[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 179(2569), 3 октября 2001
SPb Ved gerb

"Зеленые" поддержали "голубых" и "розовых"
Финляндия почти ровно через два месяца последовала по пути Германии _ парламент Суоми голосами 99 "за" и 84 "против" (при одном воздержавшемся; остальные 15 депутатов по уважительным причинам отсутствовали) проголосовал за право однополых супругов официально регистрировать браки.

Интересно, что среди 15 преобладающих голосов были в основном женщины и представители избирателей южной _ более европеизированной _ части страны. Кроме того, разрешение руководства некоторых политических партий депутатам голосовать вне зависимости от их политической линии, по собственным убеждениям, привело к неожиданности: противниками закона были христианские демократы и "зеленые". Первые проголосовали все целиком "против", а "зеленые" неожиданно поддержали "голубых" и "розовых".

Сторонники нового закона считают его принятие "историческим, победой терпимости, прав граждан и их равноправия". Они выражали публично эти мысли как в кафе парламента, так и на его ступенях (в течение недели до голосования перед зданием парламента можно было видеть сторонников закона с плакатами в защиту прав человека и рядом _ представителей христианских демократов, молящихся на коленях и с Библией в руках против принятия закона).

Представители христианских демократов опасаются, что следующим шагом правительства будет предложение законопроекта о разрешении однополым супружеским парам геев и лесбиянок усыновлять (удочерять) детей (правда, министр юстиции Йоханнес Коскинен заявил, что такого намерения у правительства нет).

Новый закон вступит в силу, по оценке министра, в начале марта будущего года. Главную передовую статью "Хельсингин саномат" озаглавила сейчас так: "Решила терпимость женщин". Газета пишет: "Подавляющее большинство женщин-депутатов голосовало "за", а большинство мужчин _ "против".

Новый закон ввел Финляндию в число стран, в которых аналогичные законы уже действуют, _ это Дания, Франция, Швеция, Исландия, Германия и Голландия (в последней такие супруги пользуются всеми правами обычных без исключения). Рассмотрение и принятие этого закона президент Суоми Тарья Халонен назвала в числе первоочередных вопросов парламентской повестки дня.

Брак имеют право зарегистрировать два человека одного пола, достигшие 18 лет. Стороны подписывают протокол о регистрации. Его утверждает уполномоченный органа записи гражданского состояния. Это дает такие же права и обязанности, как в обычном браке. У сторон возникает право на нажитое совместно имущество и такое же, как в традиционным браке, право на наследование в случае смерти одного из супругов.

Но регистрация не разрешает иметь супругам общую фамилию или использование обеих фамилий через дефис. Один из супругов все же имеет право ходатайствовать в магистрате об изменении фамилии, предоставив достаточные доводы для этого. Стороны не могут иметь общего приемного ребенка или считать ребенка одного из них общим. Регистрация теряет силу в случае смерти одного из супругов или развода по обычной процедуре по решению суда.

Рудольф ХИЛТУНЕН,наш собкор Хельсинки


[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ levitra online [url=http://spyappforphones.com/]how to spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy mobile phone[/url]