[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 88(1491) 21 мая 1997 г.

"Жертва номер один"
Решением Главной военной прокуратуры РФ отстранен от должности и уволен из рядов Вооруженных сил России заместитель министра обороны РФ, начальник Главной военной инспекции Константин Кобец Константину Кобецу инкриминируется получение взятки в размере одного миллиарда четырехсот миллионов рублей, злоупотребления служебным положением и незаконное хранение огнестрельного оружия. По словам заместителя главного военного обвинителя России Станислава Гавето, решение прокуратуры направлено министру обороны Игорю Родионову. В остальном судьба Константина Кобеца остается туманной: карательные органы назначат ему меру пресечения, едва генерал оправится от гипертонического криза и покинет стены госпиталя. Возможно, причина госпитализации кроется не в тяжком недуге, поразившем заместителя министра на боевом посту, а в желании генерала пересидеть тревожное время в укромном месте. Подобную форму защиты от правосудия российские генералы и политики и прежде использовали весьма успешно. Задумываться о состоянии здоровья именно в "жареные" дни стало традицией.

Константин Кобец стал жертвой государственной кампании по борьбе с коррупцией, провозглашенной Президентом. Радикальные перестановки произведены в Главной военной прокуратуре: на должность управляющего этим ведомством назначен "человек из ФСБ", кадровый чекист Юрий Демин (в прошлом - начальник Договорного-правового управления ФСБ). Демин, по его же собственным признаниям, "не связан дружбой ни с генералами из Минобороны, ни с кем из военной прокуратуры" и находит свои руки совершенно свободными. В руководстве Главной военной прокуратуры он де-факто представляет организацию-конкурента (для армии), и не исключено, что это обстоятельство защитит впредь военных прокуроров от нажима и давления со стороны высших чинов МО РФ.

Судя по тому, что продекларированную Президентом "беспощадную борьбу с коррупцией" открывает весьма непривычное назначение в ГВП и жесткая атака на одного из самых влиятельных военных чиновников МО РФ, Борис Ельцин и его окружение хорошо осведомлены о положении дел в военной области и поистине космических масштабах коррупции. В Кремле осознают, что победить преступников в генеральской форме можно лишь добившись перевеса сил. Для этого Президенту РФ нужна в армии своя, защищенная от ведомственного влияния, команда. Нужны громкие прецеденты, укрепляющие в "нехороших людях" мысль о неотвратимости наказания. "Прецедент номер один" - Константин Кобец. Кто следующий?

Андрей ВЕРМИШЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ