[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 88(1491) 21 мая 1997 г.

"Главный белорус" Санкт-Петербурга предупреждает.
Вопрос об отношениях между Россией и Белоруссией не оставил безучастным большинство граждан Санкт-Петербурга. На вопросы "НВ" сегодня отвечает председатель Белорусского общественно-культурного товарищества, доцент Академии культуры, историк Валентин ГРИЦКЕВИЧ.

- Валентин Петрович, как отозвалось белорусское землячество на страсти вокруг Союза?

- Наше общество неполитическое. Мы занимаемся изучением и пропагандой белорусской культуры, истории, языка. Среди нас - ученые, художники, писатели, журналисты, музыканты. Мы распространили заявление, в котором поблагодарили всех петербуржцев за высказанные мнения. И только напомнили, что у белорусов нет иной земли, кроме той многострадальной, испытавшей столько войн, а сейчас опаленной атомной гарью...

К сожалению, мало кто знает о том, что у белорусов особая культура, особая история, традиции государственности начиная с Х века - ведь Полоцкое княжество было самостоятельным государством, и киевскому князю пришлось его завоевывать. Стоит помнить о том, что этот народ 500 лет жил в составе не монархии, а государства с развитыми конституционными традициями. На мой взгляд, некорректны аналогии с объединением Германии - там шла речь об одном народе и об одном языке. Но никто же не будет говорить об объединении Германии и Голландии?

- Но ведь в самом деле наши народы, их языки и культура близки между собой?

- Во-первых, как справедливо сказал петербургский этнограф Николай Гиренко, не бывает "объединения народов", бывает объединение государств, элит. Строить фундамент нового государственного образования на сомнительной почве "славянского братства"? Во-первых, славянских народа не два, а почти двадцать. Во-вторых, и Россия, и Беларусь населены не только славянами. И потом, история знает три попытки существования государств на базе "славянского единства": это в какой-то мере СССР, бывшая Российская империя; затем - Чехословакия; и, наконец, Югославия, от судьбы которой упаси Бог.

- Политики спешат, пренебрегая уроками истории?

- В Австрии, Швеции, США, Германии, не говоря о Польше, существуют институты и кафедры, занимающиеся б е л о р у с о в е д е н и е м как частью славяноведения. Существует Международная ассоциация белорусистов. И только в России нет подобных кафедр, институтов, специальных курсов лекций. У нас изучают язык древних кхмеров - и не изучается белорусский (как и украинский). В результате ораторы оперируют понятиями из школьных учебников истории, идеология которых скопирована с имперской идеологии царского времени: "Белорусы - это те же русские, только маленькие".

- Но ведь и в самой Белоруссии сейчас не очень популярно изучение национального наследия?

- В результате политики русификации (а она началась не в 1917, а значительно раньше) белорусский язык считался языком "грубым", "деревенским". Русскоязычие воспринималось как принадлежность к "городской" культуре, к избранному слою. За шесть лет существования независимой Республики Беларусь было сделано очень много. Сейчас по-белорусски разговаривают многие образованные люди, и это меняет отношение к языку. Люди, хоть один год ходившие в белорусскую школу, вырастут и будут решать судьбу страны. Наивны те, кто не видит, как эти изменения нарастают количественно и рано или поздно переходят в качество.

Беседовала Светлана ГАВРИЛИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ