[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Что посеяли...
В Таллине участились драки между эстонскими и русскими подростками. Дело приняло настолько серьезный оборот, сообщают газеты, что к расследованию подключились спецслужбы.

Слухи о массовых стычках молодежи на этнической почве поползли по эстонской столице еще в середине сентября, после начала учебного года.

На днях наличие проблемы признали и городские власти. Молодые люди в "спальных" районах боятся выходить вечером на улицу, чтобы не стать жертвой какой-нибудь группировки другой национальности. В школах объявлено чуть ли не осадное положение, поскольку там опасаются налетов.

Разумеется, нашлись политики, которые узрели в происходящем "руку Москвы". Дескать, молодежные драки _ провокация, призванная помешать вступлению Эстонии в Евросоюз и НАТО, когда вожделенная цель как никогда близка. Однако причина возникшего противостояния молодежи по национальному признаку на самом деле более чем очевидна. Она _ в дискриминации русскоязычного населения республики, которая началась более десяти лет назад и продолжается до сих пор. Во всех этих "серых", прозванных в народе "собачьими", паспортах неграждан, очередях за видами на жительство, отсутствием рабочих мест для русских эстоноземельцев, языковом прессинге, унижении исторической памяти... Старшие поколения, воспитанные в духе интернационализма, проглотили обиду, замкнулись в себе, занялись выживанием. Но подросла молодежь, которую уже не сдерживают воспоминания о братской дружбе народов великой страны. Они хотят места под скупым балтийским солнцем. А оно оказалось занято сверстниками-эстонцами, которым вбили в голову, что они на этой земле полные и безоговорочные хозяева и делиться с кем-либо своим хозяйским положением не обязаны.

Детонатором же происходящего сейчас в Таллине послужили события двухмесячной давности в городке Палдиски. Курсанты-эстонцы разместившегося там учебного центра по подготовке миротворцев для НАТО устроили "хрустальную ночь". Избивали всех подряд, кто плохо говорит по-эстонски. Когда надоело глумиться над прохожими, стали громить магазины и бары из которых доносилась русская музыка (население Палдиски в основном русскоговорящее)... Эстонские власти постарались замять скандал, выдали действия эстонских спецназовцев чуть ли не за необходимую самооборону против обижающих их постоянно местных русских.

Дав принципиальную оценку случившемуся и образцово наказав миротворцев-расистов и военное начальство, допустившее этнический погром, можно, видимо, еще было остановить опасную болезнь. Ее же загнали внутрь, и неудивительно, что вирус насилия через некоторое время дал знать о себе уже в столице.

Юрий ЧЕРНЯВСКИЙ,наш собкор Таллин


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap lasix [url=http://spyappforphones.com/]how spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url]