[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1900 год ] [ "На дне" ] [ поиск ]

На дне No 16(49) 1998 г.

Четыре истории, рассказанные накануне Дня бедности
Бедность учит Спорить с народной мудростью глупо, но с предложенным мне утверждением как-то не хочется соглашаться. Поэтому я просто пишу несколько строчек для уважаемого издания.

Мне очень нравится сочетание богатства и счастья. Очень редкое сочетание, так же, как, скажем, ум и красота. В жизни не удавалось сочетать одновременно два прекрасных состояния, но редких богатых счастливчиков я в уме коллекционирую. Филипп Киркоров, например. Или Юрий Лужков.

На них приятно смотреть и думать о них приятно.

Но счастье такая штука: его бывает трудно переносить. Я вот недавно чуть не умер от счастья. Но повезло, так как оно было непродолжительным. В общем, со счастьем надо очень осторожно - можно спятить или, не дай Бог, потерять его.

С богатством тоже непросто, потому что денег на всех не хватает и иногда случаются серьезные психологические конфликты на материальной почве.

И еще, как говорит один знакомый мне мальчуган, трудно быть богатым - есть что терять. Очень бывает жалко богатых и счастливых, когда все наворачивается к такой-то матери.

Максим Поляков, сотрудник Издательского дома "Коммерсантъ"

Хочу жить, как Тарантино О том, что значит быть бедным, думать не интересно, потому что волей-неволей бедным являешься. Зачем быть богатым - другой вопрос. Понятно, что богатство вещь относительная, ты всегда беднее кого-то. Не буду рассуждать о том, что и без гроша ты можешь быть счастлив, - таких людей пока не встречал. Плохая вещь - деньги - позволяет тебе получить то, что хочешь, правда, напрягаться ради получения богатства не очень желательно. А хочется многого - поездить по миру, одеваться у любимых модельеров и не думать о том, к какому классу ты принадлежишь.

Был я богатым (разумеется, по нынешним понятиям), это мое состояние было связано с работой в определенных структурах и приносило довольно ощутимые деньги. То есть я мог позволить себе относительно безбедное существование и даже некоторые излишества. Лопнуло благополучие в один момент, прихватив с собой семью, которую я потерял, потому что не смог содержать. Сравнивая два эти состояния, делаю вывод: богатым быть не хочется, слишком хлопотная жизнь, быть бедным тоже невесело, остается одно - быть обеспеченным, чтобы делать то, что нравится. При этом, конечно, всего добиться самостоятельно.

Из признанно богатых людей мне симпатичен Квентин Тарантино, который не только богат, но вкладывает свои средства в творчество. Хотелось бы организовать свою жизнь подобным образом.

Виталий, 25 лет, бывший бездомный Недостатки достатка Бедность - это когда нет денег даже на транспорт, не говоря о еде. В моей жизни бывали периоды, когда я, потеряв работу, 3 недели сидела на одной булке, впрочем, для многих и такая жизнь уже какой-то достаток. Кто-то сказал, что человек беден, если у него не осталось золотых украшений, сегодня такое высказывание - кощунство.

Для себя периодическую бедность считаю привычным состоянием, даже полезным для души. В моменты материального благополучия думаю совсем о другом, духовное развитие останавливается, хотя возможностей появляется гораздо больше. Если бы кто-то вдруг предложил большие деньги, отказалась бы, потому что легких денег не бывает. Другое дело, если бы платили за работу.

Есть люди, которые просто не смогут жить в бедности, поскольку они родились в богатой семье и иначе жить не умеют. Хорошо, если они при этом без снобизма относятся к бедным. У нас все не так, может быть, потому, что богатые выплыли на поверхность не так давно и не имеют культуры богатства. За границей проще относятся к социальным различиям. Богатой, наверное, не буду никогда, но спокойно отношусь к тому, что с некоторыми социальными слоями мне никогда в жизни не пересечься. У нас постоянно чувствуется близость "дна": случись что - и ты оказываешься на улице. Но из-за денег убиваться не стоит, главное - обеспечить минимум.

Наташа, 26 лет Бедность выбирает сама Я не считаю себя бедным человеком: мы с ребенком обеспечены всем необходимым. Конечно, угнетает, что я принимаю помощь от своего бывшего мужа, а не сама зарабатываю деньги.

Бедность для меня не материальное понятие, а состояние безысходности, страха, невозможности обеспечить своему сыну минимальный уровень жизни. Себе можно отказать во всем, ребенку многое объяснить трудно. Но даже и объяснять ничего этого не хочется.

Бедность - вынужденное состояние, осознанно его никто не выбирает. Деньги дают проявление внешней свободы, отсутствие денег лишает возможности потакать своим примитивным желаниям, например, покупать какие-то вещи.

Все зависит от способности человека заменить инстинкт приобретать какими-то другими желаниями. Стыдно признаться, но из-за этого я могу впасть в депрессию, хотя понимаю, что обновки - временная радость и в принципе они не решают проблему смысла жизни.

Не знаю, смогла бы ли я сейчас жить бедно? Хотя и теперь я далеко не средний класс. Сложно жить, видя расслоение общества и не реагировать на него. Меня радует мой сын, который на улице говорит: "Мама, вот бедный человек, давай дадим ему денег."

Оля, 27 лет почти безработная


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ