[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Город для всех
Уже в течение нескольких лет уровень инвалидности в Петербурге далек от отметки "благополучно". По статистике, каждый седьмой петербуржец _ инвалид. На сегодняшний день в городе около 608 тысяч человек имеют ту или иную группу инвалидности, из них около 70 тысяч _ люди с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Самое главное для человека, который оказывается в инвалидной коляске, _ не сломаться, не разочароваться в жизни и не почувствовать себя брошенным. Так считают инвалиды-колясочники, которые собрались на базе Центра реабилитации инвалидов в Лисьем Носу, где для них был организован очередной День здоровья.

По той искренней радости, которую они испытывали от встречи друг с другом, по их шуткам было понятно, что эти люди смогли перебороть свой недуг и не потерять оптимизма. Они тепло встретили артистов, приехавших на праздник, и даже спели с ними, с увлечением участвовали в спортивных состязаниях, организованных для них Территориальным управлением Приморского района. Некоторые даже рискнули прокатиться на лошади.

Но чтобы человек не почувствовал себя выброшенным из жизни, ему нужна поддержка близких и государства. Ведь многие ломаются после того, как судьба приковывает их к инвалидным коляскам.

Сами инвалиды называют такие Дни здоровья "событиями в колясочном мире" не только потому, что это их собственные праздники, которых им не хватает, но и потому, что это шанс привлечь к себе внимание городских властей.

Несмотря на то что законодательная база, касающаяся социальной реабилитации инвалидов, достаточно обширна, на сегодняшний день она полностью не реализуется. Главным образом _ из-за отсутствия финансирования существующих законопроектов.

Еще два года назад депутаты ЗакСа внесли на рассмотрение городского парламента проект, который предусматривает не только меры по социальной реабилитации инвалидов, но и источники для их внебюджетного финансирования. Цели этой программы самые благие: приспособить городскую среду к тому, чтобы инвалиды могли чувствовать себя полноценными горожанами.

Пока законопроект не принят, а люди нуждаются в помощи уже сейчас. Поэтому зачастую жизнь заставляет искать другие способы, чтобы возвращать к полноценной жизни людей, потерявших веру в нее. Так, в Приморском районе силами Территориального управления и депутатов ЗакСа уже начали воплощаться некоторые положения этой программы, несмотря на то что сама она находится еще в проекте.

В одной из поликлиник Приморского района созданы типовые приспособления для того, чтобы инвалиды могли чувствовать себя в помещении комфортно. А в скором времени депутаты ЗакСа планируют создать в районе типовую квартиру, обстановка которой будет приспособлена к тому, чтобы инвалид мог обслуживать себя без посторонней помощи. Ведь для него так важно почувствовать себя самостоятельным.

"Город должен быть доступен для всех его жителей. Необходимо создавать его инфраструктуру таким образом, чтобы инвалиды так же, как и остальные граждане, могли реализовать свои права. Ведь только в одном Приморском районе их 38 тысяч. Причем беда не разбирает возраста. Среди этой категории есть и инвалиды детства, и молодые люди, пострадавшие в горячих точках и катастрофах, и ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня же многие смотрят на колясочников как на людей из другого мира. Поэтому так важно изменить психологию общества и дать инвалидам почувствовать, что жизнь для них не остановилась", _ считает глава Территориального управления Приморского района Юрий Осипов.

И не дожидаясь принятия нового закона, в районе уже многое делается. Пока реабилитация инвалидов осуществляется в рамках других программ, и, к сожалению, доходит только до некоторых категорий людей с ограниченными физическими возможностями.

Так, для больных, перенесших инсульт, на базе поликлиники # 33 в Приморском районе открыт первый в России реабилитационный центр. Уникальная английская методика, которую практикуют специалисты центра, позволяет без применения дорогостоящих медикаментов и в более короткие сроки вернуть к самостоятельной жизни пациентов с этой широко распространенной в наше время патологией. Для пожилых людей в Лисьем Носу уже в течение трех лет действует гериатрический центр, где они питаются, лечатся и находятся под постоянным наблюдением врачей.

В перспективе в Приморском районе будет открыт детский реабилитационный центр на Комендантском проспекте. Уже с этого года началось финансирование проекта. Здесь будут объединены сразу несколько направлений реабилитации: трудовая, социальная, медицинская. Помимо оказания медицинской помощи логопеда, дефектолога, психолога и занятий лечебной физкультурой центр станет обучать маленьких пациентов простейшим бытовым навыкам и возвращать их к полноценной жизни.

Ирина ЧЕРЕПАХИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy vardenafil [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]cell spy phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]cell spy phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]cell spy phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url]