[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1900 год ] [ "На дне" ] [ поиск ]

На дне No 16(49) 1998 г.

Человек, который шагает не в ногу, очевидно, слышит ритм другого барабана Название этого направления - "Арт-Брют" - я узнала гораздо позже, когда у нас в больнице возникла идея организации выставки произведений людей, побывавших в психиатрических больницах... А пока на полу нашего маленького кабинета, где ведут работу психологи , не хватает места. Я разложила перед собой рисунки... Интерес к этим работам и удивление возникли в то время, когда мне пришлось вести психотерапевтическую группу рисунка: набиралась группа больных (не художников - задача состояла не в том, чтобы организовать кружок рисования), и люди, которые лечились в больнице и чувствовали себя отгороженными от общества, испытывали различного рода психологические проблемы, на листке бумаги обычными карандашами или мелками выражали свою боль, страх, ощущение одиночества, неприятие окружением. Кстати, это тоже было проблемой - обеспечить достаточное количество бумаги, а карандаши и мелки я покупала или приносила из дома.

Рисунки непрофессионалов, людей, которые последний раз рисовали в школе или детском саду... Через несколько занятий уходил страх - "я не умею рисовать", "мой рисунок будет оцениваться с точки зрения профессиональной техники" - и вырывались наружу и проецировались на бумагу те образы, неосознанные части внутренней психической жизни, которые трудно, а порой невозможно выразить словами. Потом шла психотерапевтическая работа: мы говорили о том, что получилось на бумаге, и о том, что это могло бы обозначать у автора, и о том, что в этом могли увидеть другие участники группы. Людям гораздо проще было говорить о том, что на бумаге, нежели о том, что происходит у них в душе. Они учились выражать свои чувства, свое отношение к тому, что их окружает; становилось гораздо легче сказать о себе, найти слова для выражения внутреннего состояния, напряжения, эмоций. Когда рисунок лежит перед тобой, эта часть собственного внутреннего мира уже не кажется такой непонятной и пугающей, а иногда неожиданными и удивительными оказываются "рассказы" других участников группы.

Приходившие на занятия становились все активнее, все более открыто проявляли свою фантазию. Мы рисовали... "Мои сны", "Моя семья", "Я в этом мире", "Я и моя болезнь". Придумывали названия к рисункам, создавали коллективные произведения на одном большом листе. А потом каждый "путешествовал" по этой удивительной стране, напоминавшей сказку или сон, и при этом делился неожиданными открытиями, которые делал на пути к самому себе. Среди рисунков немало жизнерадостных и веселых, в которых отразились общее настроение группы на некоторых занятиях, наступление весны, вера в выздоровление, надежда на то, что ты будешь не одинок.

В дальнейшем многие участники группы стали посещать психодинамическую группу - тот первый опыт общения со своим "Я", без страха и с интересом, а также социальное взаимодействие в группе помогли перейти к другим формам психотерапевтической работы.

Арт-терапия - это направление, которое с успехом может применяться в отделениях как психиатрических, так и соматических клиник. Но сегодня арт-терапия как метод лечебного воздействия, к сожалению, находится в упадке. Клиники не имеют возможности приобрести простейшие материалы - кисти, краски, цветные мелки, подготовить специалистов по арт-терапии.

Арт-Брют - искусство, по определению Генри Торо, "сырое", "первозданное", "дикое", "безумное". Такие выставки уже проводились в России. В мае прошлого года в нашем городе проходила художественная выставка под названием "Доктора и пациенты - 2". Она была организована Российской Психотерапевтической Ассоциацией и Федеральным научно-методическим центром по психотерапии и медицинской психологии. Летом этого года большая выставка прошла в Ярославле, она называлась "Иные". Там было анонимно представлено около 270 экспонатов.

Цель выставок в том, чтобы в это трудное время привлечь внимание общественности к положению психиатрических больных и открыть для широкой публики творчество, отличающееся высокой степенью неординарности.

Выставка произведений Арт-Брют открылась 10 октября, в Международный день психического здоровья, в здании 6-й психиатрической больницы (наб. Обводного канала, 9).

Вход на выставку свободный.

Контактный телефон оргкомитета: 277-12-80.

Марина Смирнова


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ