[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1900 год ] [ "На дне" ] [ поиск ]

На дне No 16(49) 1998 г.

Реформа карманов и кошельков
Проведение в Санкт-Петербурге общественной акции "Контролируем жилищно-коммунальную реформу" выявило вопиющие несоответствия между заявленными Президентом и Правительством РФ целями и методами реформы и практикой ее осуществления в нашем городе.

Мы видим постоянные нарушения конституционных и человеческих прав граждан, полное несоблюдение социальных гарантий и бесконечное унижение людей перед лицом власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был организован Независимым Аналитическим Центром.

Жилищно-коммунальная реформа в Петербурге продвигается. Правда, похоже, не вперед, а вбок: квартплата все растет, состояние города все ухудшается. Последним по времени "результатом" реформы стало увеличение коммунальных платежей, введенное в городе с 1 сентября 1998 года.

Как выяснилось в ходе опроса, радостная весть об очередном "улучшении" еще не достигла сознания большинства петербуржцев: на вопрос, знают ли они о том, что с 1 сентября повышены тарифы на коммунальные услуги, только 20% опрошенных ответили утвердительно, 16% "что-то слышали", а подавляющее большинство горожан понятия не имело, о чем идет речь. В общем-то, в этом есть и свои преимущества: в наше кризисное время у людей и так слишком много поводов для волнений и переживаний, а повышение квартплаты в момент, когда большинство населения резко обеднело, может вызвать только раздражение. Около 60% горожан крайне отрицательно высказались в отношении целесообразности этого нововведения, еще треть опрошенных - "скорее не поддерживают" его, 13% - "все равно", но во всем городе не нашлось ни одного человека, полностью одобряющего позицию городских властей, которые находят возможным даже в самые трудные дни требовать от людей все больше денег за несделанную работу (см. статью "Где деньги, Зин?" в ╧15 "На дне").

Они, то есть власти, убеждают нас, что им не хватает средств. В целом, петербуржцы согласны с этим, только причины нехватки средств народ и власть видят по-разному: власть считает, что ей мало платят, а народ, который платит, считает, что власть много ворует. Причем, интересно, что уже не в первом опросе мы сталкиваемся с формулировкой "слишком много воруют", то есть к тому, что воруют, все привыкли, но надо же и меру знать!

Представления горожан о том, куда нужно вкладывать средства и силы на жилищно-коммунальном "фронте" в первую очередь, а куда - во вторую, тоже резко расходятся с представлениями городских властей. Петербуржцы считают: сначала - ремонт или замена старых труб и канализации; капремонт старого жилого фонда; расселение коммунальных квартир; строительство жилья; ремонт дорог; и уж потом - благоустройство дворов; косметический ремонт для возрождения внешнего облика великого города; наведение чистоты на улицах; освещение в подъездах и озеленение.

Если бы решения в Петербурге принимались на основании общественного мнения, то, может быть, многие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве уже решались бы, и тогда можно было бы считать происходящее реформой. Пока же, судя по всему, она происходит только в головах городских чиновников и их отчетах и, к сожалению, в карманах и кошельках простых граждан.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ