[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 179(2569), 3 октября 2001
SPb Ved gerb

Тайна гибели английского торпедоносца
В глухом месте, посреди карельских болот, возвышается металлический крест с двумя приклепленными к нему металлическими досками. На одной написаны на английском языке слова: "Слава героям Великобритании!", а на другой можно прочесть стихотворные строки: "Взрастили вас края иные, Но в памяти признательной своей Вас бережно хранит Великая Россия, Как мать _ любимых сыновей".

Этот крест _ память о братском содружестве союзников в годы второй мировой войны. Содружестве, знавшем и радостные и трагические страницы. Немало написано о "челночных" рейдах американских летчиков, поднимавшихся в небо в Англии и Италии, бомбивших врага и садившихся на Украине _ с последующим возвращением назад. Меньше известно, что такие же операции проводились и в Заполярье, и они были тесно связаны с обеспечением северных конвоев.

У майора в отставке Владимира Борисовича Легкобыта, в годы войны воспитанника 269-го минометного полка, интерес к военному прошлому в крови. Свои знания и энергию он посвящает поискам воинов, о которых известно лишь то, что во время своего последнего боя находились они в машинах _ танках, броневиках, самолетах. Других сведений нет... Бывает, что десятилетиями числятся бойцы пропавшими без вести, хотя гдето _ под водой, в трясине, непролазной чащобе _ покоятся их останки и то, что осталось от машин. Здесь прежде всего надо установить место боя, извлечь все, что сохранила природа, и уже затем по архивным и иным свидетельствам воссоздать подробности разыгравшейся трагедии.

Легко написать "найти", "извлечь", "отыскать", "воссоздать"! Люди, посвятившие свою жизнь такому делу, должны обладать терпением и настойчивостью, знаниями и деловой хваткой. Владимир Борисович из таких людей, и этот скромный крест в Карелии _ дело его рук.

...В годы второй мировой войны фашистская Германия имела два мощнейших линкора: "Бисмарк" и "Тирпиц". Два этих морских исполина развивали скорость до 30 узлов (55,5 км/час), обладали дальностью плавания 8100 миль, имели экипажи численностью 1600 человек. Геббельсовская пропаганда раструбила на весь мир об их непобедимости. Однако в мае 1941 года "Бисмарк" был уничтожен английским линкором "Принц Уэльский" при активном содействии крейсеров, эсминцев и авиации. После этого его собрат "Тирпиц" в начале 1942 года во главе эскадры был направлен на север Норвегии. Туда же нацисты перебросили более 400 самолетов морской авиации. Перед группировкой стояла цель: прервать североатлантическую артерию ленд-лиза, лишить союзников по антигитлеровской коалиции этой линии взаимосвязи.

В июле того же года "Тирпиц" с другими кораблями вышел в океан, но после торпедной атаки советской подлодки "К-21" (ставшей после этого боя Краснознаменной) вынужден был вернуться в шхеры, где, по данным разведки, встал на ремонт. Но и тогда он оставался неустраненной серьезной угрозой для северных конвоев, и союзники предпринимали настойчивые попытки уничтожить его на стоянке. Одна из них состоялась в августе 1942 года.

В тот день 18 британских самолетов-торпедоносцев "Хэмпден" взлетели в Англии с задачей обнаружить линкор и накрыть его торпедами.

Взгляда на карту достаточно, чтобы представить сложность намеченного: цель находилась на расстоянии, превышающем радиус полета самолетов, поэтому по договоренности с нашим командованием посадка их планировалась на Кольском полуострове. Удача, однако, не сопутствовала летчикам: густая облачность закрыла и цель, и наши аэродромы. Экипажи нескольких торпедоносцев с сухими баками шли на вынужденную, выбрасывались с парашютами. Некоторых английских летчиков нашли, выходили, отправили на родину. О судьбе других тундра хранила молчание.

О том, что юго-восточнее поселка Алакуртти в Карелии, в 50 км от границы с Финляндией, есть остатки упавшего когда-то самолета, Легкобыт узнал от мастера местного лесхоза _ заядлого охотника и грибника.

Подготовившись к поиску, он отправился туда с группой энтузиастов. Не сразу вышли в этом болотистом краю на место падения самолета. Но вот наконец наткнулись на искореженный кусок дюраля _ первый след катастрофы. Затем в круге с радиусом тридцать-сорок метров ископали каждый сантиметр земли, собирая и изучая все, что сохранила земля.

То, что упавшая машина английского производства, было очевидно по многим признакам _ окраске винта, деталям двигателей, оружия. Но главным доказательством стала небольшая, в несколько квадратных сантиметров, металлическая пластина-бирка с проштампованным словом "Хэмпден"

и заводским номером изготовления. Вскоре стало ясно, что в упавшем самолете было четыре человека. А в последний день поисковой работы, перетирая руками комки земли, Владимир Борисович обнаружил в одном из них золотой перстень с монограммой "LM".

Все, что нашли на месте падения самолета, переправили на вездеходах в Музей ВВС Северного флота. Теперь настало время архивных изысканий. Все обнаруженные данные и перстень с монограммой передали в посольство Великобритании в России. Через несколько месяцев оттуда пришел ответ, что в архиве Королевских ВВС есть данные о торпедоносце и его экипаже, что члены этого экипажа числились пропавшими без вести и что перстень опознан сестрой члена экипажа Лесли Гарри Малинсона и передан ей.

Собранные свидетельства и архивные данные позволили в общих чертах восстановить обстоятельства гибели английского торпедоносца. Гитлеровские зенитчики, когда самолет находился над Норвегией, повредили один из моторов. С советского аэродрома, где планировалась посадка, приняли радиограмму об опасном ухудшении погоды. На подходе к советскофинляндской границе израненный торпедоносец зажали в клещи вражеские истребители. Охваченный огнем, он почти в вертикальном падении врезался в землю.

...На месте гибели "Хэмпдена" поисковики с помощью военных и местных властей установили памятный крест. Кроме уже упомянутых надписей там перечислены имена погибших летчиков: Лесли Гарри Малинсон, Джон Дуглас Смит, Георг Десмонд Кирби, Ро Стэнли Оттер.

Согласно воле родственников останки погибших англичан были преданы земле в Архангельске _ на кладбище, где покоится прах английских военнослужащих еще со времен гражданской войны. На траурной церемонии присутствовали родственники погребенных, дипломаты двух стран, представители местной администрации, общественности города, наши поисковики...

В заключение кратко о дальнейшей судьбе "Тирпица". Со времени ремонта он лишь однажды _ в сентябре 1943 года _ вышел к Шпицбергену для обстрела угольных шахт. Осенью следующего года англичане осуществили очередную челночную воздушную операцию с целью уничтожения линкора. Эскадрилья из 41 торпедоносца "Ландкастер" поднялась в Архангельске, нанесла удар по фашистскому флагману и приземлилась в Англии. Фашистский флагман перевернулся кверху килем и стал могилой для многих из тех, кто пришел в северные воды, чтобы нести смерть другим.

Леонид ЛЮБИМСКИЙ,кандидат исторических наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order celexa [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile cell spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a cell phone[/url]