[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Мир денег" ] [ поиск ]

Мир денег No 13(57), 6 декабря 1999

Приемы против лома
К нашему рынку лома цветных металлов прочно пристал криминальный оттенок. Чуть ли не каждый день СМИ сообщают о краже катушек с лифтов, выкапывании проводов, кабелей и т.п. Сборщиков и переработчиков лома усиленно проверяют правоохранительные органы, налоговики и таможенники. Законодатели всеми силами стараются поставить эту сферу деятельности под жесткий контроль. Действительно, на этом рынке много проблем, и он только начинает приобретать цивилизованные формы. Но пока деятельность сборщиков металлолома трактуется только в негативной форме, при этом часто забывается об экономической выгоде, которую приносит государству их деятельность.

Пятую часть всего рынка цветных металлов Северо-Запада занимает группа "Мастеръ". Фирма принимает с предприятий до 1,5 - 2 тысяч тонн лома в месяц, доходы в основном приносит продажа продуктов переработки металлов. В отличие от других многочисленных организаций, которые просто перепродают сортированный лом, "Мастеръ" поставляет на экспорт бывшие в употреблении агрегаты, прокат, литейные слитки, цена которых возрастает в разы. В итоге "Мастеръ" имеет месячный оборот в несколько миллионов долларов и платит соответствующие налоги в бюджет. Деятельность подобных организаций неоднозначно трактуется в прессе и часто преподносится как разбазаривание национальных богатств. Так ли это на самом деле? С этим вопросом наш корреспондент Игорь Курныгин обратился к председателю правления группы "Мастеръ" Владиславу ПЕТРОВУ.

- Вашим основным источником доходов являются экспортные поставки, почему вы не продаете металл отечественным предприятиям?

- Нам выгоднее было бы сотрудничать с российскими покупателями металлолома. Ведь цены на металл у нас и за рубежом практически одинаковые, к тому же, поставляя нашу продукцию за границу, мы несем дополнительные расходы. Так, только за последние полгода заплатили один миллион долларов экспортной пошлины. Этой суммы достаточно, чтобы содержать несколько тысяч пенсионеров. К сожалению, покупателей металлолома в крупных объемах в России нет.

- С чем это связано?

- С общей ситуацией в экономике. Часто наши предприятия производят продукцию, которую потом не могут продать, и работают на "склад". Это только усугубляет кризис. Не только мы, но и вся металлургическая промышленность работает в основном под заказы Запада. Почему, например, экспорт проката не считается разбазариванием национальных ресурсов, в отличие от экспорта полуфабрикатов для литья?

- Но ведь прокат дороже стоит.

- Мы изыскиваем все возможности, чтобы повысить стоимость нашего продукта на внешнем рынке и не продавать только металл. Сейчас мы заключаем договоры с рядом отечественных предприятий по производству отливок из цветных сплавов - запчастей для автомобильной и машиностроительной промышленности, причем готовы оплачивать само производство, затем поставлять продукцию на экспорт. По нашим расчетам, в скором времени мы сможем обеспечить заказами семь-восемь металлургических предприятий, которые сейчас простаивают.

- В Государственной Думе во втором чтении прошел законопроект "О регулировании экспорта лома черных и цветных металлов". Судя по тому, что его принимали довольно оперативно - в течение одного пленарного заседания - и практически единогласно, этот законопроект будет утвержден. Какая необходимость в его принятии?

- Этот законопроект возник только на политической волне. Мол, воруют металл, гонят его за границу, а отечественная металлургия остается в проигрыше. Посмотрите на список депутатов, авторов законопроекта - все представители левых фракций. Нашу деятельность они трактуют однозначно: "Криминальный бизнес, угрожающий национальной безопасности". Вполне допускаю, что через депутатов и чиновников этот закон лоббируют металлургические предприятия. Но что будет, если мы уйдем с рынка? Государство лишится доходов в виде налогов и отчислений, а металлургические заводы лучше не заработают. Сейчас хоть конкуренция с нами подстегивает их деятельность, иначе они прекратили бы "крутиться".

- Как этот закон отразится на вашей деятельности?

- Закон предполагает ввести лицензирование всего оборота (сегодня лицензируется только заготовка), предусматривается получение разовых лицензий на партии поставок от десяти тонн, более того, хотят опять ввести ежегодное квотирование. Цель введения предполагаемого закона понятна - выжить нас с отечественного рынка. Но мы уже достаточно значимое предприятие, чтобы удержаться. У нас появятся только дополнительные строки в статьях расходов, но на объемах переработки и поставках, а также на наших дальнейших планах закон никак не отразится. Другое дело - средние и мелкие фирмы, они наверняка будут вынуждены уйти с рынка. Правда, государство от этого будет иметь потерянный экономический эффект, заложенный законотворцами в обоснование своего детища - эта цифра, взятая "с потолка".

* * * Справка "МД"

Группа "Мастеръ" организована в 1992 году.

Член Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Ассоциации промышленных предприятий Ленинградской области. Основное производство - завод по переработке лома цветных металлов в Горелове, с проектной загрузкой до пяти тысяч тонн в месяц. Удостоена медали за наивысшие достижения в области промышленности по итогам международной выставки-конгресса "Российский промышленник" в 1998 и 1999 гг. и XIII международного приза Европы "За качество" в 1999 году.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ