[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Бесшумная Кольцевая
обещает быть экологически безопасной Конфликт вокруг Кольцевой автодороги (КАД) стал одной из основных тем "круглого стола", организованного Союзом правых сил Ленинградской области.

100 метров санитарно-защитной зоны отделят КАД от внешнего мира.

Документ, регламентирующий эту величину, под названием "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) утвержден государственной комиссией в конце августа. Прежний ОВОС предусматривал защитную территорию шириной 1000 м.

Столь существенную разницу, возмутившую жителей близлежащих к стройке кварталов и часть научной общественности, объясняет главный эколог проекта транспортного обхода профессор Николай ИВАНОВ.

_ Напомню: первоначально предполагалось, что Кольцевая пройдет примерно в полусотне километров от городской черты. Километровая защитная зона разработана именно для этого варианта. Однако его нецелесообразность очевидна. Не поедут городские автомобилисты на такое расстояние, так что улицы останутся загруженными. Из приближенных к городу маршрутов самым оптимальным оказался тот, что пролегает по жилой застройке Троицкого поля. В этом случае расселить нужно минимальное количество домов.

Итак, возникла проблема _ оценить возможный вред, который может нанести КАД горожанам, и разработать защиту от него. Этим занялась специально созданная комиссия, возглавил которую я. В нее вошли крупные ученые _ директора и ректоры институтов, заведующие кафедрами... По результатам наших исследований оказалось, что величину санитарной зоны определяет шум. Остальные риски, и в первую очередь химические выбросы, затухают на расстоянии до 100 м. За пределами 100 м все параметры придут в норму.

Но если позаботиться о защите от акустического излучения. А для этого мы собираемся предпринять беспрецедентные меры. Специалисты Балтийского государственного технического университета ("Военмех") разработали и запатентовали уникальную систему экранов. Ее конструкция и высота _ четыре метра _ позволяет сидящим в машине не видеть окружающих домов. А это значит, что жилье защищено, ведь звук распространяется по простым геометрическим законам. На КАД будет установлено 40 км таких экранов стоимостью 100 _ 150 долларов за квадратный метр.

Самая сложная проблема при защите города от шума Кольцевой магистрали _ это участки въезда и съезда с кольцевой. В гущу домов четырехметровые экраны не внедришь. На Западе подобные участки покрывают тройным слоем стекла. Мы также рекомендовали эту меру. А вот использует ли ее город _ неизвестно.

Хочу напомнить, что, по расчетам, КАД снизит экологический вред городу от автомобильных выхлопов и акустического загрязнения на 50 процентов.

Наталья АНИСИМОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ [url=http://spyappforphones.com/]how to spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url]