[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "" ] [ поиск ]

No 6(22), 18 июля 1998

ЛЕСНОЙ
ДУХ РОССИИ 7-11 сентября в Москве пройдет седьмая международная выставка "ЛЕСДРЕВМАШ-98" - самая крупная ярмарка в лесной, бумажной и деревообрабатывающей отраслях промышленности на территории бывшего Советского Союза.

За 25 лет своего существования выставка "ЛЕСДРЕВМАШ" крепко вросла корнями в суровую почву российской экономики, выдержав бури перестроек и кризисов, превратилась в авторитетный форум между иностранными поставщиками деревообрабатывающего оборудования и отечественными предпринимателями и специалистами. В этом году планируется представить продукцию более трехсот участников выставки. Самыми внушительными экспозициями на территории ЗАО Экспоцентр ("Красная Пресня") будут располагать фирмы-производители из России и Германии (немцев представляет общество "Месса Дюссельдорф Интернациональ", ведущий специалист в ФРГ по проведению международных ярмарок, также принимает активное участие FG Holz - Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования при Союзе немецких машиностроителей VDMA). Вообще же предполагается приезд участников из 18 государств, в том числе из Италии, Финляндии, Канады, Австрии. Кроме непосредственного осмотра выставочных стендов, переговоров и обмена опытом, различных справочных материалов и буклетов на "ЛЕСДРЕВМАШ-98" можно будет увидеть и заказать видео-каталог о современных технологиях деревообработки и новейшем оборудовании. Интерес к выставке огромен, и несмотря на то, что Экспоцентр , как организатор, выдвигает на выставочные площади "крутые" цены (дешевле доставить образцы оборудования из-за рубежа, чем установить их в павильонах), "ЛЕСДРЕВМАШ-98" обещает стать значительным событием в формировании российского рынка деревообрабатывающей продукции, который в 1990-е годы практически сошел на нет.

Сегодня говорить о кризисе, поразившем наше государство, стало уже неприлично: куда ни кинь - всюду клин. Иностранцы, даже и осведомленные, и с многолетним стажем работы в России, - в недоумении какой год подряд. Раньше они сталкивались только с повадками советской номенклатуры, которая со скрипом, но что-то делала и контракты выполняла. Теперь же наблюдают чехарду. Министерства кивают на предприятия: дескать, "сами с усами", фондами, капиталами и т. д., - а те, разумеется, отвечают: без дотаций не можем. Это касается государственных организаций. Всем остальным - вольные хлеба, но, тут как тут, кошмарные налоги, бешеные проценты под кредит, убийственная конкуренция и рэкет. Молодая поросль фирм-производителей крайне нуждается в оборудовании: связываются с представителями зарубежных компаний - те бы и рады поставку сделать, даже с рассрочкой платежей, лизингом, да надежных посредников нет, в каких банках российских чеки подписывать - сомневаются. Иностранцы удивляются: Россия такая богатая страна, такие ресурсы, а эффекта никакого. Только вывозится первичное сырье, а что же производится? Где же разветвленная сеть малых и средних предприятий - эта надежная опора для процветания экономики?! Мы лишь устало усмехаемся.

Но хватит о печальном. Поговорим немного о перспективах. Еще недавно казалось, что дерево как материал исчезает со строительных подмостков. Но новые способы первичной обработки круглого леса (его распиловка на сортименты и переработка) позволили увеличить объем строительных и оформительских работ, для которых этот теплый и дружелюбный человеку природный материал стал максимально пригоден и удобен. В мировой практике все большее значение приобретает развитие технологий изготовления новых древесных материалов (плиты MDF - древесноволокнистые плиты средней плотности, зачастую заменяющие массивную древесину; OSB - стружечные плиты с крупномерной ориентированной стружкой, вытесняющие производство фанеры, и др.) и обработки поверхности древесины. В технологии лесопиления значительные усовершенствования достигнуты благодаря внедрению автоматизированных методов измерения и распознания пороков при помощи лазерных устройств, а также усиленному применению микропроцессорной техники, что существенно сократило потери на пропил и отходы. Современные высокопроизводительные раскройные пилы или, например, кромкообрабатывающие станки сегодня нельзя представить без электронного управления. Все большее распространение находят обрабатывающие центры с компьютерной поддержкой, позволяющие с большой гибкостью производить полную обработку самых разнообразных деталей, что особенно ценится в мебельном производстве, учитывающем специфические требования заказчика...

Естественно, многое не про нас - по стоимости не потянем, но даже просто посмотреть - интересно. Тем более, что у нас - в России. Другие известные центры: самая представительная в области лесоперерабатывающих технологий всемирная ярмарка "Лигна" проходит по нечетным годам в Ганновере, международная ежегодная ярмарка "Хольц-Хандверк" устраивается в Нюрнберге для мастерских малого бизнеса, а в четные годы проходит крупнейшая в Европе специализированная ярмарка оборудования и расходных материалов для производства окон, дверей и фасадов - "Фенстербау".

Сейчас очередь "ЛЕСДРЕВМАШ". Удачи!

Юлия МИХЕЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ