[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Готовясь к операции возмездия
(Окончание. Начало на 1-й стр.) Когда она начнется?

Существует "серьезная угроза" проведения новых терактов на территории США. Об этом заявил министр юстиции США Дж. Эшкрофт. При этом он подчеркнул, что угроза новых терактов еще более возрастет после начала военной операции США против террористов. Выступая в передаче телекомпании Си-эн-эн, глава минюста отметил, что, по мнению правоохранительных органов, ряд террористов, имевших отношение к совершенным 11 сентября терактам, по-прежнему находится на свободе, скрываясь на территории США. Правоохранительным органам вряд ли удалось задержать всех причастных к терактам, указал Эшкрофт. По его словам, в настоящее время по подозрению в причастности к терактам арестованы или задержаны более 500 человек.

Тем временем США и их союзники по антитеррористической коалиции продолжают подготовку к операции возмездия. В частности, по данным Интерфакса, усиливается группа войск в зоне Персидского залива и на авиабазе Диего-Гарсия, которая расположена на архипелаге Чагос в Индийском океане. По неофициальным данным, из США через Европу в зону залива с середины сентября было выполнено более 80 рейсов военно-транспортных самолетов, доставлено свыше 2 тысяч тонн грузов и около 3,5 тысячи военнослужащих. Одновременно на авиабазу Диего-Гарсия доставлено более 3 тысяч военнослужащих. Согласно оценкам экспертов, авиационная группировка США и их союзников в зоне Персидского залива уже насчитывает около 350 боевых самолетов. В наземной авиационной группировке находится до 20 стратегических бомбардировщиков В-52 и В-1В, основная часть которых находится на авиабазе Диего-Гарсия. Два стратегических бомбардировщика В-1В уже совершили полет с авиабазы Диего-Гарсия над акваторией Аравийского моря. "Предполагается, что полет выполнялся для освоения маршрута предполагаемого боевого применения в рамках планируемой операции", _ сказал один из экспертов.

Появляются неофициальные сообщения о том, что США отказались от первоначального плана нанесения массированного ракетно-бомбового удара по позициям в Афганистане. "Предполагается, что удары будут нанесены только по отдельным военным объектам талибов, в том числе по системе противовоздушной обороны. После этого будут задействованы части спецназа, перед которыми поставлена задача уничтожить лагеря и базы террористической группировки Усамы бен Ладена", _ сказал один из военных экспертов.

Между тем афганское посольство в Москве, представляющее международно признанное правительство Б. Раббани, не располагает данными о том, что в самое ближайшее время США могут провести операции на территории Афганистана. Об этом заявил вчера Интерфаксу первый секретарь посольства С. Гайрат. По его словам, "все это лишь сообщения СМИ".

Пакистан на стороне США Президент Пакистана генерал П. Мушарраф подтвердил готовность своей страны сотрудничать с США в антитеррористической операции. Об этом он заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн. Вместе с тем отметил, что войска Пакистана "не намерены пересекать границу с Афганистаном".

По словам Мушаррафа, пока Вашингтон просил поделиться разведданными и в случае проведения операции предоставить воздушное пространство страны.

Все самолеты пакистанских ВВС эвакуированы с аэродрома в городе Кветта (столица провинции Белуджистан). Об этом сообщила газета "Ньюс". Согласно некоторым данным, аэропорты Кветты, а также Пешавара, Карачи и Саргодхи США, возможно, будут использовать в случае начала военной операции против талибов. По поступившим из Афганистана сообщениям, талибы на своей стороне границы разместили ракеты "Стингер", а также ракетные установки и комплексы, нацеленные на Пакистан и готовые к отражению воздушных атак.

Счета талибов заморожены Лондон замораживает счета представителей афганского движения "Талибан", сообщили вчера в правлении крупнейшего австрийского банка "Аустриа". Финансовые средства в сумму более 90 млн долларов США были депонированы на счетах в одном из лондонских филиалов серьезного европейского банка. По мнению австрийских банкиров, замороженные вклады талибов _ это "только капля в море из разбросанных по всему миру крупных финансовых средств, из которых террористы, в том числе и чеченские, черпают "вдохновение" для реализации своих террористических актов".

Бахрейн и Кувейт приняли решение заморозить счета частных лиц, организаций и компаний, подозреваемых в причастности к международному терроризму. Премьер-министр Бахрейна шейх Халифа Аль Халифа дал указание казначейству эмирата заморозить счета группы частных лиц и компаний, подозреваемых в причастности к терактам в США. В Кувейте центральный банк также дал указание всем финансовым структурам заморозить счета 27 частных лиц, организаций и фондов, которые могут быть связаны с международным терроризмом. Кроме того, здесь создан комитет, который будет обеспечивать прозрачность переводов финансовых средств за границу. Ранее в Кувейте было принято решение о проверке деятельности религиозных и благотворительных организаций и расходовании ими средств.

Мулла Омар грозит новой священной войной Духовный лидер афганских талибов мулла Мохаммад Омар предупредил США, что если его режим сместят силой, то в Афганистане начнется "длительная партизанская война". "Оставьте афганцев, мусульманские и арабские страны в покое... и тогда у вас не будет неприятностей, а иначе вам придется беспокоиться за свою жизнь", _ пригрозил Мохаммад Омар по кабульскому радио. "Мы откроем новые фронты и готовы много лет сражаться, так же как сражались с коммунистами. Причем последствия для США будут самыми серьезными", _ заявил он.

"Мы не выдадим Усаму бен Ладена США, даже если Афганистан будет стерт с лица земли", _ заявил вчера представитель движения "Талибан" в интервью кувейтской газете "Аль-Кабас" в Пешаваре. Советник министра промышленности и минеральных ресурсов талибского правительства мулла Амин Рашид указал, что, по данным ФБР, в США насчитывается 5 "ячеек"

организации "Аль-Кайда", возглавляемой бен Ладеном, однако на самом деле их гораздо больше. По его словам, они начнут действовать, когда США нападут на Афганистан. Мулла также пригрозил возмездием тем странам, которые окажут США помощь и поддержку в военных действиях против Афганистана. При этом он отметил, что сторонники "эмира правоверных"

(так называет себя глава режима талибов мулла Омар) есть во всех странах.

Между тем умеренные круги в движении "Талибан", возможно, готовят переворот с целью свержения его лидера муллы Мохаммада Омара. Как сообщила вчера пакистанская газета "Ньюс", эти силы намерены воспользоваться неразберихой в связи с подготовкой к американской военной операции против талибов. По ее сведениям, они хотят смести муллу Омара, выдать Усаму бен Ладена, подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября, и пригласить в страну свергнутого короля Захир Шаха, чтобы он возглавил "процесс национального возрождения".

Россия принимает меры В Москве принимаются дополнительные меры безопасности по предотвращению террористических актов с применением сильнодействующих отравляющих веществ и патогенных микроорганизмов. Как сообщили вчера Интерфаксу в мэрии столицы, информацию об угрозе совершения таких терактов правительство Москвы получило на прошедшей неделе.

В метро будет организована тщательная проверка вагонов, обеспечен контроль за высадкой пассажиров. Правоохранительные органы усилят круглосуточную охрану объектов жизнеобеспечения, в том числе водоснабжения города. Дополнительные меры безопасности будут приняты на рынках города, на воздушном, водном и наземном пассажирском транспорте. ГУВД Москвы поручено продолжить работу по усилению паспортного контроля и режима регистрации граждан. Наиболее вероятными объектами терактов с применением химических и биологических веществ могут стать зрелищные учреждения, школы, детские сады, предприятия торговли и рынки, железнодорожный и городской транспорт, метрополитен, объекты пищевой промышленности, системы обеспечения города, в том числе предприятия "Мосводоканала".

Россия будет ужесточать миграционную политику в связи с развитием ситуации в Центральной Азии. Об этом заявил вчера глава Комитета Госдумы по безопасности А. Гуров. На пресс-конференции в Москве парламентарий отметил, что эти меры предпринимаются в связи с угрозой массового потока беженцев из Афганистана и Таджикистана. По его словам, в России в настоящий момент находится порядка 10 млн беженцев из стран дальнего зарубежья, из которых 1 млн _ на нелегальном положении.

Тем временем Американская атомная подводная лодка "Бремертон" покинула вчера военную базу США в Сасэбо на юге Японии и вышла необъявленным курсом в открытое море. Несколькими часами ранее американский авианосец "Китти хок" с 70 самолетами на борту вышел с базы Йокосука близ Токио. Вероятнее всего, подлодка водоизмещением 6800 тонн движется в направлении Индийского океана, чтобы присоединиться к собираемой там группировке военно-морских сил США.

МИД Грузии подтвердил, что грузинская сторона предоставила разрешение вооруженным силам США и стран антитеррористической коалиции использовать свое воздушное пространство для проведения операции возмездия.

Минобороны Узбекистана не подтверждает и не опровергает факт прилета в минувшее воскресенье двух самолетов ВВС США со спецоборудованием на один из аэродромов Узбекистана.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ erythromycin online [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url]