[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Поздравляем!
Шаг _ это лучшая мера из всех Поэту Глебу Горбовскому _ семьдесят лет. Не верится! Потому что помню, как впервые услышал это имя. Середина пятидесятых, готовится очередной вечер студенческой поэзии в зале Политехнического института.

Участвует, естественно, молодежь из высших учебных заведений. И вдруг _ резолюция оргкомитета: "Ввиду особой талантливости допустить к участию студента техникума Глеба Горбовского..."

Какого техникума? Убей бог, не вспомнить. И неважно. Потому что все равно Горбовский его не закончил. Как вообще не получил никакого завершенного формального образования. Но как поэт знал все. Смолоду помню наизусть его стихотворение "Шаг", которого почему-то не смог найти ни в одном из опубликованных сборников: Мягкий асфальт мнут каблуки.

Я _ на завод. Я _ на вокзал.

Я ускоряю взмахи-шаги.

Я забываю про тормоза.

Улица _ луч. Площадь _ квадрат.

Я измеряю собой Ленинград.

Я настигаю шагами успех.

Шаг _ это лучшая мера из всех.

Я измеряю собой этот город, этот мир, это время. Не мертвая идея, не сухая догма, но я _ человек-мера всех вещей. Ау, великий философ, провозгласивший когда-то этот прекрасный, хотя и несколько отвлеченный лозунг: вот и найден ему конкретный, земной образный эквивалент! Мне кажется, здесь _ ключ ко всему творчеству Горбовского.

Первая книга (1960) называлась "Поиски тепла". За ней последовали еще многие. Но наряду с этим _ книжным и журнальным, публикуемым Горбовским _ всегда существовал и другой, не менее широко известный. Кинематографисты, включившие в один из фильмов озорную песенку "Когда качаются фонарики ночные...", искренне полагали, что песня эта _ народная. Мы-то знали, что у нее есть автор. А народной она все-таки стала. И лишь много лет спустя поэт смог напечатать ее в своей книге с вызывающим названием "Сижу на нарах..." и не менее вызывающим подзаголовком: "Из непечатного" (1992).

Дерзкий, независимый, не вписывающийся ни в какие рамки, Глеб Горбовский _ одна из ярких фигур того поколения поэтов, которое принято называть "шестидесятниками". 8 октября в 19 часов в зале Капеллы друзья и читатели поздравят его со знаменательной датой. И наверняка услышат новые стихи.

Илья ФОНЯКОВ Редакция нашей газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям поклонников творчества Глеба Горбовского.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ xenical online [url=http://spyappforphones.com/]spying on mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]how to spy a cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]mobile phone spy[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for cell phone[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy for mobile[/url] [url=http://spyappforphones.com/]spy a mobile[/url]