[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1999 год ] [ "Невское время" ] [ поиск ]

Невское время No 211(2093) 11 ноября 1999 г.

Ленин с нами
В феврале 1993 года были приняты в пионеры первые пять детей. Родители привели - коммунисты. Официально "Юные ленинцы" зарегистрировались в 1996 году.

"Само название "пионер", - объясняет Антонина Нестерова, врач по профессии, руководитель "Юных ленинцев", - не говорит о том, что это детская коммунистическая организация; пионером - идущим впереди - может назваться кто угодно. Наше название подчеркивает коммунистическую направленность. Мы не призываем детей к политической борьбе, к экстремизму, наша основная цель по уставу - коммунистическое воспитание, всесторонне развитая гармоничная личность".

"Юных ленинцев" в городе пока не густо - человек 200 - 300. Есть общегородской отряд "Ленинградец", создан один районный - "Петроградец". Особенное внимание предлагается обращать на не совсем благополучных ребят, которые сами по себе бегают по двору, - с одной стороны, дело благое, с другой - именно им легче всего внушить любую идеологию - объяснить-то больше некому что к чему...

Особенно трогателен рассказ про галстуки - вот уж действительно катакомбный период, рассылание святынь страждущим во все концы нечестивого царства: "Мне с разных сторон приносят пионерские знамена, галстуки. Есть помощь и со стороны партии - где-то обнаружили фабрику, производившую галстуки, оставшиеся на складе, и мы их за небольшую цену купили, обеспечив даже другие города".

Между прочим, у Антонины Яковлевны связи с 65 городами, чьи маленькие разрозненные отряды она старается учесть через газету "Ленинские искры". Есть сложности и другого рода - раньше коммунистическая партия была одна, теперь их много и все ссорятся: какой же девиз выбрать? Теперь он звучит (в несколько видоизмененном виде) так: "К борьбе за дело трудового народа будь готов!"

Жива и бессмертная "Зарница", готовятся ежегодные выступления на 7 ноября. Вот только с советскими песнями загвоздка, пластинки-то есть, а разучили пока только "Смело, товарищи, в ногу", на большее не хватило. Зато барабанщиков хоть отбавляй, чуть не каждый юный ленинец барабанит от души.

Попытка поспорить: галстук-то - частичка того самого кровавого знамени, под которым родная партия угрохала десятки милионов невинных людей, и мы все уже об этом прекрасно знаем, и как же теперь быть? Ни разу на этот вопрос я не получила ответа. Всплыл в памяти собеседницы лишь антрекот за 37 копеек, лежавший якобы на всех прилавках. Могучая, доложу я вам, вещь этот антрекот - хоть и не везде, положа руку на сердце, он лежал (стоило заглянуть в первую же деревню!), но до сих пор умудряется - вместе с водкой за 3 рубля 62 копейки - перевешивать те самые миллионы расстрелянных и замученых в лагерях.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ