[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Фантазии на тему застолья
Завершился первый чемпионат Петербурга по кулинарии и сервису, который четыре дня проходил в Михайловском манеже и где главным организатором выступил комитет по потребительскому рынку администрации города. Жюри подвело итоги конкурсов по нескольким номинациям и назвало победителей.

Чемпионату предшествовали районные конкурсы, победители которых _ 36 поваров и 12 кондитеров _ и приняли участие в кулинарном шоу в Манеже. Именно шоу, потому что это была не только серьезная профессиональная работа, но и настоящее представление с участием зрителей. Они сидели на трибуне и наблюдали кухонный процесс воочию, а после оценок жюри могли даже попробовать, что изготовили мастера "плиты и поварешки".

12 поваров должны были "сочинить" одну горячую закуску и одно горячее блюдо из русско-европейской кухни. Какие _ заранее было неизвестно. "Билет" тянули из "черного ящика", где были обозначены три вида продуктов, которые необходимо было использовать при приготовлении кушания. В этой номинации победителем стал Дмитрий Кравчук из Пушкина.

В соревновании на самый вкусный и эффектный тематический десерт, посвященный 300-летию Петербурга, лидером стала Марина Доманевская из Колпина, сочинившая "Город влюбленных" и "Кулину _ покровительницу кулинарии".

Ну а самым зрелищным было, конечно, состязание в арт-классе, где свои "домашние работы", полные безудержной фантазии, представили кондитеры и кулинары. Тут были виды Петербурга с мостовыми из твердокопченой колбасы и площадями из желе, обитатели зоопарка из теста, шоколадные "Летний сад" и Ростральная колонна, громадное вафельное Адмиралтейство и т. д.

Лучшими среди кондитеров были названы Елена Сысоева из кафе "Сладкоежка", Ольга Балкошинова из Колпинского комбината социального питания и Наталья Ковешникова из ресторана гостиницы "Астория". Лидерами среди поваров в арт-классе стали Алексей Васильев из кафе "Большая лагуна" и Дмитрий Иванов из ресторана "Невский". Победители войдут в сборную команду Петербурга, которая будет в ноябре представлять наш город в Москве на 2-м чемпионате России по кулинарии и сервису, и, как считают специалисты, входившие в состав жюри, у нее есть хорошие шансы на успех.

На петербургском чемпионате была еще одна номинация, участники которой продемонстрировали высокий уровень ресторанного сервиса, изысканно оформив тематические столы. В этом конкурсе первое место занял ресторан "Невский", второе _ "Камелот", третье _ Литературное кафе.

По итогам чемпионата можно сказать следующее: в городе выросло новое поколение поваров, кондитеров, кулинаров, и их дефицит, который наблюдается в последнее время, будет восполнен. Далее _ общественное питание, как отрасль, развивается весьма успешно: за последние 10 лет количество предприятий выросло в пять раз, существенно изменился в лучшую сторону и уровень обслуживания. И нет очередей ни в кафе, ни в столовых. Однако, увы, и потому, что доступны они сегодня далеко не каждому петербуржцу.

Марина ЕЛИСЕЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order ventolin [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url]