[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "" ] [ поиск ]

No 6(22), 18 июля 1998

КОНФЕРЕНЦИЯ
В ОРХУСЕ IV Конференция министров окружающей Среды Европы началась 23 июня в Орхусе (Дания) с обсуждения переориентации процесса "Окружающая Среда для Европы" в интересах Новых независимых государств (ННГ) на территории бывшего СССР.

Выступая на Конференции, Заместитель Председателя Госкомэкологии РФ Сергей Кураев отметил, что в странах ННГ работают высококвалифицированные эксперты, уровень их подготовленности не ниже, чем у западных специалистов. "Главное, что необходимо сегодня нашим странам ННГ - это финансовая поддержка доноров", - заявил Кураев.

Вопрос финансирования природоохранных проектов и программ был среди первоочередных в первый день работы IV Конференции министров Окружающей Среды Европы (Дания, Орхус, июнь, 23-25). В среднем, начиная с 1994 года, общий объем экологических инвестиций в Восточную Европу сократился. Страны-доноры стали давать меньше денег на реализацию природоохранных проектов. Уменьшились и кредиты, предоставляемые международными финансовыми институтами на осуществление экологических программ. В то же время независимые государства (ННГ) остро нуждаются в увеличении инвестиций для решения проблем окружающей Среды.

Увеличение природоохранных инвестиций - главная проблема, которая стоит сегодня перед восточноевропейскими странами с переходной экономикой. Их задача - не только привлекать инвестиции, но вкладывать их в такие природоохранные проекты, которые со временем могут стать самоокупаемыми. Очевидно, что основное внимание важно уделять тому, как привлекать инвестиции, в первую очередь, к тем проектам, которые со временем сами смогут приносить прибыль. Примером таких проектов могут стать проекты в области энергосбережения или очистки водоемов. Как отметила на Конференции министров Джоанна Линн, вице-президент Всемирного Банка, в странах Центральной и Восточной Европы внимание к таким проектам явно недостаточно, а в ННГ оно и вовсе отсустствует из-за тяжелого экономического и социального положения этих государств.

Анализ инвестиций, поступающих в Восточную Европу от стран-доноров, выявил следующие закономерности.

В 1997 году страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) получили финансовую помощь примерно в три раза большую, чем государства ННГ. В 1997 году кредиты международных финансовых институтов в страны ЦВЕ значительно сократились и были практически такими же, как и в государствах ННГ.

Прямые иностранные инвестиции за последние годы значительно возросли. Однако, в основном, 75% инвестиций сосредоточено в пяти странах в Чехословакии, Венгрии, Казахстане, Польше и России.

Важно отметить, что странам ННГ необходимо увеличить помощь со стороны западных государств в области привлечения инвестиций для решения природоохранных проблем. Необходимо также постоянно повышать роль национальных экологических фондов. Эти фонды получают средства в основном от налогов, которые платят предприятия - загрязнители окружающей Среды. В настоящее время в странах ЦВЕ 20% этих средств используются для решения экологических проблем. Однако, в России эта цифра составляет лишь 5%, в других странах ННГ она меньше 1%, а то и вовсе отсутствует.

Министры окружающей Среды Европы подчеркнули необходимость усилить поддержку экологических проектов со стороны частных секторов, как отечественного, так и зарубежного. На Конференции министров было также отмечено, что страны, присоединяющиеся к Европейскому Союзу (ЕС), потребуют массированных инвестиций. Общая сумма инвестиций в десять стран, присоединяющихся к ЕС, составит 120 миллиардов ЭКЮ. Хотя эта цифра и требует серьезных расчетов, однако, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что она значительно превышает те затраты и возможные источники финансирования, которыми располагает Европейский Союз. "Привлечение экономических инструментов для сохранения окружающей Среды, развитие источников внутреннего финансирования, а также обеспечение эффективного использования ресурсов, предоставляемых ЕС, - наши главные приоритеты", - сказал Мартин Бусик, министр окружающей Среды Чехословакии.

В других странах ЦВЕ и ННГ серьезно стоит проблема развития и укрепления национальных финансовых институтов. Международные финансовые институты и страны-доноры могут играть ведущую роль в создании отечественных механизмов финансирования, предоставляя помощь пилотным проектам.

Второй день Конференции министров окружающей Среды Европы начался с обсуждения и подписания протоколов по стойким органическим соединениям к Конвенции "О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния".

Со стороны Новых независимых государств бывшего СССР Протокол подписали только Молдова и Украина.

По итогам совещания было подготовлено Заявление министров, в котором выражается серьезная обеспокоенность тем, что загрязнители воздуха, включая опасные химические вещества, продолжают перемещаться через национальные границы. Распространяясь на большие растояния, они приносят вред здоровью людей, ущерб экосистемам и природным ресурсам. В Заявлении подчеркивается, что ограничительные меры, предусмотренные в Протоколах по тяжелым металлам и по стойким органическим соединениям 1998 года - важный шаг в направлении уменьшения вредных выбросов.

Министры Европы призывают все страны, подписавшие эти документы, усилить свою деятельность по решению экологических проблем, вызываемых использованием полихлорированных дифенилов, и прилагать все усилия для оказания помощи в этой работе странам с переходной экономикой. К концу 2000 года планируется разработать документ по ликвидации некоторых стойких органических загрязнителей. При этом будут учитываться особые потребности развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В этот же день была рассмотрена Общеевропейская стратегия, направленная на снятие с производства бензина, содержащего свинец. Со стороны Новых независимых государств бывшего СССР (ННГ) Декларацию министров о постепенном прекращении добавления свинца в бензин подписали только Молдова и Украина. Страны, подписавшие данную Декларацию, либо уже прекратили, либо намерены прекратить добавление свинца в бензин, который используется в автомобильном транспорте, в ближайшем будущем, но не позднее 1-го января 2005 года...

Третий день - 25 июня 1998 года на IV Конференции министров окружающей Среды Европы была подписана Конвенция по обеспечению доступа к экологической информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам окружающей Среды. Конвенцию подписали 35 государств Европы и Европейское Сообщество. К сожалению, со стороны Новых независимых государств документ подписали только Казахстан, Грузия, Молдова, Украина и Армения. Россию на Конференции министров представлял посол РФ в Дании. Председатель Госкомэкологии не получил полномочий и не приехал на общеевропейскую встречу. Возможно, поэтому Россия крайне неактивно участвовала в обсуждении и принятии докуметов Конференции.

По мнению Тамары Злотниковой, Председателя Комитета по экологии Государственной Думы РФ, Россия опять проявила себя непоследовательно. "В России помнят Указ Президента РФ о Концепции национальной безопасности, где красной строкой проходит тема экологической безопасности. Этот Указ был подписан в конце прошлого года", - сказала Злотникова. Не стоит забывать и о двух Указах Президента РФ 1994 и 1995 годов, связанных с концепцией перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития. На специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН (Нью-Йорк, 1997 г.) в своем выступлении Глава Исполнительной власти РФ Виктор Черномырдин говорил о том, что Россия является приверженцем документов, разработанных на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию(Бразилия, 1992 г.) и Всемирном саммите "Рио+5" (Бразилия, 1997 г.), и целенаправленно реализует их в повседневной жизни.

Злотникова уверена, что, хотя в 1998 году в России был назначен другой Премьер-министр, но заявление Черномырдина на Генеральной Ассамблее ООН не было выступлением частного лица. Это было заявление главы официальной делегации, главы Исполнительной власти РФ, высказывавшего мнение от лица своей страны. "Поэтому позиция России на Конференции министров в Орхусе не только позорная, но и крайне непоследовательная", - считает Злотникова.

Отвечая на вопросы журналистов, Злотникова подтвердила, что Комитет по экологии Государственной Думы РФ, со своей стороны, будет делать все необходимое, чтобы Россия подписала Конвенцию о доступе к информации. "Мне вдвойне стыдно, - заявила она, - за страны СНГ, не подписавшие эту Конвенцию. Непонятно, идут ли они в фарватере России и не имеют своей позиции, или же их не устраивают основные положения этого документа. Но, во всяком случае, я буду делать все, что в моих силах, чтобы Россия все же подписала Конвенцию, позволяющую широкой общественности получить открытый доступ к информации и правосудию."

Информационная служба ННГ "Окружающая среда для Европы"

Центр "Эко-согласие"


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ