[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1900 год ] [ "На дне" ] [ поиск ]

На дне No 16(49) 1998 г.

Яд или панацея?
Малоизученный наркотик ибоген, вырабатываемый из африканского растения, известен в узких кругах как чудодейственное лекарство против наркотической зависимости. Однако репортаж ЯНА БРЮСА свидетельствует о том, что многое еще покрыто тайной, и пока неизвестно, не несет ли эта панацея смертельной опасности.

Линда Скотт была наркоманкой с более чем 25-летним стажем. Однажды кто-то угостил ее веществом, которое подарило ей самое незабываемое путешествие в мир грез, из которого она вернулась полностью освобожденной от пагубного пристрастия, терзавшего ее долгие годы. Этим веществом был ибоген, вырабатываемый из западноафриканского кустарника, который современные исследователи называют новым чудодейственным лекарством. Они утверждают, что одна доза препарата, даже не занесенного в список известных лекарств Британии, способна прекратить зависимость от любого наркотика.

"Это была моя последняя возможность, - говорит Линда, - и я ею воспользовалась. Мне невероятно повезло."

По мнению Говарда Лотсофа, американского исследователя, свыше 30 лет занимающегося изучением этого вещества, реакция Линды на лечение ибогеном типична для наркозависимых пациентов. "После 36-часового (в среднем) галлюцинирования человек обычно засыпает. А просыпается бодрым и голодным как волк: для наркомана с 10-летним стажем, осиливающего максимум грамм хлеба в день, это чудо - проснуться в предвкушении горячего стейка и омлета."

Волшебные свойства ибогена Лотсоф обнаружил случайно. В 1962 году, будучи студентом режиссерского факультета в Нью-Йорке, он регулярно употреблял героин, а попутно экспериментировал с другими наркотиками: мескалином, псилоцибином, ЛСД и ДМТ. Когда друг предложил ему попробовать немного ибогена, 19-летний гедонист с радостью согласился. Это было так интересно! Он не мог и подумать, что через 33 часа после принятия будет совершенно свободен от героиновой зависимости.

В течение последующих 22 лет Лотсоф провел серию подпольных опытов на наркоманах, убедился в лечебных свойствах ибогена, и начал исследовать коммерческие возможности его распространения, лоббируя вопрос об официальном признании ибогена Федеральной Администрацией Америки по Наркотическим и Психотропным Средствам. Кроме того, в 1990-м году под его руководством прошло свыше сорока медицинских экспериментов в Голландии, результаты которых, по его словам, потрясающи. Настолько потрясающи, что в июле сего года Администрация санкционировала, наконец, официальную программу тестирования ибогена на человеческих подопытных в Университете Майами.

Это решение вызвало волну протеста со стороны некоторых исследователей, которые глубоко убеждены, что именно ибоген был причиной нескольких смертельных случаев. В пример приводится печальная история Линды Скотт, чье пристрастие к героину возобновилось спустя несколько недель после опыта с ибогеном и привело к самоубийству в декабре 1997 года. Лотсоф, однако, отрицает причастность ибогена к трагедии и добавляет, что полностью от зависимости избавляют только два или три курса лечения в течение 6 месяцев.

Есть и другие случаи. В Амстердаме в 1994 году 25-летняя Николь из Германии вместе со своим другом Марселем решилась принять ибоген. Оба выпили растворенный в воде горький препарат. Марсель излечился почти мгновенно. А Николь на рассвете начала задыхаться и - умерла.

Посмертный анализ не дал четкого заключения о том, что ее убило: может, ибоген, хотя она выпила только 10-процентный раствор смертельной дозы, а может, героин, который все еще тек по ее венам.

В последнее время слышны также мнения о том, что ибоген является причиной тяжелых поражений мозга, - в ответ Лотсоф приводит в пример крыс, которые нормально переносят более опасные дозы наркотика.

Однако число вылеченных с помощью ибогена наркоманов растет, и все больше ученых думают, что стоят на пороге гениального решения. "Прежде всего, надо вывести это вещество из разряда мифических. Запрещенный наркотик может оказаться необыкновенно полезным. Но если он будет оставаться запрещенным, мы никогда этого не узнаем."


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ