[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Футбол с императором
Недавно субботним вечером мне пришлось пройтись от Конюшенной площади до площади Труда через Дворцовую и Александровский сад. Давно я не совершала такой экскурсии и сейчас думаю, что лучше бы ее не было.

Я оказалась в шоке от вечерней жизни на улицах Петербурга, от того бескультурья, которое на них творилось.

На Дворцовой гоготала, пила, швыряла под ноги бутылки собравшаяся здесь на какой-то концерт молодежь. На скамейках у Зимнего дворца и в Александровском саду все сидели исключительно на спинках, порча и затаптывая сиденья. Вокруг валялись бумажки, окурки и прочая дребедень.

А у Медного всадника молодые петербуржцы играли в футбол. Под радостный визг мяч рикошетил от памятника, и грозный император, увы, с этим ничего не мог поделать. Безжалостно вытаптывалась высаженная у постамента трава. Насколько мне известно, здесь всегда дежурили милиционеры, но в тот раз я их не видела.

Мне подумалось, а видит ли вообще вот эта резвящаяся подобным образом публика свой город, любит ли его, чувствует ли его так, как это было свойственно предыдущим поколениям, которые гордились тем, что им повезло жить здесь? Когда памятники были памятниками, а не "столом"

для выпивки. Когда никому даже не приходило в голову, что Дворцовая площадь _ самое подходящее место для разгула.

Сейчас наш город активно готовится к большому празднику _ своему юбилею. Огромные средства вкладываются в реконструкцию, благоустройство, озеленение, открытие новых памятников. А может быть, новому поколению петербуржцев это совсем не нужно? Может быть для них это непрошенный дорогой подарок, который не жалко сломать. Мысль неприятная, но никак не могу отогнать ее от себя, избавиться. Очень хочется быть неправой, но летят не цветы, а пакет из-под чипсов к подножью памятника Поэту. Что дальше?

М. Д.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order vardenafil [url=http://spyappforphones.com/]how to spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on cell phone[/url]