[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Из интерната _ в Дом Грюневальда
Шведы решили поделиться опытом помощи детям-инвалидам "Дом Грюневальда" _ рабочее название Российско-шведского проекта социальной помощи детям с отклонениями в умственном развитии. На конференции, состоявшейся в Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), подведены итоги первого этапа проекта.

Основная цель шведов _ продемонстрировать преимущества маленького детского дома, где одной семьей живут от пяти до десяти воспитанников вместе со специалистами, перед гигантскими интернатами.

Сегодня в Швеции нет ни одного крупного учреждения для содержания детей-инвалидов. Правда, "исход из интернатов" продолжался там более 50 лет. Его успеху в немалой степени способствовал почетный доктор медицины и философии профессор Карл Грюневальд.

Последователи профессора решили к 2003 году создать Дом Грюневальда на базе Павловского детского дома # 4. А перед этим _ выяснить слабые места в системе социальной помощи особым (так принято называть инвалидов) детям Петербурга, обучить педагогов и медицинских работников. В течение девяти месяцев шведские и российские эксперты изучали законодательство в данной области, структуру социальных учреждений, жизнь петербургских детей-инвалидов, работу персонала. Отчет об этой работе стал итогом первой части проекта.

Восточно-европейский комитет Швеции выделяет на проект больше 2 млн шведских крон ежегодно. Но при этом иностранные коллеги рассчитывают на материальное и организационное участие городской администрации.

_ Никогда прежде сам факт существования детских домов и психо-неврологических интернатов в их нынешнем виде на официальном уровне не подвергался сомнению, _ говорит участник конференции, специалист комитета по труду и социальной защите населения городской администрации Светлана Зубрилина. _ А ведь жизнь в них огромных детских коллективов протекает по строгому регламенту, составленному двадцать с лишним лет назад. Эта нормативно-правовая база безнадежно устарела. Так же, как скептическое отношение работников интернатов к возможностям особых детей. Неизвестно, пойдет ли Петербург именно по шведскому пути, но любой практический опыт нам интересен. То, что прежнюю систему надо менять, не вызывает сомнений.

В то же время сегодня даже для привычной модели массового содержания детей-инвалидов остро не хватает ресурсов. По словам директоров и работников соответствующих детских домов, врачей и педагогов в них не хватает до 50 процентов, младшего персонала _ до 80 процентов. А если учесть, что зарплата санитарки сегодня составляет около 600 рублей, медсестры _ 1200 рублей, а педагога _ до 2000 рублей, Дом Грюневальда для большинства особых ребят превращается в прекрасную, но несбыточную мечту.

Наталья АНИСИМОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order viagra female [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]cell spy phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy phone mobile[/url]