[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 139(2529), 4 августа 2001
SPb Ved gerb

Он знал об Арктике все
Василий Михайлович Пасецкий прожил в Ленинграде _ Петербурге более шести десятилетий. В конце 1930-х он учился здесь в железнодорожном техникуме и уже тогда проводил вечера в Публичке, занимаясь отечественной историей, которой начал интересоваться еще в родной деревне Кочериново, что на реке Полисть.

Окончательно сроднила Пасецкого с Ленинградом война. Блокада, дистрофия, бои на Невской Дубровке, день между жизнью и смертью на нейтральной полосе под Выборгом... И победный путь к Восточной Пруссии.

В 1949 году Пасецкий вроде бы ненадолго и в некоторой степени случайно устроился литературным редактором в Арктический научно-исследовательский институт. Но то была судьба. Директор НИИ, почувствовав потенциал молодого сотрудника, предложил ему должность ученого секретаря. И поощрил его к занятиям историей полярных исследований _ правда, "в свободное от работы время".

Время Пасецкий использовать умел. Осенью 1953 года вышла его первая книга "Владимир Русанов" _ об исследователе Арктики, о трагической судьбе его экспедиции. Затем ежегодно и даже чаще появлялись книги о Пахтусове, Беринге, Баренце, Санникове. Публиковались статьи в газетах об экспедициях института на Северный полюс и в Антарктику.

Постепенно стал ведущим историком освоения полярных стран. Основой его работ стало изучение архивов. Пасецкий ввел в оборот множество документов; он показал, что полярные исследования России были не эпизодическими, а последовательными внешнеполитическими, научными и коммерческими предприятиями.

В 1970-е, перейдя на работу в Главную Геофизическую обсерваторию, Пасецкий занялся историей отечественной гидрометеорологии. И здесь сделал тоже немало. Его монография "Метеорологический центр России" исключительно полно раскрыла историю обсерватории и подвижническую деятельность ее первых руководителей. И он же стал исследовать климат России с древнейших времен _ по летописным источникам...

Доктор исторических наук В. М. Пасецкий ушел из жизни этим летом, в свой 81-й день рождения. Его лебединой песней стала только что вышедшая 600-страничная книга "Русские открытия в Арктике", с которой начинается новая серия "Золотое наследие России". Наука лишилась известного, а теперь мы с полным основанием можем сказать _ выдающегося историка. Заменить его некем.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy levitra [url=http://spyappforphones.com/]how spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url]