[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1900 год ] [ "На дне" ] [ поиск ]

На дне No 16(49) 1998 г.

Продолжение истории с перемещениями
На протяжении шести лет сотрудники международной организации "Врачи без границ" пытаются пробудить у властей человеческое отношение к людям, потерявшим самое главное, что есть у человека, - дом. К сожалению, бездомные продолжают оставаться для большинства городских начальников "мусором", который надо "вымести" с улиц.

Восприятие бездомных как бродяг, алкоголиков и попрошаек порождает и методы решения проблемы. Со злом надо бороться! Кому бороться? Милиции.

Работать-то эти лица, по мнению властей, не хотят. Неправда! Каждый второй обращается к социальному работнику организации "Врачи без границ" с единственной просьбой - помочь трудоустроиться.

Постоянная борьба с бездомностью в Москве обостряется во время проведения массовых мероприятий (выборы Президента, празднование юбилея города и др.). В эти периоды в наших медпунктах резко уменьшается количество обращений, а передвижной медпункт либо прекращает работу (не по своей инициативе), либо принудительно перемещается в другое, непривычное для пациентов место. В результате - они его просто "теряют".

Так случилось и во время проведения Всемирных Юношеских Игр (ВЮИ) в июне сего года. 15 мая мы получили пожелание отделения милиции, на территории которого расположен Казанский вокзал (район трех вокзалов - место наибольшего скопления бездомных), чтобы наш автобус, оборудованный под медицинский пункт, был перемещен в другое, отдаленное от вокзала место. Это было вызвано тем, что перед началом Юношеских Олимпийских Игр Москва должна быть освобождена от бездомных. Очищена скорее физическим путем, нежели решением проблемы бездомности.

Мы неоднократно обращались к высшему начальству Москвы с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и предоставить возможность продолжать работу нашего автобуса вблизи Казанского и Павелецкого вокзалов. Полученный нами ответ из ГУВД ЦАО г. Москвы достоин дословного цитирования в связи с содержащимися в нем абсурдными высказываниями: "Положительное решение по Вашему обращению не может быть принято по ряду причин. На указанные железнодорожные вокзалы для участия в ВЮИ в период июня-июля с.г. будут прибывать и убывать дети. Установившиеся погодные условия (а в Москве в то время действительно стояла 35-градусная жара - прим. авторов) способствуют распространению инфекционных заболеваний, носителями которых являются лица, обращающиеся к Вам за помощью (согласно предоставленной статистике это граждане с такими заболеваниями, как туберкулез, желтуха, сифилис, трофические язвы, педикулез и др.). В связи с вышеизложенным, благоприятным будет перемещение медицинских пунктов в места с меньшим оборотом и концентрацией граждан.

Указания соответствующим работникам о предоставлении новых мест парковки пунктов даны. Лица, нуждающиеся в социальной реабилитации, будут направляться сотрудниками милиции (!) к новому месту парковки автобусов организации "Врачи без границ" (конец цитаты).

22 июня мы получили разрешение работать неподалеку от церкви Флора и Лавра (в районе Павелецкого вокзала), но в первый же вечер нашей работы староста церкви выразила категорическое недовольство нашим присутствием вблизи церкви, ссылаясь на то, что у нас "грязные пациенты, а в церковь ходят "чистые бабушки". Никакие переговоры и призывы к милосердию не возымели действия ни на старосту, ни на настоятеля храма. Милиция переместила место стоянки нашего автобуса чуть дальше, но там жилые дома, и жители жалуются. Что будет с нами в ближайшем будущем, никому не известно.

Место в районе трех вокзалов, предложенное 7-м РУВД, непригодно для работы: в дождливую погоду там разливается огромная лужа, которую можно пересечь разве что вплавь. И вообще, уже не раз высказывались намеки на желательность нашего перемещения на территорию другого РУВД.

Такова печальная история нашего передвижного медицинского пункта.

Пока государственные органы ищут способы замазать красивой краской неприглядные стороны нашей жизни, дабы наши "пациенты своим внешним видом не создавали неблагоприятного впечатления у жителей и гостей столицы, следующих через Казанский и Ярославский вокзалы", мы ищем возможности открытия второго стационарного медицинского пункта, который невозможно будет перемещать при смене настроения власть предержащих.

Антонина Чернышева, Алексей Никифоров, координатор программы помощи бездомным в Москве организации "Врачи без границ"


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ