[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

Переключая каналы
Скованы одной цепью Осенью телевидение не дает зрителям скучать. Не потому, что захватывающе увлекательные программы показывает. Как за детективным сюжетом, следишь за "переделом собственности" ведущих компаний. Лица и программы стремительно перемещаются с одной частоты на другую, проекты возникают и лопаются словно пузыри. Между тем, как известно, публика ценит золотую середину _ разумное соотношение нового и привычного.

Может быть, исходя из этого, на экране появляются "новинки", дублирующие еще не забытые старые передачи. По собственным следам ("Я сама") и по стопам всевозможных "Женских взглядов" пошла и Юлия Меньшова, чья программа с плохо запоминающимся названием "Продолжение следует..." теперь открывает (в 17.00) воскресный вечерний эфир. Ничего свежего и оригинального _ ни по форме, ни по содержанию _ в ней пока не наблюдается. Неделю назад гости Юлии решали демографический вопрос, к которому не подступался только ленивый. В последний день сентября здесь откровенничали женщины, сделавшие выбор между чувством и долгом...

Поклонники "Старого телевизора" на "НТВ" недолго томились в ожидании очередной авторской программы Льва Новоженова. "Большой секрет для маленькой компании" отличается от прежнего проекта разве что дизайном. Появились мультипликационные заставки, компьютерная графика, декорация, изображающая гигантских размеров старомодный чернильный прибор, который используется в качестве кресел и диванов... Секреты, о которых говорят и поют гости Новоженова, хранятся в картотечных ящичках. Но на библиотеку не похоже, скорее _ на тайную канцелярию. Да и темы выбираются соответствующие. То о вождях идет разговор, то о лесоповале... Хорошо, что тусовка "у дяди Левы", делавшаяся прежде в жанре дурной бесконечности, обрела хоть какие-то рамки и идет только раз в неделю, а не ежедневно. Плохо, что канал лишился гораздо более интересной и массовой программы _ "В нашу гавань заходили корабли", которую могут смотреть теперь только зрители "ТВ-6. Москва".

Второе после ток-шоу направление, по которому развивается ТВ, _ азартные игры. Телевизионный Лас-Вегас достиг небывалого размаха. При этом игры похожи друг на друга, даже студийный интерьер мало чем разнится. Так что, включив телевизор, не сразу понимаешь, куда попал.

Роднит передачи не только внешний облик, но и идеология. Если раньше играли "на интерес", то теперь на деньги. Все устремились за длинным рублем под условным названием миллион. Однако в казино игроки ставят на кон свои средства, а участники новейших "интеллект-шоу" рискуют разве что попасть в глупое положение, обнаружив незнание элементарных вещей. Как, например, одна из участниц, которая не сумела назвать основной закон страны. Но это мало кого заботит, все сосредоточены на голом чистогане. А идеологи _ на воспитании ударников капиталистического труда, акул бизнеса.

Программа "Алчность" ("НТВ") на поверку оказалась не слишком кровожадной. Здесь еще соблюдаются некие приличия и царит капитализм с человеческим лицом. Игроки сбиваются в стаю и довольно дружно играют против "настоящего миллионера". Особой алчности в их действиях не заметно.

Зато участники шоу "Слабое звено" ("ОРТ") демонстрируют настоящий звериный оскал. Суть новой игры в том, чтобы не только правильно, но и как можно быстрее (время _ деньги!) отвечать на вопросы ведущей. После каждого раунда игроки должны удалить "слабое звено" _ участника, игравшего хуже других. "Ну, кто же на сей раз оказался пустым местом?

Кого назовем балластом? С кем будем прощаться?" _ вопрошает бестрепетная Фемида (почему-то остающаяся безымянной). Голосование, однако, показывает, что с поля удаляется не слабый, а сильный игрок _ соперник.

Ни о какой командной сыгранности нет и речи. Побеждает психология пауков в банке. Каждый отчаянно спасает свою шкуру, используя подножки и отнюдь не парламентские выражения. Не ценится ни сложность вопроса, ни на количество очков, принесенных игроком в общую копилку. Вот уж где царит алчность и готовность "шагать по трупам". Если авторы нового шоу добивались этого результата, дело сделано.

Как видно, не слишком ценится командность игры и на "ТНТ". На прошлой неделе здесь распростились с полюбившейся многим петербуржцам информационной программой "Сегоднячко-Питер". Причина _ чисто экономическая. Остается надеяться, что журналисты во главе с Феликсом Невелевым не разбегутся в разные стороны. Мне кажется, это настоящие профи.

Не из тех, кто готов "пропасть поодиночке". А если они сохранятся как слаженный ансамбль, то непременно будут востребованы каким-нибудь другим каналом.

Елена АЛЕКСЕЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap levitra [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url]