия риэлтеров обещает стать крепкой федеральной организацией. Ее съезд пройдет летом, и будут приняты важные решения. Со стороны может показаться, что это наши личные успехи и внутренние дела, но все отражается на рынке. К примеру, разработанные стандарты профессиональной работы риэлтерских фирм, кодекс этики, эксклюзивные договоры и борьба с разного рода халтурщиками и мошенниками. Так постепенно и создадим то, что принято называть цивилизованными экономическими отношениями.

Сергей ЖУКОВ


[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ