[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

ИМПЭКСБАНК отмечает юбилей в Санкт-Петербурге
В эти дни филиал ИМПЭКСБАНКа в Санкт-Петербурге отмечает свой первый юбилей. Всего пять лет назад малоизвестный тогда ИМПЭКСБАНК пришел в Петербург. А сегодня финансовая картина жизни города будет неполной без этого имени. Любая дата _ это не только праздник, а еще и повод оглянуться назад, оценить достигнутое и наметить планы на будущее. О том, каков итог пятилетней работы, журналисту Ирине Коняхиной и нашим читателям рассказали президент ИМПЭКСБАНКА Юрий Олегович Исаев и директор филиала "Санкт-Петербургский" Надежда Павловна Васильева.

_ Юрий Олегович, если позволите, с вами мы начнем с "глобального"

вопроса: как вы оцениваете позиции ИМПЭКСБАНКА на финансовой карте страны?

_ Думаю, что есть все основания говорить, что ИМПЭКСБАНК занимает прочное положение на российском финансовом рынке. Банк демонстрирует высокую динамику развития. Это касается как финансовых показателей, так и темпов освоения новых рынков и работы в российских регионах. За первое полугодие 2001 года активы ИМПЭКСБАНКА выросли на треть и достигли 7,5 млрд руб. Существенно возросла и прибыль банка _ 72,8 млн руб. на 01.07.2001. Это, между прочим, в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. У нас одна из наиболее разветвленных сетей региональных филиалов. По общему количеству региональных офисов, которых насчитывается более ста, ИМПЭКСБАНК занимает второе место среди банков страны. Мы активно работаем практически во всех крупных экономических и административных центрах России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

_ Есть ли у банка своя, ограниченная названием, специфика, или вы предоставляете стандартный набор банковских услуг?

_ ИМПЭКСБАНК _ это универсальный банк, который обслуживает и предприятия, и частных лиц. В работе с компаниями каких-либо специальных отраслевых предпочтений банк не имеет. Мы предоставляем своим клиентам самый широкий спектр финансовых услуг. Каждое предприятие может найти в банке то, что ему необходимо. При этом хочу отметить, что ИМПЭКСБАНК обеспечивает высокий уровень обслуживания как при проведении стандартных банковских операций, например расчетно-кассового обслуживания, так и при предоставлении достаточно сложных услуг, связанных с финансированием внешнеторговых операций, привлечением инвестиций и т. д. Ряд услуг, предлагаемых нашим банком, сегодня не имеет аналогов на рынке.

Например, средства, приходящие в адрес компании-клиента, зачисляются на ее счет в режиме реального времени. Благодаря этому компания практически сразу же может использовать поступившие средства в своих операциях.

Мы активно используем в своей работе последние технологические достижения, что позволяет поддерживать единый стандарт обслуживания во всех филиалах. Таким образом, клиент, независимо от того, в каком регионе он работает, получает в Банке одинаковый по качеству набор услуг.

_ Юрий Олегович, ИМПЭКСБАНК обладает крупной сетью филиалов. Есть ли какие-нибудь особенности у филиала "Санкт-Петербургский", и какова его роль в деятельности банка в целом?

_ Петербург _ это важнейший финансовый рынок. По степени развития, по своим оборотам он уступает только московскому рынку. Поэтому деятельность филиала "Санкт-Петербургский" важна для всего банка. Вопервых, филиал, обслуживая ведущие предприятия города и региона, создает устойчивые связи банка с реальным сектором экономики.

Во-вторых, филиал играет огромную роль в изучении и оценке потребности клиентов. Работая в условиях острой конкуренции, он находится в постоянном контакте с компаниями и непосредственным образом узнает об их нуждах и интересах. Благодаря этой ценной информации филиал передает специалистам банка предложения о направлениях развития банковских услуг. По этой же причине петербургский филиал незаменим в процессе разработки новых услуг и проверки их готовности для предоставления широкому кругу потребителей.

Треть, о чем нужно сказать, _ это то, что филиал "Санкт-Петербургский" дает всем клиентам банка новые возможности работы на финансовом рынке. В частности, через филиал наши клиенты могут покупать и продавать облигации правительства Санкт-Петербурга, а в перспективе и облигации предприятий города.

_ Хотелось бы перейти от общего к частному, и свой следующий вопрос я адресую Надежде Павловне. Когда вы возглавили филиал "Санкт-Петербургский", найти новых крупных клиентов было крайне тяжело. И всетаки вам это удалось...

_ Да, вы правы... В 1999 году филиал обслуживал всего 500 счетов юридических и физических лиц. Сейчас это число превышает 10.000. Среди деловых партнеров банка крупнейшие предприятия региона _ Масложировой комбинат Санкт-Петербурга, "Полюстров"о, "Пекарь", "Нево-Табак", Комбинат пищевых продуктов, ЦКБ "Рубин", "Большой Гостиный" двор, "Ленраумамебель", трикотажное объединение "ЛАК" и другие. Радует и то, что к нам охотно идут и предприятия малого и среднего бизнеса из производственной сферы и сферы обслуживания. Отмечу, что мелкому и среднему бизнесу мы уделяем особое внимание. На наш взгляд, этот рынок сегодня недооценен и в силу разных причин оказался без должного внимания как со стороны финансовых структур, так и со стороны государства. А между тем во многих городах и регионах России именно мелкому и среднему бизнесу суждено будет сыграть роль "локомотива" в становлении и развитии экономики. Поэтому мы считаем важным обеспечить этим компаниям доступ ко всем финансовым услугам и инструментам.

_ Надежда Павловна, насколько ваш филиал активен в кредитовании?

_ Судите сами. В том, что петербуржцы сегодня имеют столь богатый ассортимент продуктов питания, самые модные швейные и трикотажные изделия, в том, что строится Кольцевая автодорога, есть доля нашего финансового участия. Своими кредитными ресурсами мы стараемся поддерживать социально значимые отрасли городского хозяйства. Сейчас, например, мы участвуем в строительстве детского развлекательного комплекса площадью около 4000 кв. м. Мы помогали "Большому Гостиному двору" открыть "Линию высокой моды". Не так давно при нашем финансовом участии на "Полюстрово" была приобретена линия по производству бутылок, внедрение которой позволило предприятию увеличить объем реализации продукции в 3 раза. Через нашу лизинговую компанию _ "Балтийская независимая лизинговая компания "Банко-лизинг" _ целый ряд предприятий на оптимальных для себя условиях приобретает оборудование и транспортные средства. В частности, Московское оптово-розничное объединение ("МОРО") приобрело и установило голландскую технологическую линию по сортировке, упаковке и хранению овощей. За последние три года объем ссудной задолженности увеличился в три раза и сегодня составляет 230 млн рублей. Кредитный портфель постоянно пополняется новыми интересными проектами.

_ А что ваш филиал может предложить населению?

_ К их услугам самые привлекательные как по процентным ставкам, так и по графику получения дохода, условия вкладов. Сегодня мы один из немногих банков, предлагающих населению вклады в евро. Довольно успешно мы работаем с "пластиком", постоянно совершенствуя этот бизнес. В ближайшее время планируем открыть собственную площадку процессингового центра. На сегодняшний день филиалом выпущено более 8000 пластиковых карт. У нас 14 банкоматов. Для удобства получения наличных средств по пластиковым картам до конца года будет установлено еще около 10. Мы активно работаем как с магнитными пластиковыми картами ведущих платежных систем, так и со смарт-картами.

_ Надежда Павловна, согласитесь, что в Санкт-Петербурге, увы, еще не так много мест, где пластик можно использовать для безналичных расчетов.

_ Вы правы. И для того чтобы петербуржцам стало комфортнее, мы активно работаем в этом направлении. К настоящему моменту с торговыми точками нашего города, среди которых "Гостиный двор", и "ПЛАТО" заключено примерно 150 договоров эквайринга. И это число постоянно растет.

_ Вы наверняка работаете и с ценными бумагами?

_ С 1999 года филиал выступает дилером государственных облигаций Санкт-Петербурга. И наши брокеры обслуживают клиентов не только на торговой площадке СПВБ, но также и на ММВБ, и на МФБ.

_ А чем вы готовы поддержать свое название импортно-экспортного бан ка?

_ Активной работой с предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность. В рамках финансового обслуживания таких предприятий мы проводим инкассовые операции, выставление и операционное обслуживание аккредитивов, предоставляем банковские гарантии. На начало октября на расчетном обслуживании в филиале находятся 430 паспортов сделок по импорту и около 500 _ по экспорту. Но хочу еще раз подчеркнуть, что для нас это лишь одно из направлений деятельности. ИМПЭКСБАНК давно перерос рамки специализированного кредитного учреждения по обслуживанию исключительно экспортно-импортных операций. ИМПЭКСБАНК сегодня _ это универсальный банк, предоставляющий все основные виды банковских услуг.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order viagra [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]phone spying[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on a mobile phone[/url]