[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 179(2569), 3 октября 2001
SPb Ved gerb

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница 
Отдел Права РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Михаил Рутман В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\PRAVO\RYTMAN\REJ.DOC Дата  ВИЗЫ: Зав. отделом Время  Нач. юр. службы Наборщик Нина Варновская 1-й зам. отв. секр.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.

на полосе не позднее Ред. номера "В режиме "антитеррора" живем уже 10 лет..."

На вопросы газеты "Санкт-Петербургские ведомости" отвечает вицегубернатор Санкт-Петербурга М.ЪГ.ЪМихайловский _ Михаил Геннадьевич, жителям Санкт-Петербурга уже неоднократно сообщали, что в настоящее время проводятся дополнительные мероприятия по усилению режима безопасности города вообще и объектов особой важности в частности. Можно ли узнать об этом поподробнее?

_ В тот же день, когда произошли трагические события в Соединенных Штатах Америки, состоялось внеочередное заседание городской Межведомственной антитеррористической комиссии. На нем были рассмотрены вопросы противодействия терроризму и мерах, принимаемых в связи с возможной террористической деятельностью на территории Петербурга.

С учетом принятых на этом заседании решений проводятся соответствующие дополнительные мероприятия по предупреждению террористических актов, в том числе на объектах жизнеобеспечения города, в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. В Петербурге введен усиленный режим несения службы правоохранительными органами, органами военного управления, Главного управления по делам ГО и ЧС.

В территориальных управлениях административных районов города совместно с ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся заседания оперативных штабов и комиссий и принимаются дополнительные меры по противодействию терроризму. Особое внимание обращается на выявление и эвакуацию бесхозного транспорта, предоставляющего удобную возможность для подготовки и проведения террористических актов. Проводятся также проверки состояния дворовых территорий, проверяются и по возможности укрепляются чердаки и подвалы. Решается вопрос о ликвидации несанкционированных внутриквартальных стоянок автотранспорта.

ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня обеспечивает реализацию всех необходимых мер безопасности в местах массового нахождения граждан, в том числе рынков, торговых зон и центров, объектов проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Усилена охрана газо- и теплопроводов, вентиляционных шахт Метрополитена и других объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города. Ужесточен контроль за охраной и безопасностью предприятий и учреждений, работающих с сильнодействующими, ядовитыми и отравляющими веществами, патогенными микроорганизмами.

Главным управлением по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга проведена внеплановая проверка системы оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций как руководства города, так и руководителей объектов особой важности и жизнеобеспечения. В повышенной готовности поддерживаются аварийно-спасательные формирования и службы, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Руководителями отраслевых комитетов и управлений администрации Петербурга совместно с УФСБ, ГУВД, главами территориальных управлений административных районов города проводится активная работа на подведомственных объектах по принятию и усилению необходимых мер обеспечения безопасности. Особое внимание уделяется определению зон безопасности в местах массовой концентрации граждан при чрезвычайных ситуациях и обеспечению безопасности и охране особо важных объектов.

_ На какой срок рассчитаны "чрезвычайные меры", и что будет после того, как они закончатся? Следует ли понимать, что тогда наша жизнь станет менее безопасной?

_ Должен сказать, что никаких "чрезвычайных мер" в Петербурге не вводилось, поэтому заканчиваться они не будут. Город живет и работает в режиме "антитеррора" уже 10 лет, принимаемые меры отработаны и мероприятия по противодействию террористической деятельности проводятся на постоянной основе. Поэтому для опасений, что безопасность нашей жизни через какое-то время снизится, нет никаких оснований.

_ Готов ли город к экстренным мерам при возможных террористических актах, а также к ЧС природного характера?

_ На протяжении прошедшего периода 2001 года, как и в предыдущие годы, администрацией Санкт-Петербурга, ее структурными подразделениями, совместно с правоохранительными структурами, органами военного управления, МЧС по Санкт-Петербургу предпринимались максимально возможные меры по предотвращению проявлений терроризма. Результатом этой работы является стабильная обстановка на территории города.

Что касается ЧС природного характера, то Администрация города всегда уделяет их предупреждению особое внимание.

В Санкт-Петербурге действует система прогнозирования и мониторинга окружающей среды, которая позволяет специалистам прогнозировать складывающуюся ситуацию, дает возможность минимизировать тот ущерб, который может нанести природная стихия.

_ В городе масса предприятий, охраняемых бабушками в шинелях, работающими "в сутки через трое". Как можно "усилить" эффективность их работы?

_ Данные предприятия охраняются скорее не бабушками в шинелях, а вневедомственной специализированной охраной, т. е. подготовленными людьми. Важно, чтобы эти предприятия были снабжены необходимой для работы техникой. Говоря об усилении эффективности охраны предприятий, мы подразумеваем дооборудование существующих технических средств охраны, в частности системами видеоконтроля и сигнализации, для чего принимаются необходимые меры.

_ В принципе, теракт при желании можно организовать на каждой улице и в каждом подъезде. Надо бы призвать граждан к бдительности. Но это может создать обстановку нервозности, панику, обилие ложных сигналов, отнимающих силы и средства у сотрудников правоохранительных органов. Какова, на ваш взгляд, оптимальная тактика поведения руководства города и средств массовой информации? Выдерживается ли эта линия на самом деле?

_ В связи с трагическими событиями в США руководители города уже неоднократно выступали в различных средствах массовой информации с разъяснениями того, что дополнительные меры по обеспечению правопорядка и безопасности на территории Петербурга активно предпринимаются и оснований для нервозности и паники людей нет. А призывы к бдительности _ они нужны не только в ситуации, когда террористы дают о себе знать, но и в "мирное" время. Если человек, найдя в метро или другом общественном месте сумку или сверток, вместо того, чтобы забрать находку себе, обращается к сотрудникам милиции и благодаря этому потеря находит своего хозяина _ разве это не доброе дело? Разве уборка бесхозного транспорта с дворов и улиц, закрытие подвалов и чердаков должны производиться только при угрозе террористических актов? Нет. Это должно происходить постоянно. И успех в предупреждении терактов действительно во многом зависит от бдительности горожан.

Что касается ложных сигналов, они встречаются и в обычной для города ситуации, хотя не все такие звонки можно назвать ложными. Но в нынешней ситуации, когда мир потрясен чудовищными терактами в Америке, пусть лучше будут проведены лишние проверки по ложному сигналу, чем этот факт останется без внимания. А наши горожане _ люди ответственные, грамотные и понимают последствия таких звонков. Я даже не имею в виду ответственность за ложный вызов, так как новая аппаратура в ГУВД позволяет моментально вычислить адрес, откуда приходит сообщение, а понимание того, какие силы и средства тратятся на проверку таких сообщений.

Беседу велМихаил РУТМАН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order ventolin [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url]