[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 179(2569), 3 октября 2001
SPb Ved gerb

За ценой не постоят
и официальный Вашингтон, и налогоплательщики Америки В Белом доме еще не принято решение, восстанавливать (в смысле отстроить заново) или нет два небоскреба бывшего Всемирного торгового центра на Манхэттене, символизировавшие финансовую мощь и кипучую деловую активность Америки. Однако уже сейчас в бизнес-кругах просчитывают варианты возрождения разрушенного комплекса и пытаются приблизительно определить, сколько денег понадобится на реализацию этого проекта.

Вообще все, что касается двух разрушенных террористами 110-этажных небоскребов, выражается в астрономических суммах и величинах. Всего понадобится не меньше 40 миллиардов долларов, чтобы воссоздать все в том виде, как было прежде. Так полагают официальные лица из сената.

Непосредственно само строительство комплекса потребует около 8,5 млрд долларов. Совокупная стоимость необходимых строительных материалов еще не подсчитана. Прежде чем приступить к строительным работам, с этого места надо еще убрать около 1,2 млн тонн (!) обломков _ то, что осталось от двух исполинских зданий, на это уйдет не меньше 7 млрд долларов. Еще примерно 3,6 млрд долларов придется выплатить за сверхурочные часы работы ликвидаторам последствий атаки террористов: полицейским, пожарным и работникам других профилей, ведь работы ведутся круглосуточно и продлятся еще несколько месяцев. Беда бедой, но американский КЗоТ даже в экстремальной ситуации соблюдается неукоснительно: за каждый лишний час труда сверх 8-часового рабочего дня платят коэффициент 1,5 от обычной часовой оплаты. Таков федеральный закон. Надо также иметь в виду разрушенные под Всемирным торговым центром участки метрополитена (а как-раз в этом месте была развязка нескольких линий сабвея), на восстановление которых потребуется более 4 млрд долларов.

Суммы огромные, однако не это смущает Белый дом и американских налогоплательщиков (в конечном итоге это их деньги пойдут на возрождение того, что разрушено). Задета национальная честь Америки, брошен вызов ее ценностям, и президент Буш, которого в этом финансовом вопросе с небывалым единодушием поддерживают сенат и конгресс, за ценой не постоит. Их позицию в отношении ликвидаторов последствий теракта и будущих "восстановителей" разрушенного хозяйства можно интерпретировать так: вот вам подписанный чек, а сумму, какую нужно, проставите сами, по своему усмотрению... Сверхщедрость официального Вашингтона в этом плане соразмерна глубоко уязвленному самолюбию Америки, степени унижения, которое ей пришлось испытать.

Однако смущает, как говорит представитель мэрии Нью-Йорка Кеннет Голдинг, то, что еще слишком рано вести разговоры на эту тему, когда горы обломков только разбираются, воздух над городом все еще пропитан запахом гари, когда царит полная неразбериха с пропавшими тысячами людей и неопределенность в отношении действительной суммы неизбежных расходов. Кроме того, сказал он, в умах нью-йоркцев еще свежа ужасная картина произошедшего, многие и сейчас живут в страхе перед новыми атаками террористов. Подсчеты подсчетами, но разговоры о новом строительстве преждевременны.

Илья ВАРТАНОВ,наш собкор Лос-Анджелес


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order vardenafil [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url]