[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1900 год ] [ "На дне" ] [ поиск ]

На дне No 16(49) 1998 г.

Трансформации информации
Что происходит с информацией, напечатанной в газетах, после прочтения? Ведь в каждую газету, во все ее статьи вложен труд многих людей: каждая газета, каждый ее экземпляр - это настоящее произведение газетного искусства, и лично мне очень тяжело думать, что после прочтения я должен вот так вот просто взять ее и выкинуть. Во мне от этого рождается ощущение какой-то чрезмерной и неоправданной расточительности. Неужели, думаю я, столько энергии стольких людей было вложено только в то, чтобы газета была одноразово прочитана, а после этого растворена в небытии? И какова, задаюсь я вопросом, цена тогда той информации, если ее жизнь исчисляется минутами, десятками минут внимания читателей?.. Нет, думаю я, это несправедливо.Что-то должно происходить более значительное, чем просто "прочитал и забыл" (в лучшем случае "прочитал, немного подумал и забыл"); где-то, на каких-то неведомых мне уровнях, проглоченная информация должна продолжать жить - перевариваться, оседать, накапливаться, "вариться", концентрироваться, трансформироваться.

К сожалению, об этих уровнях и процессах, на них происходящих, мне ничего не известно. Я со своим метафорическим мышлением могу только образно представить, что происходит с той информацией, для которой я открыл свой мозг. Этими образами я и хочу с вами поделиться (попробуйте докажите, что они неправильные).

В качестве аналогии процессам трансформации информации внутри читателя я решил избрать способы вторичного использования газет (в данном случае газета понимается как несколько тонких листов бумаги большого формата, испачканной типографской краской). Другими словами, то, что мы делаем с газетами после прочтения, это и есть то, что происходит с тем, что мы прочитали в этих газетах. При достаточно развитой фантазии представить подобное не составит труда.

1. Какая-то часть газет может быть востребована в будущем как документ прошлого. Данный способ распространен крайне редко.

2. Из газет во время жары можно делать пилотки для защиты от солнца.

3. Можно делать кораблики, которые, правда, быстро размокают и тонут.

4. Во время ремонта в квартире газетами можно защищать различные объекты и пространства от попадания на них краски и т.п.

5. На дно мусорного ведра многими кладется газета.

6. Промокшую обувь хорошо сушить, насовав внутрь газет.

7. Помню, в детстве, когда я катался на коньках, мама мне, чтобы было тепло, газетами укутывала ноги, так как ноги растут ("вроде, только недавно коньки покупали, а они уже малы") и с шерстяными носками в ботинки уже не лезут.

8. Газеты можно сдавать в пункты по приему макулатуры и получать за это деньги. Правда, очень маленькие.

9. Во время того же ремонта (см. п.4) газетами оклеиваются стены, а сверху на них наклеиваются обои.

10. В холодную погоду людям, которым негде ночевать, во время сна можно укутываться газетами.

11. Когда идешь по аллее и ветер носит взад-вперед опавшие листья и куски газет, то это очень красиво. Играет соответствующая музыка.

12. Газетами хорошо растапливать печки. Однако именно растапливать, а не топить: загораются моментально, но сгорают очень быстро.

13. Газеты, если их свернуть в трубочку, - хорошее средство для уничтожения попавших в помещение мух, комаров и прочих насекомообразных паразитов.

14. Некоторые талантливые художники делают при помощи газет произведения искусства. Зрители приходят на выставку, и им все это очень нравится, и они очень любят художника. Потому что он (я) молодец.

15. Существует еще много способов "вторичного" использования газет, но они только добавят новые краски в уже написанную мною картину.

Алексей Варсопко автор картины "Трансформации информации"


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ