[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 179(2569), 3 октября 2001
SPb Ved gerb

Банку "Санкт-Петербург" _ 11 лет
С председателем правления банка Александром Васильевичем САВЕЛЬЕВЫМ беседует журналист Ирина КОНЯХИНА.

_ Александр Васильевич, можно я начну с непраздничной темы _ с вопроса об отеле "Северная корона". Известно, что банк начал процесс банкротства отеля, правда, рассмотрение дела в Арбитражном суде уже неоднократно откладывалось. Как вы это прокомментируете?

_ Процессы по банкротству, как правило, всегда довольно длительные. Суды очень тщательно и скрупулезно проверяют всю документацию.

Это нормально.

_ Сейчас отель "Северная корона" _ самая важная тема для банка?

_ Я бы так не сказал. Разумеется, работа с этим проектом ведется очень серьезная. Мы инициируем процедуру банкротства, чтобы наконец разрубить гордиев узел накопившихся у отеля долгов, не позволяющих сегодня определить реальную стоимость цены для продажи. Ведь покупателя не волнует, сколько мы в него вложили. Любого покупателя интересует реальная рыночная стоимость такого объекта, а для этого нам видится необходимым ввести в отеле внешнее управление, чтобы и самим эту цену узнать.

_ Но ведь банк вынужден резервировать огромные средства под этот инвестиционный проект, и вряд ли что-то остается для собственного развития?

_ Это совсем не так. Банк живет и стабильно работает с этой проблемой уже несколько лет. Это говорит о серьезном запасе прочности "Санкт-Петербурга". В случае успешной продажи гостиницы, а этому может поспособствовать ожидаемое количество гостей на юбилей города, это сумма, разумеется, будет не лишней для банковского капитала.

_ В каком направлении вы намерены развивать бизнес?

_ Самая важная задача, которую мы уже начали решать, это техническое оборудование банка _ речь идет о стратегическом переоснащении. Сегодня мы вкладываем в реконструкцию и программное обеспечение собственного процессингового центра и локальной сети 1,2 млн долларов. Серьезные намерения у нас и по развитию "пластика". Ближайшие планы по "пластику" _ 14 тыс. карт. Намерены начать с расширения "зарплатных"

проектов. На получение зарплаты по пластиковым картам один за другим переходят наши клиенты _ промышленные предприятия, предприятия торговли и сферы услуг, городские комитеты здравоохранения, образования и культуры. С огорчением должен констатировать, что "Санкт-Петербург" несколько отстал в этом секторе рынка. Особенно по развитию сети банкоматов. И сегодня нам выгоднее будет пользоваться банкоматами своих партнеров на договорных условиях. Собственные банкоматы мы будем в первую очередь устанавливать на тех предприятиях и в организациях, которые сотрудничают с нами по "зарплатному" проекту. С новым процессинговым центром мы будем готовы участвовать в реализации проекта "Карта горожанина". Главная цель разработки подобной карты _ точный учет предоставляемых жителям города льгот и дотаций.

_ Кажется, этим проектом прежде занимался Петровский народный банк?

_ Да, но после смены собственника там потеряли интерес к развитию этой темы. Мы пригласили к себе команду менеджеров из Петровского, занимающихся этим проектом, и видим здесь неплохие перспективы. Мы попрежнему позиционируем себя как банк для города, горожан и городских компаний.

_ А как же Москва?

_ Москва _ это зона интересов многих наших петербургских клиентов и партнеров. Поэтому, имея в центре столицы в собственности 1200 кв.

м. недвижимости, мы строим большие планы и по Москве. И, кстати, нашими услугами готовы пользоваться москвичи _ репутация у банка в Москве очень достойная. Да и тарифы на банковские услуги привлекательные. Мы вложили в ремонт московского офиса около 350 тыс. долларов и на 30 ноября планируем официальную церемонию открытия.

_ Значит ли это, что пока московский офис банка "Санкт-Петербург"

закрыт?

_ Нет, он работает. И даже нашел дополнительную эксклюзивную нишу на московском рынке финансовых услуг. На Садово-Кудринской, 32, банк "Санкт-Петербург" совместно с крупнейшей риэлтерской фирмой "Бест" открыл Центр оформления недвижимости (ЦОН). Здесь можно под одной крышей получить буквально весь комплекс услуг, включая помощь в отношениях с "Москомжилрегистрацией". По специально выделенному и должным образом защищенному электронному каналу связи осуществляется ввод данных по сделке в требуемом формате. Сокращается срок регистрации договоров, и есть возможность оперативно проверить подлинность договоров купли-продажи недвижимости, что способствует чистоте сделки. В ЦОНе обслуживаются не только москвичи _ физические лица, но и риэлтерские фирмы, работающие по поручению своих клиентов.

_ Александр Васильевич, если не секрет, откуда взялись ресурсы для такой динамики?

_ Прежде всего это результаты седьмой эмиссии. Эмиссионный доход от размещения акций седьмого выпуска составил 98600 тысяч рублей.

Уставный капитал увеличился на 3400 тысяч рублей и достиг 12600 тысяч рублей, собственный капитал банка превысил 400 млн рублей.

_ И, наверное, сказалось увеличение числа клиентов, приход новых?

_ Да. С начала года новыми клиентами банка стали свыше 1300 предприятий различных отраслей промышленности и городского хозяйства. Кредитами банка стали пользоваться такие кредитоемкие клиенты, как "ЛОМО", "Электросила", "Водоканал Санкт-Петербурга", "Ленинградский металлический завод". Мы планируем кредитование реального сектора экономики не только в Петербурге, но и в Москве.

_ Уже известны итоги работы банка "Санкт-Петербург" за третий квартал?

_ Пока только предварительные. Думаю, лучше озвучить итоги 8 месяцев. У нас с начала года существенно увеличилась валюта баланса _ на 45%. На 1 сентября она составила 4620 млн рублей. Объем кредитного портфеля на эту дату достиг 2086 млн рублей, а его доля в валюте баланса выросла с 35 до 45%. Очень важный показатель _ объем средств на счетах клиентов вырос в 1,9 раза. За этими сухими числами стоит огромная работа всех сотрудников банка. Хочу сказать им спасибо и поздравить с праздником!

_ Широко известна благотворительная программа банка "Классика и будущее". Вы собираетесь ее сохранять?

_ Конечно. И мы будем не только продолжать старые проекты, но и участвовать в новых. Вот вам свежий пример _ недавно банк стал членом фонда "Константиновский дворец". Банк, носящий имя города, просто обязан поддерживать культуру Санкт-Петербурга и способствовать его развитию и процветанию.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap sildenafil citrat [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to cell phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy mobile phone[/url]