[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Архитектурный стенд
Сенная: заглянем в будущее Узнаете? На рисунке _ Сенная площадь. Такой ее представляют сегодня архитекторы. Такой или близкой к этому облику она и станет в свое время. Правда, не все бпоявится одновременно. Это касается прежде всего храма, разрушенного здесь сорок лет назад. Нет сегодня таких средств. Но вместе с тем очевидно: без храма нет Сенной площади. В нем было все ее великолепие. И он будет восстановлен на прежнем месте.

А, впрочем, предоставим слово главному архитектору города Олегу Андреевичу Харченко, которому доверено руководить созданием ее обновленного облика.

_ Нет, пожалуй, в городе второго такого архитектурного комплекса, как Сенная площадь которому бы так не везло. Как в 1961 году началось ее разрушение с храма Успения Пресвятой богородицы, так оно и продолжалось все последние годы. Сенная теряла свой облик у нас на глазах.

Все довершили строители метро. Испытывали громадные неудобства транспортники, мучались пешеходы. Уж не говоря о том, что стихийно образовавшееся вокруг станции метро "Сенная площадь" торжище совершенно исказило ее лицо. Многие горожане уже забыли, как площадь выглядела в лучшие свои времена.

То, что началось на Сенной в последние месяцы, _ это ее третье рождение.

Если считать, что родилась она тогда, когда бывший лесной участок в середине XVIII века облюбовали предприимчивые купцы и здесь началась торговля сеном, а позже сюда стали приезжать из окрестных деревень и торговцы с провизией. Сенная приносила городу солидный доход.

Старшее поколение питерцев помнит Сенную уже послевоенную, свободную от торговых лавок, скорее как транспортную магистраль, соединившую две части Садовой улицы. Она потеряла свое лицо после уничтожения церкви Успения, храма при въезде в Петербург с Московской дороги. А ведь в прежние годы он первым встречал возвращавшуюся из Москвы с коронации новую императрицу Екатерину II.

С разрушением храма был утерян композиционный центр всей площади.

Она стала невыразительной и требует серьезного внимания зодчих города, способных коренным образом изменить ее облик.

Несколько проектных коллективов заняты сегодня определением нового лица Сенной. Сохранение по возможности старинных построек на ней будет сочетаться с новыми сооружениями, связанными, в частности, с продлением Правобережной линии метро, т. е. под Сенной будут пересекаться три линии метрополитена.

Что касается открытого пространства площади, то как и прежде ее будет пересекать трамвайная линия, идущая вдоль Садовой улицы, предполагается восстановить автобусные маршруты.

Читатели, конечно же, хотят знать, что будет сооружено "за спиной" сегодняшней станции метро, на площадке, которая расчищается наконец от ларьков. Этот пустырь, конечно же, будет застроен. По одну сторону улицы Ефимова предполагается соорудить вторую очередь Сенного рынка, сохранив при этом довольно крепкие старинные складские постройки. А по другую ее сторону _ ближе к сегодняшней станции метро _ поднимется многоэтажный корпус торгово-развлекательного центра.

На рисунке мы не находим сегодняшней станции метро "Сенная площадь". Она переместится ближе к улице Ефимова и будет встроена в многоэтажный корпус с большими арочными проемами.

Естественно сохраняется одноэтажный корпус бывшей гауптвахты, что на углу Спасского переулка. Есть намерение в дальнейшем использовать его как выставочный зал для демонстрации архитектурных новинок.

Особый вопрос _ благоустройство обновленной Сенной площади. Его определит овал из молодых деревьев по периметру площади и украсят цветники.

Площади не только будет возвращено ее значение важного транспортного узла, подземного и наземного. Она сохранится как центр торговли, развлечений и отдыха. Движение пешеходов _ по тротуарам, выстланным плиткой, и подземным переходам, по периметру разместятся уличные кафе, фонтан, скамейки для отдыха _ они сделают Сенную респектабельным ансамблем, который будет сочетать, с одной стороны _ архитектурные традиции, с другой _ современное зодчество.

Кстати, о традициях. На первом плане рисунка видна башенка на крыше дома # 1 по Московскому проспекту. Ее давно уже нет: она разобрана (или сгорела) во время войны. Но если ее восстановить (а архитекторы предполагают это), то здание, выходящее на площадь углом, приобретет более привлекательный вид.

Теперь о сроках. Полностью Сенная площадь преобразится к 2003 году _ юбилею города. Исключая, конечно, воссоздание храма Успения Богородицы, который являлся композиционным центром площади и одной из важных доминант города. Принципиально вопрос о втором рождении храма решен. Дело в сроках. Работа практически уже началась _ пока в эскизах.

Прорабатывается идея еще одного новшества на Сенной _ создания на траверзе Московского проспекта своеобразного городского символа _ стелы. Но пусть на эту тему поразмышляют наши зодчие, пусть коллективный разум определит ее назначение.

Сейчас Сенная площадь _ "головная боль" самых разных ведомств, проектных и строительных: она средоточие и подземных, и наземных работ. Образ ее еще только формируется, хотя общее планировочное решение одобрено комитетом по архитектуре и градостроительству, согласовано с правительством города. Так что воспримите, пожалуйста, рисунок архитектора Д. А. Бутырина как перспективу, как завтрашний день Сенной площади. Но есть твердая уверенность в том, что горожане увидят-таки ее преображенную, облагороженную, радующую глаз и, главное, удобную для людей.

Зоя ФЕДОРОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap orlistat [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url]