[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(2568), 2 октября 2001
SPb Ved gerb

К зиме готовы?
По данным комитета по содержанию жилищного фонда, по состоянию на 24 сентября к зимнему сезону было подготовлено 99,9% городского жилищного фонда.

Нашего читателя Леонида Янталева эта цифра возмутила.

_ Хоть убейте,н е верю я этой статистике, _ горячился Леонид Степанович. _ Наш дом не значится в числе самых запущенных или аварийных, но приезжайте, посмотрите, как он готов к зиме, _ горячился Леонид Степанович.

В назначенный час группа жильцов первого подъезда муниципального дома # 134 по Ленинскому проспекту поджидала корреспондента на улице.

Начали с истории своей парадной двери.

Железную дверь с кодовым замком проживающие установили три года назад за свой счет. В апреле нынешнего года дверь, уже порядком обшарпанную, кто-то снял с петель и унес в неизвестном направлении. Первая мысль была _ кража.

_ Но в жилконторе мне объяснили, _ рассказывает Зинаида Тихомирова. _ Дверь сняли представители фирмы, у которых договор с Кировским РЖА на установку во всех подъездах железных дверей с домофонами. Целый месяц мы жили с дырой в проеме. В мае появилась вот эта новая дверь.

Но, видите, без замка. Лето прошло _ никаких изменений. На днях я разговаривала по телефону с представителем фирмы. Спрашиваю: почему вы дело до конца не довели? Мужчина объяснил, что район с фирмой не расплатился еще за майскую работу, поэтому, говорит, когда очередь до нашей двери теперь дойдет _ не знает.

Пока суть да дело, подъезд превратился в общественный туалет. Место здесь бойкое. Станция метро в двух шагах, кафе рядом. В помещении бывшей колясочной первой парадной открыт торгующий спиртными напитками магазин. Для этого пришлось перегородить вестибюль парадной глухой стеной и сделать для торговой точки отдельный вход. Жилищникам, понятно, надо зарабатывать деньги.

На последний девятый этаж мы поднимаемся на лифте, а спускаемся пешком. Лестничные пролеты в ужасном состоянии. Из стен вываливаются куски штукатурки, перекосившиеся разбитые рамы, большие окна наполовину без стекол, грязь.

_ Два года назад, когда осенью тепло включали, _ рассказывает Любовь Иванова, _ прорвало трубу. Все тут затопило. Сантехники трубу спилили и заварили. С тех пор отопления на лестнице у нас нет вообще.

И в этом году не будет. А в кухнях однокомнатных квартир по нашей парадной тепла нет уже седьмой год! Представляете? Батареи есть, а тепло идет только в комнаты. Прошлая зима была более-менее теплая, а в позапрошлую как люди мерзли! Куда только не жаловались, но толку-то...

Со слов проживающих, дворник у них появляется раз в месяц, не чаще. Косметического ремонта в парадной не было больше десяти лет. Чтобы подтолкнуть жилищников хоть к каким-то действиям, весной инициативная группа прошлась по квартирам. Собрали 2400 рублей, больше не получилось. Основной контингент проживающих _ пенсионеры из числа бывших работников порта и пароходства.

Деньги отдали ответственному лицу в ЖЭС-1, договорившись по-хорошему. Купите штукатурку, краски, стекла, а рабсила _ за ваш счет.

Предложение было встречено с пониманием. Ремонт обещали начать с 1 июня. Но октябрь уж на дворе, а маляры-плотники в парадной так и не появились.

А что же защитник квартиросъемщиков _ домоуправ? Почему допускает, что на зиму подведомственный подъезд остается без замка в двери, тепла на лестницах и с разбитыми стеклами? Попытки в течение нескольких дней дозвониться до М. Н. Митрохиной, исполняющей обязанности домоуправа вместо находящейся на больничном И. Н. Савицкой, оказались безрезультатными. Впрочем, жильцы подсказали, что в ЖЭС-1 мне дали устаревшую информацию. У них уже новый домоуправ _ Валентина Николаевна.

_ Какая Валентина? _ пыталась уточнить пенсионерка из первой парадной. _ Которая была начальником маляров или мастером на участке?

Фамилии нового домоуправа никто не вспомнил. Да и какая разница?

С введением новой должности перемен к лучшему жильцы не ощутили. Существенные перемены произошли только в оплате коммунальных услуг.

Будем надеяться, описанная выше ситуация не является типичной. Но попробуйте назвать ее исключительной, и на головы жилищников обрушится справедливый гнев горожан. Так что со всей серьезностью к цифре готовности зданий к зиме _ вряд ли 99,9 процента относиться не стоит. Отчеты как составляются? ЖЭСы дают данные о проделанной работе в РЖА. Последние _ в комитет по содержанию жилищного фонда. Мнения проживающих статистика не фиксирует.

Эмма БЕЛЕНКОВА Рисунок Виктора БОГОРАДА


[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ buy propecia online [url=http://spyappforphones.com/]how to spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url]