[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Кто сказал, что некому работать?
Соберите бродяжек...

Это письмо пришло в числе откликов на серию статей о том, как остро нуждаются предприятия нашего города в рабочих. ("Рабочий _ это звучит гордо!", 6 июня; "Работа есть. Работать _ некому", 26 июля; "Мимо заводских ворот", 16 августа с. г.) "Вы ломаете голову над тем, что делать: дескать, есть рабочие места, а трудиться некому. Но ведь это не так! Посмотрите, сколько брошенных детей, без дела слоняющихся подростков. Да соберите их всех _ голодных, оборванных _ по подвалам и вокзалам, обучите токарному либо строительному делу. Вот и будут: у заводов _ рабочие, у бродяжек _ работа с зарплатой. В городе преступность снизится. Уверяю вас, большинство ребят не по доброй воле выбрали подвально-криминальную среду. И проблемы, где их поселить, не будет _ какое-никакое жилье у большинства есть. Просто так судьба распорядилась, что многие за последние десять лет оказались за бортом благополучной жизни. И будут рады, уверяю вас, туда вернуться!.." _ написала в редакцию В. Н. Чеканкова.

На первый взгляд, признаюсь, идея показалась хотя и гуманной, но _ абсолютно нереалистичной.

Но чем больше размышляла над письмом, тем более соглашалась с тем, что читательница в значительной мере права. Высказанное ею предложение заставило несколько под иным углом зрения, чем прежде, взглянуть на работу одного из городских предприятий, которое уже сегодня успешно работает с подростками 14 _ 18 лет, имеющими в большинстве своем проблемы с законом. Как знать, быть может, в том числе и в расширении этого опыта _ ключик к решению затронутых газетой проблем?

Деньги можно не только украсть ...Юрка попался на краже. На пару с приятелем они стянули в ларьке пиво, чипсы и давнюю свою мечту _ банку консервированных ананасов.

Почему так сделали? Вкусного захотелось. Дома-то перебиваются с картошки на капусту. Да и делать было особо нечего. В школу не хотелось, там давно расстроены отношения с учителями.

Сейчас идет следствие, и чтобы уберечь парня от новых неприятностей, инспектор по делам несовершеннолетних направила его в специальное предприятие "Новое поколение", где он днем работает, а вечером учится по программе средней школы.

Аня ничего плохого не сделала. Просто у нее умерла мама. И вот уже полтора года девушка не только здесь работает, но и живет в общежитии "Нового поколения". Для подростков, оказавшихся в ситуации, когда оставаться дома по какой-то причине невозможно, предусмотрено 12 мест в уютном жилом комплексе со всеми удобствами. Питание для всех, работающих на предприятии, бесплатное. А на одежду Анечка зарабатывает. И учится, конечно.

Таких ребят с трудными судьбами, оказавшихся на попечении "Нового поколения", _ сегодня 700 человек. Предприятие работает совместно с комитетом по делам семьи, детства и молодежи администрации города в рамках реализации городского закона "О молодежи и молодежной политике Санкт-Петербурга".

Финансируется наполовину из городского бюджета (в основном речь идет о зарплате педагогов и отчасти _ питании ребят), а на половину своих нужд предприятие зарабатывает самостоятельно.

Имеет три филиала: в Красносельском, Московском районах и в Ломоносове. Кроме жителей этих районов, берет на свое попечение подростков из Кировского, Петродворцового, Фрунзенского и из Кронштадта.

_ Главная наша задача _ забрать ребят с улицы и дать им общий трудовой навык, показать, что деньги можно не только украсть или выпросить в подземном переходе, но и заработать, _ говорит генеральный директор специального предприятия "Новое поколение" Михаил Дмитриев. _ Семьдесят процентов наших подростков имеют проблемы с законом и направлены сюда инспекциями по делам несовершеннолетних, многие находятся у нас, пока идет следствие. Им мы потом даем характеристики, которые обязательно учитывает суд при вынесении приговора. Абсолютное большинство наших подопечных совершенно искренне начинает понимать, как хорошо быть в ладах с законом, и заслуженно получает условное наказание, избегая таким образом колоний. В итоге ребята уходят во взрослую жизнь совершенно нормальными людьми.

_ Дело в том, _ продолжает Михаил Георгиевич, _ что такой подход к работе с подростками блокирует рецидивную преступность в их среде. С 1993 года, когда открылось наше предприятие, через него прошли около двух тысяч ребят, и только шестеро из них совершили повторные преступления... Знаете, у нас даже шутят, что мы производим два вида продукции _ игрушки и детей.

Опыт настолько интересен, что встает вопрос о расширении предприятия. "Новое поколение" сможет ощутимо влиять на облегчение криминогенной обстановки в подростковой среде города в том случае, если будут открыты дополнительные филиалы, которые охватят ребят Приморского, Выборгского, Петроградского, Невского и Калининского районов.

Как в самой обычной семье Никаких особых воспитательных приемов на "Новом поколении" не применяют. Просто помогают подросткам начать вести нормальную жизнь.

Каждый трудится на том участке, где может. Основная работа состоит в том, чтобы собирать детские настольные развивающие игры, пользующиеся, к слову, большой популярностью у покупателей даже в самых престижных магазинах. Сборка _ кропотливый, скажу вам, процесс, который требует усидчивости и терпения.

Еще есть строительные бригады, в которых подростки осваивают весь комплекс соответствующих специальностей _ маляра, штукатура... Кто-то трудится на уборке территории, кто-то _ в столовой.

Средняя зарплата подростков _ 900 _ 1200 рублей, что позволяет им как минимум самостоятельно одеваться.

Кто-то даже умудряется материально помогать своим непутевым родителям.

Посещение вечерне-заочной школы, которая работает на базе предприятия, _ дело обязательное. До нынешнего учебного года все подростки обязаны были пройти 9-летний курс обучения, теперь введена 11-летка.

А за тем, чтобы в здания не проносили наркотики или алкоголь, тактично, хотя и очень пристально следит собственная служба безопасности, в которой работают люди с опытом службы в милиции и армии. С той же целью дважды в день совершает обход цехов опытная медицинская сестра.

Вечерами и в выходные здесь тоже _ нормальная человеческая жизнь.

Волейбол, футбол, настольный теннис. Телевизор с огромным, как в кинотеатре, экраном, и видеотека, собравшая хорошие, без сцен насилия, фильмы. Дискотеки. И, как в обычной добропорядочной семье, _ экскурсии. Те же Русский музей, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Кунсткамера, знаменитые пригороды.

Плюс профессия А теперь _ ближе к делу, с которого начались эти заметки.

Главный вопрос. Можно ли соединить социальную адаптацию юных правонарушителей и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, с их профессиональным образованием?

_ Как раз этим мы сейчас и начинаем заниматься, _ говорит заместитель генерального директора "Нового поколения" Валентина Дробот.

И мы едем в ломоносовский филиал предприятия, на котором будет внедряться новая идея.

Небольшой уютный особнячок, те же сборочные цеха, в которых создаются популярные игры-конструкторы.

_ Мы оторвали от улицы "трудных" ребят, ежедневно даем работу 150 подросткам, _ рассказывает директор филиала Валентина Комиссарова. _ Это само по себе уже неплохо. Но насколько больше будет пользы от нашей деятельности, если молодые люди станут уходить из стен предприятия во взрослую жизнь, получив специальность!

Сотрудники ломоносовского филиала уже провели опрос, из которого стало ясно, что их подопечные хотели бы приобрести профессии: поваракондитера, маляра-штукатура, токаря, слесаря-сварщика. Есть уже и договоренность с 20-м училищем о том, что его мастера будут приходить на предприятие и заниматься с подростками точно так же, как сейчас это делают педагоги школы.

Филиал "Нового поколения", расположенный в Московском районе, тоже готовится открыть профессиональное обучение _ там ребята отдали явное предпочтение строительным специальностям.

А о том, что и из проблемных ребят можно вырастить нормальных, убедительно говорят наблюдения специалистов. Только пять процентов детей, по опыту генерального директора "Нового поколения" Михаила Дмитриева, не поддаются никакому положительному влиянию. С 95 процентами можно работать и вполне успешно корректировать их поведение. Общий трудовой навык, привычка работать плюс профессия, необходимая на современном рынке труда, _ и человеку уже не страшны житейские бури, прежде выбивавшие его из седла.

...А Юрку _ помните, того самого, что спер в ларьке банку ананасов, _ я напоследок спросила, отвел ли он наконец с получки душу любимым лакомством? Мальчишка расплылся в совсем детской улыбке и радостно кивнул.

Инна ИВАНОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ viagra [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url]