[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Два письма на одну тему
Нас грамоте учили зря...

Помню, как чуть более десяти лет назад я пришла в отдел доставки своего почтового отделения, чтобы выяснить, куда делся мой экземпляр журнала "Огонек". Почтальоны, которые с трудом передвигались среди кип различных печатных изданий, выглядели замученными и с явным трудом отвечали на вопросы многочисленных подписчиков.

А мы, подписчики, стояли в тесном закутке, и у каждого в руках была, без преувеличения, целая пачка абонементов. И я хотела узнать не только про "Огонек", но и вожделенный "Искатель", на который наконецто сумела подписаться. Журнал этот с момента своего выхода сразу стал жутко дефицитным. Была у меня еще подписка на "Иностранку", "За рулем", "Науку и жизнь", "Приусадебное хозяйство", "Работницу", "Мурзилку" и на несколько газет. И все это с обычной, средней, зарплаты.

Страсти в почтовом отделении подогрел звонок очень знаменитого артиста, который тоже оказался без "Огонька". Как потом выяснилось, в город поступил не весь тираж номера. В унисон посетителям почтальоны тоже стали возмущаться и жаловаться, что скоро станут инвалидами, таская на себе многокилограммовые сумки с газетами и журналами. И еще о том, что из почтовых ящиков зачастую что-нибудь, да пропадает, а винят их и т. д. ...

А во дворе перед входом в отдел доставки выстроилась изрядная очередь. Люди, жестикулируя, обсуждали всяческие темы. Еще бы _ наступила гласность и многим захотелось поговорить о наболевшем. Но я о другом. Никто из нас, наверно, тогда не подозревал, что с каждым годом мы все меньше и меньше будем выписывать газет и журналов. Похудеют сумки почтальонов, а потом и надобность в этих сумках вообще отпадет. Тоненькая пачечка газет для жителей нескольких домов _ вот и вся будет подписка. А наши почтовые ящики забьет всякая рекламная макулатура.

Не подозревала и того, что мы лишимся по финансовым причинам возможности получать информацию из разных источников, сопоставлять ее, анализировать, вырабатывать собственный взгляд на происходящие события. Мы попадем под влияние телевидения, ангажированность которого станет все заметнее... И, наконец, главное. То, ради чего я вдруг решила поднять эту тему на страницах вашей газеты. Информационный голод в скором времени, как я понимаю, может еще более усугубиться. Если кто из читателей помнит, 31 декабря заканчивается действие закона "О поддержке СМИ и книгоиздания", и будет введен 20%-ный НДС. Это увеличит стоимость книг, газет и журналов. По моим подсчетам, цена на них вырастет в два раза. Как понимаю, ни издателям, ни тем более читателям это ничего хорошего не принесет.

Думаю, пока еще не поздно, надо попытаться как-то повлиять на ситуацию. Иначе к чему тогда всеобщая грамотность? Уважаемая редакция, прошу опубликовать мое письмо.

А. КЛИМОВА Криминальное чтиво Когда я сегодня слышу, что мы самая читающая страна в мире, и в подтверждение этому приводят в пример публику, которая едет в общественном транспорте, уткнувшись носом в книгу, я усмехаюсь. Попробуйте хотя бы неделю понаблюдать, что читают, например, в метро культурные петербуржцы, и вы ужаснетесь. Сплошное криминальное чтиво. Я месяц вглядывалась в обложки чужих книг и лишь два раза увидела в руках у людей классику. Какая-то юная девушка читала "Овод" Э.ЪВойнич и мужчина в возрасте листал И. Тургенева "Записки охотника". Всех же остальных увлекли кровавые разборки, делишки мафии и эротические страсти.

Ну конечно, мне уже, как я заранее подозреваю, многие захотят возразить: мол, в транспорте не место читать серьезную литературу. А кто ее читает дома? _ спрошу я. Там не до книг _ дети и телевизор или только телевизор. К тому же легко доступная детективная лавина (эти книги "пекут" ныне все, кому не лень, как горячие пирожки) испортила читательский вкус. Ни думать не надо, ни запоминать: отщелкал, как семечки, и ладно.

Предполагаю, что эту литературу издателям выпускать более выгодно, чем другую. Она быстрее расходится, проще в производстве и т. д.

Как я слышала, с нового года цены на книжки могут увеличиться. Думаю, в первую очередь это повлияет на сокращение тиражей серьезных произведений, а не ширпотреба. Опасное это дело...

А. ВОЛКОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ sildenafil citrate [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url]