[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 88(1491) 21 мая 1997 г.

Mass media: акцент минувшей недели
США и Европа: сюзерен и вассал Брюссельская "Libre Belgique" опубликовала статью отставного бельгийского генерала Франсиса Бриктона, командовавшего силами ООН в Боснии в разгар кризиса. Бывший крупный военачальник считает, что было бы утопией рассчитывать на позитивную роль США и НАТО в строительстве единой и самостоятельной Европы. "Как можно верить в создание европейского компонента в области обороны и безопасности внутри организации, где беспредельно доминируют США, у которых, и это вполне понятно, нет никакого желания способствовать превращению Европы в единую великую державу в полном смысле этого слова?" - спрашивает генерал.

Автор статьи критикует схему будущей архитектуры безопасности в Европе, предложенную на последней сессии Совета НАТО. Он считает, что заложенные в ней идеи весьма далеки от целей "отцов-основателей" Европейского Союза, которые мечтали о создании Соединенных Штатов Европы, способных стать одним из экономических и политических полюсов мира XXI века.

Единственной супердержавой, единственной "империей" стали Соединенные Штаты, сетует Бриктон. Нынешние американские руководители убеждены в необходимости сохранения и укрепления этого превосходства. Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт в своих выступлениях постоянно подчеркивает, что все происходящее в разных концах мира зависит от воли США.

С этими высказываниями бельгийского генерала вряд ли можно не согласиться. Более спорным представляется его утверждение, будто "европейцы безропотно идут по пути вассала, преклоняющегося перед могущественным сюзереном". "Ропот" и даже сопротивление есть, и особенно отчетливо они проявляются в сфере разведывательной деятельности.

"Союзникам США надоели американские шпионские игры", - констатирует "The Los-Angeles Times". Калифорнийская газета отмечает, что первым сигналом изменения отношения американских союзников к деятельности на их территории агентов ЦРУ стал крупный провал разведки США во Франции в 1995 году, где была раскрыта операция по промышленному шпионажу. Вслед за этим последовал провал в Риме. А в марте этого года скандал разразился в Германии, откуда выдворили агента ЦРУ за "попытку склонить к шпионской деятельности одного высокопоставленного немецкого государственного чиновника".

Эта тенденция имеет две причины. Прежде всего, как пишет обозреватель лондонской "The Independent" Роджер Хелмер, "друзья США без лишнего шума, но настойчиво заявляют ЦРУ: "Холодная война завершилась, а потому вам следует свернуть свои шпионские операции на территории союзнических государств. За последние два года уже как минимум четыре страны - Германия, Италия, Франция и Швейцария - потребовали положить конец тайной деятельности ЦРУ на своей земле".

Мюнхенский еженедельник "Focus" пишет: "Несмотря на то что времена холодной войны остались далеко позади, под "крышей" посольства США в Бонне до сих пор действуют 60 агентов ЦРУ. И ни для кого не секрет, что они занимаются промышленным шпионажем". Журнал провел собственное расследование крупнейшего за послевоенные годы скандала в связи с разоблачением агента ЦРУ, этот шпион пытался завербовать старшего сотрудника федерального министерства экономики с целью получения от него данных о высоких технологиях в стране.

Агент ЦРУ Пейтон Хэмпфрис, работавший под дипломатическим прикрытием, недавно был без шума выдворен из Германии. Подобная высылка гражданина США - беспрецедентный случай в истории германо-американских отношений.

"Focus" отмечает, что промышленный шпионаж против союзников по НАТО уже в течение нескольких лет является государственной политикой Вашингтона. Еще четыре года назад бывший директор ЦРУ расценил этот вид разведывательной деятельности как "самую актуальную тему нашего времени". А в американском министерстве экономики создан специальный командный центр "Warroom", в который стекаются шпионские данные со всего мира. В 1995 году глава вашингтонской администрации и директор ЦРУ, по данным журнала, "гордо объявили, что с помощью ЦРУ экономика США обеспечила себе миллиардные заказы".

"...В частности, за счет Германии, переживающей экономический спад и имеющей более 4700 тысяч безработных", - уточняет журнал, считающий, что "подобные заявления, а тем паче подобные действия никак не способствуют развитию союзнических отношений".

Семен ГРИГОРЬЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ