[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Опомнитесь, господа-товарищи!
В начале дачного сезона на собрании нашего садоводства я предложил владельцам собак обзавестись совками и пакетами. Ведь собака места для своих дел не выбирает, а дети в основном играют там же, где прогуливают собак. Впечатление от сказанного мной было такое, как будто я предложил всем ходить голыми. С одной дамой случилась даже настоящая истерика.

"Нет.., нет, ты мне скажи, _ безостановочно повторяла она одно и то же, _ как ты себе это представляешь. Наши собаки бегают, а мы, вместо того чтобы работать на участке, носимся за ними с совком и пакетом?" Никакие мои аргументы, что именно подобным образом ведут себя собачники многих стран, эта дама не воспринимала. Это, повторяю, в пределах одного садоводства. А что говорить тогда про весь город, в котором почти полмиллиона собак?

И вот что я подумал: достойны ли мы быть гостями на юбилее города? Ну, давайте, всерьез, как на исповеди. Во что мы превратили Северную Пальмиру своим небрежным отношением? В грязное место. Все, что происходит сейчас: ремонты, постройки, окраски, это, на мой взгляд, как надевание нового платья на грязное нижнее белье.

Бытие определяет сознание. Задумываются ли взрослые, что их дети и внуки постоянно получают уроки ханжества. Дома _ бумажку только в мусорное ведро, на улице _ на тротуар. Любой водоем обладает способностью самоочищаться, но только до определенного момента. Когда слишком много дряни попадает в прекрасное озеро, оно обязательство превратится в болото. С обществом происходит все точно также.

Мы _ петербуржцы? Да, опомнитесь, господа-товарищи! Посмотрим на скверы после зимы, на привокзальные туалеты, на многие торговые зоны и оптовые рынки, на территории вокруг садоводств, которые принадлежат петербуржцам. Грязь, грязь, и еще раз везде грязь.

Самое страшное, что в большинстве своем мы ее не замечаем. Мы к ней привыкли.

А при желании максимум за полгода можно все очистить. Надо только грамотно применить очень действенную политику "кнута и пряника". Вот тебе, богатый человек, 50 соток в престижном месте около города и (в добавок к этому) уборка близлежащего микрорайона за твой счет. Несознательные граждане создали помойки вокруг садоводств _ отключается свет. Если вовремя не вывозила грязь обязанная это сделать организация _ штраф и т. д.

Вариантов воздействия масса. Только желание работать у многих людей отсутствует... Городская власть принимает зачастившие делегации, законодатели спорят между собой и с городской властью. В общем, все при деле, а город чахнет.

Наступит юбилей. Напьемся пива, наслушаемся залпов речей и салюта и, весело гогоча, будем по-прежнему справлять нужду в парадных?..

Б. ФОМИЧЕНКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ order valaciclovir [url=http://spyappforphones.com/]spying mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy on mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on a mobile phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url]