[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1900 год ] [ "На дне" ] [ поиск ]

На дне No 16(49) 1998 г.

Быть или ... Информация к размышлению для потенциальных самоубийц Каждый человек, даже очень благополучный внешне, иногда задумывается о целесообразности дальнейшего существования и принимает порой непоправимое решение. Трагичнее всего, когда это происходит в совсем юном возрасте.

Не секрет, что в России, придерживающейся христианского вероисповедания, самоубийца всегда считался преступником, осмелившимся поднять руку на себя как на творение Божие, и после смерти подвергался наказанию - его не хоронили на кладбище, родственники не имели права наследования имущества, все конфисковывалось в пользу казны.

Еще до установления в нашей стране диктатуры пролетариата появилось мнение о том, что только душевнобольной человек способен наложить на себя руки. Это было очень удобно, потому что перемещало это явление из области социальных проблем в область проблем медицинских. На долгие годы тема была закрыта как узкоспециальная психиатрическая проблема, о которой нет смысла говорить как о социальной патологии в рамках развития здорового социалистического общества. Только в 1972 году под руководством Я.И. Гилинского в Ленинграде было проведено первое статистическое исследование самоубийств.

Сейчас, при отсутствии тоталитарного давления, незадачливых самоубийц уже не сажают в тюрьму и не запирают в психушку. Яйцеголовые философы и психологи получили прекрасную возможность порассуждать о праве человека на выбор между жизнью и смертью, о праве на смерть, о возможности сделать "это" красиво. Но рассуждения становятся кощунственными, когда дело касается детей и подростков, чьи неокрепшие головы также посещает высокопарный гамлетовский вопрос: "Быть или...?"

Всплески суицидальных попыток во всех слоях общества связаны с кризисными ситуациями в стране, от которых, в конечном итоге, и происходят все семейные и личные проблемы. Например, глава семьи потерял работу, он зол, мать нервничает, ребенок мечется, не понимая причин скандалов.

Так, в тревожном перестроечном 1987 году в Петербурге свели счеты с жизнью 796 человек, из них - 29 подростков, трое детей от 10 до 14 лет. В постперестроечном 1992 году покончили с собой 1115 взрослых, 47 подростков и 11 ребятишек.

Побудительные мотивы очень часто лежат в экономической области - крайняя нищета или чрезмерное богатство. Для взрослых основная причина самоубийства - неудовлетворенная потребность в самоутверждении, для детей - неумение утвердить себя в глазах окружающих и недовольство собой как следствие недовольства родителей. Причины, доведшие до трагического конца детей и подростков, различны, и, кроме того, отличны от "взрослых" причин. Иллюстрацией этому может послужить процентное соотношение завершенных суицидов между полами: количество самоубийц среди мужчин в три раза больше, чем у женщин (в возрасте 25-39 лет - в 6 раз), среди подростков 14-19 лет преобладают девочки.

Основной причиной суицидальных попыток у девочек-подростков обычно считаются любовные переживания, но связанные с ними конфликты могут порождать конфликты в семье, и неустойчивая еще психика не выдерживает. Этой же категории подростков свойственны истерические суицидальные реакции. У истерических девочек с чертами психической инфантильности наблюдаются подражательные формы поведения. В этом случае самоубийства могут совершаться совместно с другими, "за компанию".

Вообще, у детей и подростков суицидные действия чаще всего носят шантажно-демонстративный характер. Цель их - не уйти из жизни; серьезность и трагичность совершаемого не доходит до детского сознания, порой дети стремятся наказать кого-то, доказать свою правоту: "не купите мне собачку, отравлюсь!"

При этом представляются красивые и трогательные картины, взятые из книг или увиденные в кино. Но игра со смертью смертельно опасна, и безобразен вид человека, отнявшего у себя жизнь. Для того, чтобы истерик отказался от своих намерений, достаточно бывает рассказать ему о том, как он будет выглядеть, если затеянное удастся.

Итак, самое страшное зрелище - висельник: с синим лицом, вывалившимся языком, с растекшимся под ним содержимым кишечника. Кстати, последнее, вследствие агонии, часто случается и с отравившимися, что малоизвестно, поэтому вряд ли имеет смысл окружать себя букетами цветов и принимать красивую позу. Самоотравившихся реанимационные службы спасают довольно успешно, но навсегда остаются последствия травмы - в зависимости от применявшихся средств: либо ожог пищевода, либо, при принятии снотворных, психическая неполноценность. Стоит задуматься, пока есть чем.

Эстетическая эффектность последнего жеста интересует людей, начиная с подросткового возраста. Дети помладше не имеют представления о таких понятиях и выбирают порой страшные, немыслимые способы ухода из жизни. Дошедший до наших дней дореволюционный полицейский отчет по Петербургу свидетельствует о семи случаях детских попыток утопиться в отхожем месте. Причины, подтолкнувшие детишек к такому решению, уже явно далеки от шантажно-истерических мотивов - скорее всего, такое решение было продиктовано отчаянием и невозможностью преодолеть психотравмирующую ситуацию. Это могла быть гиперопека или, наоборот, систематические избиения, что не редкость и в наше время.

По наблюдениям социологов, первый сигнал формирования девиантного поведения - уход из дома. При обследовании беглецов удалось выявить следственную связь между побегом и суицидом. У 85% бежавших из дома детей, обследованных в московском приемнике-распределителе, были грубо нарушены внутрисемейные отношения и искажен процесс воспитания, 73% из них воспитывались в неполных семьях. Побег - это поиск новой формы адаптации, реакция пассивного протеста.

Побег и суицидальность - явления, развивающиеся последовательно. Когда уход из дома не решает личностных проблем ребенка, возникших в результате стрессовых ситуаций, наступает полная дезадаптация, которая и ведет за собой попытки уйти из жизни вообще. На запястьях многих "тусующихся" бродяжек под излюбленными ими "фенечками" скрываются следы порезов бритвой.

Казалось бы, предупреждение побегов - метод профилактики суицидов, но пока ситуация зреет внутри дома, она практически не поддается контролю и не осознается родителями, которые, в подавляющем большинстве случаев, являются истинными виновниками трагедий, происходящих с их детьми, даже если кажущаяся причина - внешняя.

Именно родительский деспотизм подвигает ребенка к непоправимому решению, не нужно искать других "виноватых" - дети казнят себя за грехи своих родителей. Эти скрытые преступления взрослых - самые тяжкие из всех возможных. Предупредить их можно, только если выявить невыносимую для ребенка обстановку в семье и оказать психологическую помощь ему и родителям, которые, намучавшись тяготами повседневной жизни, порой не ведают, что творят.

Все экономические и политические кризисы в конечном счете вызывают обострения социальных проблем и отражаются, в первую очередь, на самых беззащитных - на подростках и детях. Наших детях.

Нина Захарова


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ