[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 88(1491) 21 мая 1997 г.

"МНЕ В ИЗРАИЛЬ ПО ДЕЛУ СРОЧНО", - сказал российский министр внутренних дел Анатолий Куликов, чей самолет приземлится сегодня вечером в аэропорту имени Бен-Гуриона. Ожидается, что на предстоящих переговорах с министром внутренней безопасности Израиля Авигдором Кахалани будет подписано российско-израильское соглашение о взаимодействии в борьбе с международной преступностью и терроризмом.

* * * Визит Анатолия Куликова планировался на середину июня. Высокопоставленный сотрудник израильского министерства внутренней безопасности сказал корреспонденту "НВ", что планы главы МВД России изменились в связи с арестом Григория Лернера. По всей видимости, вместе с Куликовым в Израиль прибудет группа следователей со своими разработками по Лернеру. У их израильских коллег существуют опасения, что российская сторона постарается "повесить" на Лернера чуть ли не весь список нераскрытых преступлений, связанных с разделом сфер влияния. Кроме того, Куликов намерен обсудить систему предотвращения терактов, отлаженную в ходе мирного процесса на Ближнем Востоке, начавшегося после подписания Норвежских соглашений.

Между тем следствие по делу Григория Лернера идет полным ходом. Несмотря на обстановку строжайшей секретности - даже адвокатам запрещено давать интервью, - каким-то образом просочились сведения о том, что будут допрошены некоторые министры и депутаты кнессета. Полиция подозревает их в том, что они, зная о противозаконных сторонах деятельности Лернера и его сотрудников, тем не менее содействовали их проникновению в высшие экономические и финансовые сферы Израиля. Лернер же в свою очередь щедро платил им за эту поддержку, финансируя как отдельных политиков, так и возглавляемые ими партии.

Бывший министр полиции Шахаль, принявший участие в телевизионной дискуссии на тему: "Как нам обустроить Израиль, чтобы страна перестала быть всемирной "прачечной" бандитских денег", сделал сенсационное сообщение о том, что еще в 1995 году российский Президент Борис Ельцин обратился к израильскому премьеру Ицхаку Рабину с просьбой содействовать возвращению вывезенных Лернером денег. По словам экс-министра Рабин, созвал совещание руководителей полиции, Мосада (израильской разведки) и ШАБАКа (госбезопасности). На нем было принято решение начать борьбу с контрабандой финансов, изменив при этом законодательство о ввозе капитала и ужесточив банковский надзор. То есть меры были приняты незамедлительно. Тогда почему Центральный банк Израиля все же выдал в начале 1996 года лицензию Первой российско-израильской финансовой компании, из 40 миллионов уставного капитала которой 50 процентов принадлежали лично Григорию Лернеру? "Банк Израиля рассматривал нас под микроскопом перед тем, как выдать лицензию", - рассказывал Лернер на презентации ПРИФК. Одно из двух: или кто-то очень хорошо поработал перед этим во властных структурах, или микроскоп был не в порядке.

Впрочем, презумпцию невиновности в Израиле еще никто не отменял. По дороге в суд, проходя в наручниках сквозь строй репортеров, Лернер многократно повторил: "Я - не мафиози. Я - миллионер".

Софья ВАСИЛЬЕВА, собкор "НВ". Иерусалим


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ