[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Не перевелись умельцы!
Вчера в Большом концертном зале "Октябрьский" прошел "Праздник юных мастеров".

Он был посвящен 300-летию создания профессиональной школы в России. Мудрый Петр I в 1701 году дал "добро" на создание Школы математических и навигацких наук, которая и стала первым профессиональным светским учебным заведением. Вскоре появились и ремесленные школы...

И вот _ перекличка времен. "Сегодня подготовка молодого поколения профессионалов приобретает особое значение для возрождения России, ее развития, осуществления нового подхода на пути научно-технического прогресса" _ говорится в приветствии, которое прислал участникам праздника председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, сам стоявший у истоков молодежного трудового движения в Ленинграде.

То, что не перевелись умельцы в нашем городе, еще раз продемонстрировала оригинальная выставка: в "Октябрьском" развернулся целый "Город мастеров". Все здесь было ярко, интересно, свежо.

Настоящую скатерть-самобранку раскинули ученики 57-го лицея кондитерского мастерства и хлебопечения. Чего на ней только не было! Роскошные караваи, коврижки, лукошко с "грибами", даже ключи из хлеба.

Так что губернатор Владимир Яковлев, войдя в БКЗ, сразу же повернул в сторону именно этой экспозиции. А директор лицея Валентина Невокшенова провела блиц-экскурсию. Лицею в этом году исполняется 70 лет, и он единственный в городе поставляет хлебопеков для промышленности.

Свое искусство демонстрировали юные швеи и реставраторы, обувщики и визажисты. Алексей Рубанов, ученик ПУ #Ъ29, прямо на глазах сплел прекрасную вазу из лозы. А ученицы Екатерины Колесниковой, удостоенной звания мастера "Золотые руки России", радовали подарками _ миниатюрными ажурными букетиками из бисера, сделанными в считанные минуты.

_ Давно пора многим училищам, лицеям иметь собственные магазины, _ сделал вывод губернатор. _ От этого выиграли бы все. И учебные заведения, и горожане, которые могли бы приобретать дешевые и качественные изделия.

Около 50 учебных заведений приняли участие в этой выставке, продемонстрировав малую толику того, чему сегодня можно научиться в петербургской профтешколе. Сейчас здесь готовят представителей 91 профессии и 156 специальностей, очень нужных городу. Мастера нынче в цене.

На них делают ставку промышленность, сфера обслуживания, а за выпускниками некоторых училищ директора заводов загодя выстраиваются в очередь.

Об этом говорил со сцены БКЗ Владимир Яковлев. Вместе с ним приветствовали победителей конкурса профессионального мастерства помощник председателя Государственной Думы Игорь Самохин, заместитель полномочного представителя президента по Северо-Западу Евгений Макаров, председатель комитета по образованию города Татьяна Голубева, вице-губернатор Владимир Шитараев, руководитель программы "Надежда России"

Олег Кузин. Не обошлось и без приятных сюрпризов: в преддверии Дня учителя были награждены лучшие педагоги, чьи воспитанники добились заметных успехов.

Вообще помимо смотра талантов, достижений, что интересно само по себе, этот праздник прежде всего демонстрирует отношение к ребятам, подросткам, которые, несмотря на свои 15 _ 17, лет уже многого достигли. И юным наверняка было бы куда сложнее пробиться, если бы их не поддерживали люди энергичные, думающие о будущем. Поэтому столь символично, что именно на этом празднике уже девятый раз вручались премиистипендии общественной программы "Надежда России". Программы, призванной поощрить и поддержать одаренных, способных подростков, дать им старт в будущее. Не случайно труд ее создателей был отмечен Золотым дипломом национального фонда "Общественное признание".

Кому же вручили вчера престижную, единственную в своем роде, награду руководители программы "Надежда России"? Вот лишь несколько имен из великолепной двадцатки. Михаил Афанцов _ будущий портной, ученик профессионального лицея петербургской моды, призер международного конкурса "Звездный подиум". Андрей Воробьев _ воспитанник 239-го лицея, получил в июле золотую медаль на международной математической олимпиаде школьников в Вашингтоне, серебряную _ на олимпиаде в КНР.

Владимир Симонов _ уже около 10 лет не знает поражений в шашках, чемпион Всемирной шашечной олимпиады, чемпион мира по международным шашкам среди юниоров. Зара Мгоян _ певица, обладатель "Гран-при", лауреат целого ряда международных смотров вокалистов...

Все они под овации получили стипендию в 5 тысяч рублей, дипломы координационного совета Творческих союзов Санкт-Петербурга и Академии общественных связей (ее ректор _ Марк Щеглов), нагрудные знаки с изображением М. В. Ломоносова и памятные призы.

И еще одна уникальная награда, по традиции, вручается на этом празднике _ "Звезда Вернадского". Она из разряда тех, что порой ценятся выше официальных. Получают ее люди известные, чей авторитет и значимость чрезвычайно высоки. Вчера звезда (разных степеней) была вручена ректору Санкт-Петербургского государственного университета Людмиле Вербицкой, доктору философских наук Светлане Иконниковой, заведующей кафедрой эстетики и этики РГПУ им. Герцена Алисе Валицкой, художественному руководителю Театра оперы и балета им. Мусоргского Станиславу Гаудасинскому.

Ну и подарком всем зрителям стал замечательный концерт, встреча с любимыми артистами. Вообще настроение зала было по-настоящему праздничным. Редкий случай: комфортно себя чувствовали вместе и ветераны, и молодежь. И, думается, этот сплав опыта, мастерства и дерзкой мечты новых поколений и поможет сбыться надеждам России.

Елена ДАНИЛЕВИЧ ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ cheap estrace [url=http://spyappforphones.com/]cell spy phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy on cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]the mobile spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url]